Король новостроек остался без трона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Король новостроек остался без трона Леонид Краснянский отправлен в отставку

"Леонид Краснянский отправлен в отставку

Леонид Краснянский больше не руководит департаментом инвестиционной политики строительства Москвы (ДИПС) -- Юрий Лужков освободил его от этой должности, назначив советником главы московского стройкомплекса Владимира Ресина. Который пока и исполняет обязанности руководителя ДИПСа. Об этом в пятницу сообщил газете «Время новостей» источник в московском стройкомплексе.
По словам источника, г-на Краснянского сняли «кулуарно, стараясь не привлекать внимания к этому событию». Он также утверждает, что именно г-н Ресин способствовал тому, чтобы г-н Краснянский не был окончательно уволен из строительной области и получил хоть какую-то должность.
Нельзя сказать, чтобы Леонид Краснянский провинился в чем-то конкретном, однако его политика давно перестала удовлетворять столичного градоначальника. ДИПС монополизировал строительство жилья в Центральном округе, причем справлялся с заявленными объемами и сроками далеко не всегда. Многие стали утверждать, что г-н Краснянский просто не может руководить таким строительным гигантом, как ДИПС, в силу преклонного возраста (73 года). К тому же, по некоторым сведениям, его личные отношения с г-ном Лужковым и его женой Еленой Батуриной в последнее время сильно испортились.
Первый сигнал о грядущей опале Леонида Краснянского прозвучал в мае, когда стало очевидным отставание по срокам и объемам возводимого жилья. Тогда г-н Лужков выразил свое явное неудовольствие ситуацией, но кроме разноса никаких мер не предпринял.
Леонида Краснянского столичные риэлторы в один голос называют королем новостроек -- при всех его недостатках, о которых теперь заговорили, стоит отметить, что это звание он получил заслуженно. С 1978 года он работал в строительном комплексе Москвы на должности начальника управления материальных фондов ГУ капитального строительства. Чуть позже возглавил объединение «Москапстройкомплект», работал заместителем председателя Мосстройкомитета, а в 1991 году стал депутатом Бабушкинского райсовета Москвы. В середине 90-х он занимал пост первого заместителя главы департамента строительства московского правительства. В 1996 году был назначен руководителем управления внебюджетного планирования развития Москвы и сумел переломить хаос, царивший в московском строительстве. Тогда г-ну Краснянскому было поручено «корректировать» городские инвестиционные программы и привлекать инвестиции в строительство. В то время московский стройкомплекс нуждался не просто в коррекции, а в радикальных переменах. Ситуация была критической: квартиры почти не продавались, а к концу 1996 года цены на жилье в новостройках превысили цены вторичного рынка -- однозначный признак полной несостоятельности политики, которая велась московскими властями на жилищном рынке. Г-н Краснянский сразу занялся коренной перестройкой системы финансового обеспечения строительных программ. Он создал департамент, который одновременно являлся инвестором и девелопером подавляющего большинства столичных проектов. Новое ведомство взвалило на себя весь спектр строительных работ -- от поиска площадок и согласования проектных документов до финансирования и проектирования строительства. При этом новая организация финансировала не только строительство коммерческого жилья, но и реализацию муниципальных программ.
Не обязательно закрывать глаза на слухи о коррупции в подведомственной г-ну Краснянскому области, чтобы определенно сказать: вместе с ним уходит целая эпоха, система построенных им взаимоотношений между строителями и властью. Их не всегда можно было назвать кристально честными и прозрачными, но все эти годы система работала эффективно и была единственно возможной в конкретных обстоятельствах: государственное участие и личное руководство г-на Краснянского позволяло ДИПСу строить не самое дорогое и не самое плохое в Москве жилье, реализовывать многие уникальные проекты -- такие, например, как доходный дом у метро Кропоткинская или микрорайон Куркино.
«Очевидно, эти взаимоотношения потеряли свою актуальность, постарели вместе со своим начальником», -- считают в стройкомплексе Москвы. Примечательно, что сейчас за г-на Краснянского вступился именно Владимир Ресин, с которым у него были сложные и натянутые отношения. Г-н Ресин стремится удержать уходящую строительную систему, чтобы, как считают, самому не выпасть из нее в скором времени. Основной ошибкой г-на Краснянского является то, что он не подготовил себе замену, -- никто из ДИПСа не может считаться столь харизматичной фигурой, достойной заменить «короля». Поэтому вопрос о новом руководителе пока остается открытым. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации