Короля штампов отправили в СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Шелеснов обвинен в контрабанде на €2 млн

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::25.06.2010

Короля штампов отправили в СИЗО

Александр Шварев

В Москве арестован Михаил Шелеснов — глава компании «Тродат 21», являющейся официальным представителем австрийского концерна Trodat Gmbh. Бизнесмена, считающегося человеком №1 в штемпельном бизнесе, Следственный комитет при МВД РФ подозревает в крупных контрабандных поставках. В 1990 году Михаил Шелеснов являлся руководителем первого открывшегося в Москве ресторана «Макдоналдс».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще в прошлом году деятельностью Шелеснова заинтересовалась ФСБ РФ. Тогда в Москву поступило 12 фур с печатями и штампами, изготовленными австрийской Trodat Gmbh. Владельцем груза значилась столичная фирма «Принти», которая потом крупным оптом должна была продать товар другим структурам, в том числе «Тродат 21».

Однако контрразведчики заподозрили, что имел место факт контрабанды. Они получили прайс-лист «Trodat Gmbh» и обнаружили, что при пересечении границы стоимость груза была занижена в несколько раз. Всего, как подсчитали в ФСБ РФ, в бюджет не поступило около 2 млн евро. Отдел дознания ФТС РФ возбудил уголовное дело, в офисах «Принти» и «Тродент 21» контрразведчики провели обыски. Был наложен арест на часть товара, который не успели реализовать.

Вскоре после этого разразился скандал. Руководство «Тродент 21» написало заявление в Главную военную прокуратуру о якобы имевшем место факте избиения одного из руководителей компании прямо во время обыска. К заявлению была приложена соответствующая запись, сделанная камерой наружного наблюдения. По данному факту началась проверка, а дело о контрабанде принял в свое производство Следственный комитет при МВД РФ. Там посчитали, что к поставке товара по заниженной стоимости имел место председатель совета директоров «Тродат 21» Михаил Шелеснов. 21 июня он был задержан, а потом арестован по решению суда. Бизнесмену были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Согласно версии следствия, незаконные поставки он осуществлял в составе организованной группы, в которую, помимо Шелеснова, входили «неустановленные лица».

«Все расследование с самого начала велось с нарушениями, — отметил «Росбалту» один из знакомых Шелеснова. — Достаточно, сказать, что концерн Trodat Gmbh подтвердил, что цены, указанные в таможенных документах, были реальными, а не заниженными. А задержали Михаила после обращения руководства компании в прокуратуру». По словам собеседника агентства, Шелеснов страдает тяжелым заболеванием сердца, является инвалидом 2-ой группы, в условиях СИЗО ему не может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Михаил Шелеснов начинал свою карьеру еще во времена СССР, до «перестройки» работал в московском тресте столовых и ресторанов. В 1990 году он стал одним из руководителей первого в Москве ресторана сети быстрого питания «Макдоналдс», расположенного на Пушкинской площади. Перед этим Шелеснов прошел специальное обучение за границей. После открытия заведения в него выстраивались километровые очереди, клиентами «Макдоналдса» были многие известные в стране люди, с которыми тогда и познакомился Шелеснов.

В середине 1990-х годов он занял пост директора компании «Граффити-М-Штамп» и в дальнейшем занимался штемпельным бизнесом. В частности, Шелеснов организовал компанию «Тродат 21», которая стала официальным представителем в СНГ австрийского концерна Trodat GMBH — одного из крупнейших в мире производителей печатей и штампов. В 2009 году один из финансовых журналов признал Шелеснова человеком №1 в штемпельном бизнесе на территории России.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif