Коронерский суд утерял «российский след». Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Показания по делу о гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко может дать "бывший российский шпион", - сообщает 20 мая агентство РИА Новости со ссылкой на интернет-портал газеты Independent.

По данным издания, свидетель, чье имя не называется, в настоящее время проживает в США. Сообщается, что он работал с Литвиненко в последние месяцы жизни экс-офицера.

Как отмечает Газета.Ру, «предполагаемый агент сотрудничал с Литвиненко, когда тому оставалось жить несколько месяцев, и принимал участие в написании секретного досье о неком высокопоставленном сотруднике компании «Аэрофлот»».

Как отмечает издание, британская сторона так сильно заинтересована в показаниях "бывшего российского шпиона", что сотрудники контртеррористической полиции три раза посещали США, чтобы убедить его выступить в рамках открытого разбирательства. Также сообщается, что одна из линий разбирательства касается работы Литвиненко на частную британскую компанию Titon International, - сообщает РИА Новости.

В пятницу стало известно, что коронер сэр Роберт Оуэн, ведущий дознание по делу, принял решение, что свидетельства, касающиеся возможности предотвращения гибели Литвиненко и причастности властей РФ к его гибели, не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые". Оуэн настаивает на проведении публичного расследования с рассмотрением засекреченных правительством Великобритании документов вместо закрытого дознания, из которого по требованию британского МИД были исключены некоторые материалы. Вдова экс-офицера ФСБ Марина Литвиненко и ее юристы намерены добиваться срочного проведения открытого разбирательства по делу о его гибели и уже обратились с соответствующим запросом к коронеру”.

“Такое решение Оуэн принял после того, как британские власти попросили его не предавать огласке секретные документы, связанные с делом. По словам коронера, этот запрет мешает ему исполнить свои служебные обязанности и провести «полное, честное и беспристрастное расследование обстоятельств смерти Литвиненко». В сложившихся обстоятельствах, заявил Оуэн, он решил, что лучше совсем не рассматривать ряд аспектов дела о смерти Литвиненко, чем делать это на основе неполных данных, - сообщала ранее Лента.Ру.

Решение Оуэна ставит под вопрос целесообразность продолжения расследования обстоятельств смерти Литвиненко в такой форме. Как предположил коронер, возможно, следует провести публичное разбирательство, в ходе которого показания о возможном «русском следе» могут быть рассмотрены на закрытых заседаниях.

О намерении добиваться публичного разбирательства объявила и вдова Литвиненко — Марина. «Мы будем оказывать давление на коронера с тем, чтобы он немедленно требовал срочного начала такого разбирательства для выяснения правды после того, как он отказался от этой задачи в рамках дознания», — говорится в заявлении Марины Литвиненкодлч прессы. Вдова Литвиненко просит коронера в течение пяти дней направить главе британского Минюста предложение о проведении публичного расследования».

“Это говорит, что не все в порядке с самим Литвиненко, и что, скорее всего, в деле замешаны британские спецслужбы”, - рассказал “Известиям” вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По словам Торшина, стоит обратить внимание на то, что стоило скончаться Березовскому, одному из главных инициаторов дела Литвиненко, который настаивал на российском следе в смерти бывшего офицера, и тут же следствие заявило о непричастности России к его смерти.

- Вместе с тем британские власти доказали, что они используют на практике один из главных принципов европейского правосудия – не устраивать поспешных, не подкрепленных фактами вбросов информации в прессу, - говорит сенатор. – За более чем шесть лет следствия это первое определенное заявление в британском суде.

России было бы неплохо поучиться у Лондона не делать скоропалительных выводов, считает парламентарий. А экс-сотрудник органов государственной охраны, а ныне депутат ЛДПР Андрей Луговой, которого подозревали, что это он отравил Литвиненко полонием-212, может, в принципе, подать иск о защите чести и достоинства».

12 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Отказ не по-английски» говорилось: «депутат Госдумы Андрей Луговой не намерен участвовать в разбирательстве в Королевском суде Лондона по делу о гибели в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил он во вторник на пресс-конференции.

"Я выхожу из коронерского следствия и не буду больше в нем участвовать", - сказал он», - передавало агентство РАПСИ.

«Луговой заявил, что причиной такого решения стало давление на суд со стороны министерства иностранных дел Великобритании, из-за которого засекретили часть документов по делу, - сообщало агентство РИА Новости.

"Я готов был играть в открытую, но участвовать в бое с тенью я не намерен", — отметил он.

Британская сторона ранее объявила о частичном закрытии слушаний по делу о гибели Литвиненко.

"Заседания по секретным документам пройдут в закрытом режиме. В них примет участие представитель правительства и сам судья-коронер. С таким составом суда процесс выглядит фарсом. Кто оценит достоверность фактов, если ни я, ни общественность о них не узнает", — пояснил депутат.

"Я понял, что британские власти не дадут мне доказать свою невиновность", — отметил Луговой.

Он отметил, что просьба о секретности мотивирована безопасностью свидетелей и возможным ущербом национальной безопасности Великобритании».

«Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, и он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко, - отмечало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

"Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель - обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Там были повторены все выдумки британской прессы", - заявил Луговой.

"Лондонские сыщики жестко отрабатывали операцию версии убийства Литвиненко "Рука Кремля". Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву", - подчеркнул депутат Госдумы.

Луговой заявил, что из досье лондонской полиции узнал, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР.

"Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Неудивительно, что Литвиненко при таком образе жизни нажил себе множество врагов", - сказал Луговой.

При этом Луговой заявил, что готов принять участие в процессе в случае его открытости и снятия с себя необоснованных подозрений.

В свою очередь адвокат Лугового Владислав Резник пояснил журналистам, что участие в коронерском процессе в Лондоне бессмысленно, так как решением суда важная часть доказательств засекречена, неизвестна Луговому, и поэтому не может быть опровергнута.

"При таком подходе наше участие лишено смысла", - сказал защитник.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося до сих не установлены и вызывают споры».

«Владислав Резник пояснил, что отказ от участия в разбирательстве лишит возможности представить суду собственные доказательства», - отмечали РИА Новости.

Ранее на эту тему на FLB: «Луговой нашел жену, не слыхавшую о Литвиненко», «Отвори потихоньку калитку», «Правда об Александре Литвиненко исчезнет в суде», «Секретные промыслы Александра Литвиненко», «Березовского проверят на полоний», «Обвиняемым покажут «купюры» дела Литвиненко», «Дело Литвиненко заслушает коронер Высокого суда Лондона», «Это Березовский и Гольдфарб!», «Не убивал», «Вскрылись новые подробности дела Литвиненко», “Литвиненко сгубила близость с английским резидентом”."