Короля оголяет свита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лебедь не умеет выбирать себе подчиненных

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::30.05.2001

Короля оголяет свита

Игорь Саськов

Converted 11660.jpg[...]Недавно Счетная палата РФ закончила еще одну, плановую проверку деятельности администрации Красноярского края. Результаты и выводы (особенно в части странного, более чем вольготного обращения с квартирным фондом) еще впереди, однако больше всего аудиторов СП, по их словам, поразила личность управляющего делами администрации Лебедя - Попова Василия Деевича. Дело в том, что этот мини-Бородин, в свое время принятый на работу губернатором, в бытность свою начальником СУ-3 треста "Канскпромжилстрой" находился под пристальным наблюдением сибирских правоохранительных органов. Тогда, в 1992-м году, против Попова было возбуждено двухтомное уголовное дело N 1097666, его подозревали в присвоении 252 тысяч 118 рублей, а также в злостном злоупотреблении служебным положением с причинением ущерба руководимой им организации в 740 тысяч 244 рубля. Говоря проще, нынешний управделами Лебедя построил в 1991-92-м годах за счет треста три коттеджа общей стоимостью почти в миллион. Позже дома стали собственностью самого Попова и еще двух руководителей канских заводов. Само уголовное дело тянулось много лет, Попов успел уволиться из треста, и лишь в 1999-м году (конечно, к тому времени Попов уже работал у Лебедя замруководителя его аппарата) было закрыто с потрясающей формулировкой: "Виновность Попова В.Д. в совершении преступления полностью доказана материалами уголовного дела. Однако срок давности указанных преступлений истек". Разумеется, глупо после этого спрашивать, кому до сих пор принадлежат построенные за счет государства хоромы-коттеджи?...

Кстати, любопытно, что созданное Василием Поповым вскоре после увольнения из треста строительное ТОО "Арбан" ныне возглавляет его брат - Попов Стас Деевич. Сам "Арбан", как только Василий Попов стал работать в администрации края, активно работала на выполнении ремонтно-строительных подрядов, организуемых Василием Поповым при одобрении Александра Лебедя.

Второй пример, на первый взгляд, совсем незначительный и касается тоже дней минувших, правда, не таких дальних, как с Василием Поповым. Речь идет о ставших известными FLB части официальных данных о доходах соратников Александра Ивановича по партийной борьбе, возглавляемой им общественно-политической организации "Честь и Родина. Александр Лебедь" (в просторечии именуемой "ЧиР"). В декабре прошлого года в Красноярске состоялись выборы в городской Совет народных депутатов и, к счастью, "чировцы" там громко "чирикнуть" не смогли - блок с треском провалился, впрочем, взяв свое в районах края, доведя свое присутствие там до более чем половины руководителей местных администрации. Ну, а накануне выборов выдвиженцы от "ЧиРа" подали в горизбирком свои данные об официальных доходах за прошлый, 1999-й год. Взгляните лишь не некоторые из этих данных на самых рядовых членов блока с нашими дополнениями либо без них. Кстати, горизбирком добросовестно зарегистрировал блок с такими любопытными цифрами и кандидатами.

а) Архипов Вячеслав Витальевич, инструктор краевого фонда "Правопорядок" (этот фонд вообще отдельная "песня") - доходов в денежном выражении за 1999-й год не указано никаких. А в собственности рядовой инструктор тем временем имеет аж три автомашины - "ГАЗ-69А", "Тойота-Марино" и "Фольксваген-Пассат" с прицепом. Плюс земельный участок и жилой дом в селе Идринское.

б) Ласкаржевский Дмитрий, помощник депутата Законодательного собрания края Евгения Кротова - доходов за 1999-й год не указано никаких.

в) Ашмульская Людмила, директор ООО "СВ-Память" - доходов за 1999-й год указано...1,5 тысячи рублей. И все.
г) Юрий Худых, коммерческий директор (!) ООО "ПКФ "СКАДД" - доходов за 1999 год указано... 5 с половиной тысяч рублей. И все.

д) Андрей Думанский, заместитель директора департамента ЗАО "Красноярское представительство РАО "Норильский никель" - доходов за 1999 год указано чуть менее 16 тысяч рублей. Это приблизительно 1300 рублей в месяц.
е) Людмила Винская, главный редактор газеты "Красноярский край сегодня" - доходов за 1999 год указано по 2,5 тысячи рублей в месяц. Добавим: и собственный "Фольксваген", обслуживание которого должно обходиться не одной сотней долларов.

И так почти все 20 человек списочного состава "ЧиРа". Конечно, есть и честные исключения, будем последовательны: Игорь Лавриков (50 тысяч рублей годового дохода), Юрий Котловский (70 тысяч рублей) и Владимир Ксанф (58 тысяч рублей). Вот такой вот любопытный пример.

Впрочем, это еще цветочки. Теперь о ягодках.

1) "Тайны Красноярского двора" (что такое Фонд губернаторских программ Александра Лебедя?)

2) "Одиссея майора Черноусова" (служивший под командованием Лебедя в Приднестровье военный, приехав в Красноярский края к любимому "шефу", стал профессиональным мошенником экстра-класса)

3) "Николай Вернер - самый оперативный заместитель генерала: пришел, нахапал, убежал" (сага о деятельности банкира, друга, а затем заместителя Александра Лебедя, которого сейчас усиленно разыскивает Интерпол)

4) "Железная леди" Красноярска (нынешний первый заместитель Лебедя Людмила Селиванова сразу после своего назначения оказалась под целой лавиной криминальных скандалов, связанных с переделом собственности, оргпреступностью, борцами с ней и бывшими друзьями Анатолия Быкова).

Мы намерено не стали говорить в этих материалах о грандиозном переделе собственности в Красноярском крае после прихода в этот российский регион Александра Лебедя, хотя в самом ближайшем будущем обязательно посвятим вас в один из таких переделов - продажу Лебедем московской фирме "КАТЭК-Инвест" всей угольной отрасли края, добывающей около 40% всего российского бурого угля (сейчас этой сделкой занимается Генпрокуратура РФ). Кстати, совсем недавно в связи с этим было фактически отказано в выезде за рубеж теперь уже бывшему вице-губернатору края Святославу Петрушко, патронировавшему сделку по продаже "Красноярской угольной компании". Проживая в Москве, он хотел лететь в США, но не сумел получить выездные документы.

Просто дело в другом. С таким "багажом" экс-друзей и действий Лебедю весьма и весьма трудно будет говорить о втором губернаторском сроке летом 2002-го. Впрочем, теперь вы сами можете в этом убедиться. Александр Иванович не только не умеет выбирать себе подчиненных (к примеру, за последние два года в краевой администрации сменилось около 15-ти его заместителей), но и весьма специфически (читай - сквозь пальцы) смотрит на их прошлое, настоящее и будущее[...]