Корпоративная арифметика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.08.2007

Корпоративная арифметика

Через "Лензолото" "Алроса" может получить контроль над "Полюс Золото" в пять раз дешевле

Константин Вронский

В преддверии аукциона по освоению крупнейшего мирового месторождения золота Сухой Лог борьба за золоторудные активы обострилась. Неожиданно возникли проблемы у главного претендента на победу за Сухой Лог, компании «Полюс Золото» (структура «Интерроса»). Причем проблемы возникли именно с тем активом компании, который и позволил «Полюс Золото» в одночасье стать лидером гонки за Сухой Лог – ОАО «Лензолото».

В начале августа миноритарный акционер ОАО «Лензолото» (дочерняя компания «Полюс Золото») компания Westway Alliance Corp. обвинила менеджмент «Полюс Золото» в выводе активов и подала иск в суд с требованием признать сделку по продаже активов недействительной.

Буквально сразу же после этого по рынку поползли слухи, что за миноритарным акционером стоит один из претендентов на Сухой Лог, который пытается изменить расстановку сил перед началом аукциона, который может пройти уже в конце этого года.

«Лензолото» - ключ к Сухому Логу

В 2003 году структуры «Интерроса» приобрели на аукционе контрольный пакет акций ОАО «Лензолото» за $150 млн. Именно это приобретение и позволило «Полюс Золото» стать фаворитом гонки за Сухой Лог, поскольку именно «Лензолото» владеет всей инфраструктурой для разработки данного месторождения. Недаром после покупки компании руководство «Интерроса» хвасталось, что это позволит им сэкономить до $300 млн. капитальных инвестиций в освоение месторождения в случае победы в аукционе.

По мнению аналитиков, освоение Сухого Лога без «Лензолото» невозможно. Даже если какая-то компания и получит лицензию на право разработки месторождения, без «Лензолото» Сухой Лог так и ляжет на баланс купившей его компании хоть и золотым, но мертвым грузом.

Сухой Лог и «Лензолото», действительно, напоминают собой сиамских близнецов – один без другого существовать не может. И тому есть вполне логичное объяснение.

Дело в том, что изначально Сухой Лог входил в состав «Лензолото». Практически вся работа компании была направлена на разработку этого месторождения: строили дороги, подводили энергетику, осуществляли геологическую разведку. Но в 1992 году месторождение было решено вывести из «Лензолото» и передать в управление австралийской компании StarTechnology. Иностранцы, правда, так и не смогли поднять это месторождение и обанкротились.

Неудача, постигшая австралийцев, еще раз подтверждает тот факт, что без «Лензолото» работать на Сухом логе невозможно. Ведь помимо золотодобывающих предприятий «Лензолото» владеет всей инфраструктурой вблизи Сухого Лога, включая энергетику и дорожную сеть. К тому же компании принадлежит и западный фланг Сухого Лога – месторождение Западное, что позволяет уже сейчас начать пробную добычу золота. Но и это далеко не все.

«Лензолото» владеет еще более ценными активами – высококвалифицированным персоналом и данными геологической разведки месторождения Сухой Лог.

Именно «Лензолото» несколько десятилетий подряд занималось геологической разведкой месторождения Сухой Лог. Компания обладает самыми полными данными по месторождению и может досконально оценить потенциал и возможности любого участка месторождения Сухой Лог.

Коллектив «Лензолото» это более 5 тыс. высококвалифицированных специалистов, способных работать в условиях Сибири и знающие особенности работы на данном месторождении. Найти столь же квалифицированный и подготовленный персонал будет проблематично.

Вот почему освоение Сухого Лога без «Лензолото» невозможно.

Кстати, это понимали и Потанин с Прохоровым. В 2006 году они предприняли попытку продать «Лензолото», предварительно выведя на отдельную компанию необходимые активы для освоения Сухого Лога. Таким образом, бизнесмены хотели избавиться от неинтересных им россыпных месторождений «Лензолото» и окупить свои затраты на покупку компании в 2003 г. Потенциальным покупателем, что примечательно, уже тогда называлась «Алроса», которая, таким образом, намеревалась усилить свои позиции на новом для себя золотодобывающем рынке.

Но идея так и осталась нереализованной. В процессе подготовки компании к сделке выяснилось, что помимо инфраструктурных активов «Лензолото», которые удалось вывести, компания владеет такими ресурсами как кадры, данные геологической разведки по месторождению и пр., без которых освоение Сухого Лога весьма затруднительно. Посчитав, что вывести эти активы из компании невозможно, было принято решение не продавать «Лензолото».

Таким образом, значимость ОАО «Лензолото» для Сухого Лога очевидна. Теперь ясно, почему борьбу за месторождение начали именно с «Лензолото».

Среди основных конкурентов, которым могут быть выгодны «проблемы» «Полюс Золото», назывались «Базовый элемент», «Ренова» и «Алроса». Кстати, в пользу последней говорит удивительно много обстоятельств неожиданно разгоревшегося конфликта.

В частности, «Алроса» не раз заявляла о своем желании получить право на освоение Сухого Лога. В 2006 году шли переговоры между «Алросой» и «Полюс Золото» о продаже алмазной корпорации компании «Лензолото», но договориться стороны так и не сумели.

Буквально накануне появления информации об иске миноритариев к руководству «Полюс Золото», по рынку пошли слухи, что «Алроса» намерена приобрести 25%+1 акцию «Полюс Золото». Но после огласки конфликта, поспешила опровергнуть информацию, заявив, что пока о покупке акций «Полюс Золото» говорить преждевременно.

След «Алросы» прослеживается и в статье, на основании которой миноритарии решили оспорить сделку по выводу активов - 169 статья ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности». Согласно этой статье в случае признания сделки недействительной, все полученное по сделке обеими сторонами переходит государству. После чего активы перейдут на баланс профильной государственной компании, т.е. «Алросе».

Возможно, путь национализации и наиболее дешевый, однако желаемого результата он, к сожалению, не принесет. Ведь в данном случае «Алроса» получить лишь часть активов «Лензолото», а все данные геологоразведки, высококвалифицированный персонал и некоторые объекты инфраструктуры, которые также на вес золота, останутся у «Полюс Золото».

В данной ситуации наиболее приемлемым вариантом для всех сторон являлась бы покупка «Алросой» всего «Лензолото» у «Полюс Золото». Непременным условием данной сделки должна стать обязательная продажа «Алросе» выведенных из «Лензолото» активов. Это позволило бы «Алросе» получить желаемое (все необходимое для освоения Сухого Лога), а Потанину и Прохорову сохранить лицо и получить хорошие деньги, позволяющие окупить затраты на «Лензолото».

По мнению экспертов, ориентировочная цена такой сделки может составлять $1 млрд. Напомним, что в 2003 году «Интеррос» приобрел «Полюс Золото» за $150 млн. Неплохая прибавка, с учетом того, что все это время «Полюс» добывал и реализовывал запасы «Лензолото».

В свою очередь «Алроса» намеревалась приобрести 25% «Полюс Золото» за $2,5 млрд. Сейчас же у нее есть возможность почти в два раза дешевле купить «ключ» к Сухому Логу, а затем выиграть тендер на освоение этого месторождения. Учитывая лоббистский потенциал государственной корпорации, решить этот вопрос будет несложно. Таким образом, «Алроса» за сумму вдвое меньше, чем она собиралась заплатить за 25% «Полюс Золото», получит месторождение по своим запасам равное всему «Полюс Золото». Экономия очевидна.

При этом ощутимая экономия далеко не единственный плюс покупки «Алросой» «Лензолото». По последним данным Иркутского территориального управления по недропользованию запасы Сухого Лога после проводимой сейчас переоценки могут быть увеличены с 1100 до 2000 тонн золота. Официальные же запасы «Полюс Золото» на начало 2007 года составляли 2150 тонн. Получается, что после того, как «Алроса» получит Сухой Лог, она может войти в «Полюс Золото» уже не 25% за $2,5 млрд., а 50/50, внеся в уставной капитал объединенной компании лицензию на освоение Сухого Лога и ОАО «Лензолото».

Получается, что при затратах вдвое меньше у «Алросы» есть возможность получить практически все, и Сухой Лог, и «Полюс Золото». Кто же не воспользуется таким шансом?