Король московской недвижимости. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В ходе проведенного расследования выяснилось, что однокурсник и давний знакомый президента Владимира Путина Ильгам Рагимов является одним из крупнейших московских рантье. Например, ему принадлежат 15% долей в ООО «Грандитул». Эта компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы приобрела участок №15 в Москва-Сити за 7,2 млрд рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150 000 кв. м., - пишет 25 сентября сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина». По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная участникам списка Forbes — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. Кроме перечисленных объектов компания построила и владеет торговыми центрами «Панорама», «Электронный рай на Пражской» и целым рядом других объектов, общая площадь которых превышает 600 000 кв. м. В прошлом году «Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода $780 млн. А Илиев и Нисанов стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.

Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.

Напомним, что дело «Трех китов» и «Гранда», а по сути, корпоративную войну между силовыми ведомствами, разруливал лично Владимир Путин. Итогом стала смена собственников торговых комплексов. Затем Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке, после чего начался закат бизнеса Тельмана Исмаилова, а торговцы с «Черкизона» перебрались на рынок «Садовод»».

В мае 2008 года в публикации [../info/46187.html “Кто отвечает за базар на основных московских рынках”] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: “Известный теперь уже всем Тельман Исмаилов – не единственный владелец Черкизовского рынка. Совладельцем является и выходец из Азербайджана Зарах Илиев (1966 г.р.). Еще в школе он шил кепки-«аэродромы», которые шли нарасхват на местном колхозном рынке. В 17 лет Зарах уехал в Москву, где вели дела его родственники. Начинал на Измайловском рынке с нескольких контейнеров, а сегодня Илиев – владелец империи, в которую, помимо «Черкизона», входят гостиница «Украина», мебельный центр «Гранд», ТЦ «Европейский», «Электронный рай» на Пражской, «Панорама» в Новых Черемушках, торгово-ярмарочный комплекс «Москва», рынок «Садовод» (бывший Птичий рынок) и др. Состояние Зараха Илиева оценивается в 70 млн $.

Партнером Илиева по многим рынкам и торговым центрам является и снятый с выборов в Госдуму-2007 кандидат от ЛДПР Год Нисанов (1972 г.р.). В Азербайджане он занимался перевозкой нефтепродуктов и контролировал часть их продаж. В Москву перебрался в 90-х годах. Работал в группе компаний АСТ Тельмана Исмаилова. Потом вместе с Зарахом Илиевым стал соучредителем компании ОАО «Сафра Инструментс», в которой является председателем совета директоров. «Сафре», в частности, принадлежит ООО «Трэйд Инвестментс», которое совместно с правительством Москвы владеет оптово-розничным рынком «Садовод».

Секрет успеха Илиева и Нисанова, по мнению некоторых экспертов, достаточно прост. Партнером по многим их проектам, в том числе и по рынку «Садовод», является друг и однокашник Владимира Путина Ильгам Рагимов. Рагимов, например, является соучредителем ООО «Трэйд Инвестментс», а также ООО «Гранд Титул», которое владеет мебельным центром «Гранд», и ООО «Панорама», владеющего ТЦ «Панорама» в Новых Черемушках. А личный офис Рагимова располагается в помещении ресторана «Венеция», принадлежащего Илиеву и Нисанову».

В публикации [../info/48502.html «Фонтан «Дружба с премьером»] в феврале 2011 года Агентство федеральных расследований FLB сообщило: «Одногруппник Путина, односельчанин других миллионеров — Ильгам Мамедгасанович Рагимов, родился в Азербайджане (возможно, в поселке Красная Слобода). В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. По некоторым данным, был не только однокурсником, но и одногруппником Владимира Путина. В любом случае — был и остается его близким другом, чего не скрывает, но и не афиширует (об этом, в частности, г-н Рагимов рассказал в интервью агентству «Новости-Азербайджан» 4 декабря 2007 г.).

Один из учредителей ООО «Панорама» (торговый центр «Панорама» в Новых Черемушках) и ООО «Трэйд инвестментс». В создании последней фирмы участвовало также ООО «Сафра Инструментс» (торговый центр «Пражский»).

ООО «Трэйд инвестментс» принад-лежит 75% минус 1 акция ОАО «Флора и фауна», в доверительном управлении которого находится ОАО «Рынок «Садовод».

Среди учредителей «Пражского» фигурирует ТОО «Фирма Илиевы» (сейчас — ООО «Фирма Илиев»). «Сафра Инструментс» — крупный партнер и кредитор ООО «Оптово-розничный торговый центр «Москва» (Люблино), контрольный пакет которого принадлежит ООО «Илион Трейдинг». В числе его учредителей — Зарах Бинсионович Илиев»."