Короткие штанишки

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Короткие Штанишки»)
Перейти к: навигация, поиск


К "навашинским миллионам" Немцова добавились новые

фото/Коммерсант По конфиденциальной информации, в самое ближайшее время можно ожидать отставки Бориса Немцова с поста председателя партии «Союз правых сил». На роль его возможного преемника рассматривается зампред фракции СПС Борис Надеждин.

Накануне федерального политсовета руководство СПС проверило деятельность региональных отделений партии по специально разработанным «критериям эффективности политической деятельности». Итог неутешителен — почти двадцать региональных отделений партии неудовлетворительно подготовились к выборам.

Согласно этим критериям, «число членов партии в субъекте РФ должно превышать 0,02% от числа избирателей», то есть их должно быть не менее 100 человек. В местном парламенте полагается действовать фракции СПС «в количестве не менее трех человек». Важный критерий — финансирование текущей деятельности СПС и самофинансирование регионального отделения. По всем критериям — провалы.

Представители регионов оправдывались. Они выдвинули встречные претензии, наиболее остро сформулированные отделением СПС в Ростовской области. Прямо в день заседания политсовета член СПС, депутат Госдумы Борис Титенко, написал заявление о выходе. А возглавляемое им ростовское отделение приняло решение приостановить свою деятельность в составе СПС «до широкого обсуждения ситуации».

Разброд и шатание в региональных отделениях СПС может привести к тому, что часть электората партии перейдет к главным конкурентам — «Яблоку». Чтобы выйти из тяжелой ситуации, политсовет принял жесткое решение сократить федеральный партийный список до 9 — 10 человек. Известные «москвичи» будут отправлены в регионы.

Представители регионов просят федеральный политсовет поскорее определить «первую тройку» списка партии. На роль третьего компаньона к Немцову и Ирине Хакамаде планировались Анатолий Чубайс или Альфред Кох, но были отвергнуты, как и Сергей Кириенко, приостановивший свое членство в партии, и Егор Гайдар, возглавляющий Институт переходного периода.

Одно время об альянсе с СПС подумывал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, но в последний момент отдал предпочтение «Единой России». А тем временем, похоже, надо решать проблему не только с третьим, но и с первым номером списка.

Есть риск, что свою избирательную кампанию по выборам в Госдуму Немцов будет вести из следственного изолятора. Старые нижегородские дела могут настигнуть его на самом пике политической карьеры. Впрочем, некоторые считают, что этот пик уже давно остался позади.

Одному из старых друзей Немцова как-то пришлось вести избирательную кампанию из-за решетки. История это давняя, а потому многим казалось, что она уже забыта. Лучший друг Немцова Андрей Климентьев, практически руководивший во времена его губернаторства всей экономикой области, приватизировал находившийся на отшибе области Навашинский судостроительный завод. Как и многие другие машиностроительные предприятия, завод в середине 90-х переживал глубокий кризис. Возродить предприятие Климентьев решил за счет кредита. Друг Немцов помог ему получить кредит Минфина под гарантии бюджета Нижегородской области. Два миллиона долларов из этого кредита, вопреки условиям кредитного договора с Минфином, были положены на депозит в банк другого друга Немцова — Бориса Бревнова. Когда Климентьев потребовал эти деньги на выполнение инвестиционной программы, банк ему их выдать отказался. Бизнесмену не оставалось ничего другого, как пожаловаться в Минфин на нарушение условий кредита.

Однако свои силы Климентьев явно переоценил. Немцов в это время титуловался не иначе как преемник Ельцина, друг Сахарова, к нему в гости приезжала Маргарет Тэтчер. Нетрудно было догадаться, на чьей стороне окажется правосудие. Климентьева осудили на шесть лет с конфискацией имущества.

Немцов продолжал править областью. Самым наглядным примером его деятельности стало разрушение гордости отечественной науки — проекта Горьковской атомной электростанции теплоснабжения (АЭСТ). Уникальная в мире технология обеспечивала лучшую в мире защиту — четырехуровневую. К тому моменту, когда АЭСТ попала под горячую руку Немцова, ее строительство было завершено на 90%. «Младогубернатор» добился закрытия уникальной стройки. В итоге блестящая система химической очистки используется для разлива местной водки (!).

Немудрено, что Нижегородская область очень скоро стала одной из самых кризисных в плане энергоснабжения и перешла в разряд дотационных.

А Немцов начал московский этап карьеры с поста вице-премьера Правительства. Обидная кличка «мальчика в коротких штанишках», полученная им в этот период, находит свое объяснение. Стоит только вспомнить тот апломб, которым «младореформатор» сопровождал свою кипучую деятельность. В то время он мог позволить себе отказать в приеме руководителю Главного контрольного управления Президента РФ с тогда мало кому известными именем-фамилией Владимир Путин.

Наконец, очередной каплей в бурной политической карьере Немцова стала нынешняя избирательная думская кампания.

Проспонсировавший СПС глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский перечисляет свои деньги лишь тем, кто дает обязательство не брать у других. Дал такие обязательства и Немцов. Однако в отличие от других партийных боссов не сумел удержаться и отказаться от «предложений» старых друзей из «Альфа-Групп» и «подарков» из почти двадцати альтернативных источников.

Когда в «ЮКОСе» узнали о «неразборчивости» Немцова, то, естественно, перекрыли отчисления в адрес партии и потребовали выполнения взятых на себя обязательств. В итоге на свет были вытащены как старые дела по «навашинским миллионам», так и несколько новых. К делу подключили Генеральную прокуратуру, которая должна разобраться с долей вины экс-губернатора в разбазаривании бюджета Нижегородской области.

А СПС за полгода до выборов в Госдуму взялся проводить антибюрократическую кампанию в регионах. Дело стоящее, если бы не чересчур кипучая натура главного ньюсмейкера партии — Немцова, редко доводящего до конца начатое им дело. Видимо, избирательную кампанию СПС тоже придется завершать другому лидеру.

Оригинал материала

«Российские вести»