Короля играет свита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::23.12.2009

Короля играет свита

Магомед Абдулаев еще не президент, но уже ничего не решает

Ренат Муртазаев

В ближайшее время президент Дмитрий Медведев должен внести кандидатуру будущего главы на утверждение депутатов местного народного собрания. Версий, слухов и домыслов вокруг того, кто же станет будущим президентом республики с каждым днем становиться все больше. И хотя до текущего момента в прессе фаворитами считались действующий глава Муха Алиев и сын прежнего главы республики — Магомедсалам Магомедов, похоже, доморощенные эксперты серьезно ошибались.

На днях «Новая газета», которая после памятного интервью с нынешним Президентом РФ регулярно демонстрирует к нему повышенную лояльность, дала сенсационную утечку. Президентское место в вероятнее всего может достаться профессору, юристу и просто хорошему знакомому Д. Медведва — Магомеду Абдулаеву.

Решение поставить на ключевое место приятеля по Питеру, на первый взгляд, самое логичное с точки зрения российской внутренней политики последних лет. Тем более что в его дагестанскую карьеру уже вложились административным ресурсом. Говорят, что только усилиями администрации президента РФ никому неизвестного в республике преподавателя Московского университета управления смогли сначала сделать советником, а потом даже назначить на почетную должность седьмого вице-премьера. Такие инвестиции конечно надо защищать. Если бы не одно но… Абдулаева невозможно воспринимать всерьез.

Не будем закрывать глаза на то, что за последние двадцать лет российская политика на северном Кавказе, мягко скажем, не была последовательной. Ее вектор менялся чаще, чем курсы валют. Эта политика была то жесткой, то безответственной, то компромиссной, то откровенно глупой. Но никогда еще она не была смешной. Однако, все когда-нибудь случается в первый раз.

На политическую арену вышел человек, который как ребенок радуется тому, что у него впервые в жизни появилась машина с водителем и настоящая, всамделишная охрана. Он потрясен комфортом чиновничьей жизни, который для него в новинку. О его успехах на посту вице-премьера никто ничего не знает, но зато его фразу «знал бы Дима, какой здесь кофе» обсуждала вся Махачкала. Правда, не дождавшись других знаков президентской любви к Абдулаеву, а главное, не поняв какую реальную пользу это знакомство может принести, местные чиновники перестали удивляться и восхищаться своим новым начальником. Если про политика рассказывают анекдоты, это свидетельство его популярности, если начинают рассказывать анекдоты про человека, который только хочет стать политиком — это печально, если он не артист эстрады, конечно. Так, всего за полгода из неизвестного профессора в Москве он стал ничего незначащим вице-премьером в. Превратился в колоритную достопримечательность, во второстепенную фигуру местного политического пасьянса.

И тут такой аппаратный скачок. Естественно, возникает вопрос, как сможет удержать управление сложнейшим регионом московский кандидат. Как это представляют себе в Кремле. Ответ прост. Раз не может управлять — пусть не управляет, пусть присматривает. Разбираться с местными проблемами за него сможет другая политическая фигура — несомненно сильная, но вот только что нелояльная Москве. Речь идет об уже упоминавшемся Магомедсаламе Магомедове, который судя по развитию событий станет при Абдулаеве главой Правительства или председателем Народного собрания. Для интересов России такой расклад — неприятная неожиданность, возврат в 90-е. Напомним, что папа Магомедсалама Магомедова правил, как собственной вотчиной, целых 14 лет. И чтобы убрать его с президентского поста и заставить написать «по собственному желанию» потребовалась личная беседа с В.В.Путиным. Говорят, разговор у них был непростой и неприятный. А тут такая оригинальная развязка спустя четыре года: пусть и негласное, но очевидное возвращение реальной власти в республике клану Магомедсалама Магомедова со всеми вытекающими последствиями.

Может быть, информационная утечка о возможном назначении Абдуллаева — элемент политической пьесы, в которой наш герой всего лишь играет незавидную и глупую роль. Тем более что тщеславие и склонность к театральным репликам на публику у «засланного» вице-премьера давно заметили и в Москве, и в Махачкале. Когда звезда юриста только взошла на политическом небосклоне, всплыл один забавный случай. До триумфального переезда в Махачкалу Абдуллаев активно искал в Москве новую работу, поинтереснее, чем завкафедрой во второразрядном московском ВУЗе. Как ни странно, ему пришлось столкнуться с очередным вежливым отказом в одном солидном учреждении. После этого он с обидой и недоумением рассказывал знакомым: «Да как они со мной поступают, я же будущий президент!». Прошел всего год. И вот она сказка, становящаяся былью на наших с вами глазах.