Корпоративная война. Ваничкин, Матвиенко, Рюзин, Сабадаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

В настоящее время в первом отделе Главного следственного управления питерского ГУВД расследуется уголовное дело о самоуправстве. Обычно такими делами занимаются районные прокуратуры. Но в данном случае постановления о возбуждении объединенных в одно уголовных дел подписаны заместителем прокурора города Евгением Шарыгиным. Хорт даже слухи, что на том, чтобы дело расследовали в Главном следственном управлении, настоял сам начальник ГУВД Михаил Ваничкин. Любопытен и объект самоуправства - кусок бывшей топливной империи питерского нефтяного короля Павла Капыша. Фигура, которая маячит за «самоуправителями», тоже впечатляет, - это сенатор и водочный король Александр Сабадаш.

«Балт-Трейд» на «Балт-Трейд»

В конце августа - начале сентября в отношении представителей ООО «Балт-Трейд» прокуратуры сразу нескольких районов Петербурга возбудили четыре уголовных дела о самоуправстве. Причиной стало заявление директора другого «Балт-Трейда» -ЗАО «ТИК «Балт-Трейд» Сергея Сорокина о том, что 18 и 20 августа его тезки-оппоненты пытались завладеть четырьмя автозаправками, которые его компания арендует у фирмы «Норд Вест Ойл». Объект уголовного преследования, генеральный директор ООО «Балт-Трейд» Виктор Яковлев, так комментирует обвинения в свой адрес:

- По Уголовному кодексу самоуправство может быть совершено только в отношении структур государственной власти, а отнюдь не коммерческой структуры. То есть сама статья с точки зрения квалификации моих действий притянута за уши.

ООО «Балт-Трейд» основывают свои действия на том, что они новые арендаторы автозаправок. При этом они предъявляют договоры аренды этих АЗС, заключенные со швейцарской фирмой «Сфинкс Корпорэйшн АГ». А представители ТИК «Балт-Трейд» предъявляют такие же договоры, но - с «Норд Вест Ойл». По словам начальника отдела экономической безопасности ТИК «Балт-Трейд» Игоря Седова, действие этих договоров никто не прекращал, а если ООО «Балт-Трейд» претендуют на то же самое, то пусть обзаведутся соответствующим решением суда.

Но сотрудники ООО «Балт-Трейд» поступили по-своему. Не дожидаясь решения суда, они, в сопровождении сосредоточенных мужчин из охранного предприятия «Кобальт», штурманули интересующие их бензоколонки.

Справедливости ради отметим, что ни о применении огнестрельного оружия, ни о физическом воздействии речи не было. Правда, на одной из автозаправок «посетители» съели и выпили все содержимое буфета, а на другой -скрутили руки рабочим и вывели их за пределы объекта. Но Виктор Яковлев не считает себя ответственным за эти курьезы.

- Может быть, кто-то что-то съел, выпил, своровал на автозаправках. Но ко мне это не имеет никакого отношения, потому что я никому не давал указания есть, пить и воровать.

На ситуацию в образцово-показательном режиме сразу же отреагировали районные правоохранительные органы, причем самые высокопоставленные их представители. Дискуссии сторон продолжались до поздней ночи в территориальных отделах милиции. Сергей Сорокин обратился в городскую прокуратуру, обвинив Виктора Яковлева в самоуправстве. А тот написал жалобу, что ему и его сотрудникам препятствовали вступить в законные права аренды, и потребовал расследовать дело в Главном следственном управлении. Такой обмен любезностями был только началом...

Не успели оперативники передать результаты проверок в районные прокуратуры, как незамедлительно возбудили уголовные дела и передали их еще выше - в Главное следственное управление.

Такое молниеносное развитие событий даже удивляет следователя первого отдела следственной части ГСУ, который проводит расследование. Он говорит, что на первый взгляд произошел обычный спор хозяйствующих субъектов. Дела о самоуправстве не имеют повышенного общественного резонанса и обычно рассматриваются на уровне районов.

Но данный случай, видимо, -дело иное. Ходят слухи, что даже Валентина Матвиенко заинтересовалась этой ситуацией и сама просила прокуратуру разобраться в случившемся. Наверно, дело в том, что ТИК «Балт-Трейд» - организация не новая и в ее истории много всего накручено...

Сабадаш борется за автозаправки?

Еще в середине девяностых в Петербурге была образована компания «Норд Вест Ойл», входившая в финансовую империю известного главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша. Всего за несколько лет «Норд Вест Ойл» построил и стал собственником 10 автозаправок.

После смерти Павла Капыша летом 1999 года Балтийскую финансово-промышленную группу возглавил Виталий Рюзин. Он активно ратовал за объединение всех фирм топливной империи под единым руководством. И эта задумка была воплощена: образовалась группа компаний «Балт-Трейд». В нее, в частности, вошли ТИК «Балт-Трейд» и «Норд Вест Ойл». Летом 2001 года ЗАО ТИК «Балт-Трейд» арендовали у «Норд Вест Ойл» 10 АЗС.

В БФПГ входили несколько фирм. Имущество каждой из них, во избежание налоговых неурядиц, Павел Капыш записал на людей из своего окружения. Так и получилось, что акции ОАО «Балт-Трейд» стали принадлежать главному юристу этой организации Сергею Иванову. Он был только формальным владельцем контрольного пакета, но по документам стал, в частности, стопроцентным учредителем «Норд Вест Ойл».

Казалось бы, незыблемую империю, созданную Павлом Капышем, пошатнул внутренний конфликт. Сергей Иванов обратился к своему другу из руководства Петербургской топливной компании (ПТК) с просьбой о содействии в продаже тех акций, которые Павел Капыш в свое время записал на его имя. Руководители ПТК, конкурента «Балт-Трейда», понятно, возражать не стали и всячески содействовали сделке.

На фоне этих событий Виталий Рюзин умер по причинам, так и оставшимся невыясненными. Ликвидировать нависшую над БФПГ угрозу выпало на долю нового генерального директора Алексея Моднева. Анализ публикаций на эту тему наводит на мысль о том, что Моднев, рассудив, что в одиночку БФПГ не сможет справиться с ПТК, обратился за поддержкой к сенатору и водочному королю Александру Сабадашу. Но их сотрудничество в борьбе за автозаправки продлилось недолго. По одной из версий, теперь Александр Сабадаш борется за свою честь бизнесмена. А автозаправки сами по себе для него не представляют большого интереса. По другой версии, Александр Сабадаш сам отказался помогать Алексею Модневу и разорвал с ним отношения. Как бы то ни было, по словам Игоря Седова, люди из окружения Александра Сабадаша с определенного времени неоднократно слышали от него: «ТИК «Балт-Трейд» - это мое».

«Я не дам им работать!»

Итак, как рассказал Игорь Седов, образовались две группы, сцепившиеся за лакомый кусок – «Норд Вест Ойл». Стали копать, и выяснилось, что автозаправки «Норд Вест Ойл» построены в долг и, кроме того, заложены. Юристы Александра Сабадаша начали процедуру банкротства этой фирмы, в результате чего векселя, представлявшие собой кредиторскую задолженность «Норд Вест Ойл», каким-то хитрым образом оказались у гонконгской компании «Бентекс Интер-нейшнл Лимитед», а имущество -10 АЗС - стало принадлежать швейцарской компании «Сфинкс Корпорейшн». По словам Игоря Седова, сомнительной была не только процедура передачи векселей, но и сами документы.

Что касается ООО «Балт-Трейд», эта организация появилась совсем недавно - в октябре 2003 года. По словам Виктора Яковлева, как раз настала пора заключать договоры аренды со «Сфинкс Корпорейшн». Именно эти договоры и предъявляют теперь руководители ООО «Балт-Трейд», претендуя на автозаправки. Однако формально к действиям Виктора Яковлева не придерешься:

- Я только генеральный директор арендатора. Я везде хожу и кричу: отдайте то, что мне принадлежит по праву. Посторонние люди находятся на моей территории и эксплуатируют мое имущество.

Виктор Яковлев пока не может предъявить постановление суда о выселении ЗАО ТИК «Балт-Трейд» с автозаправок. Однако у него нет сомнений, что в скором времени такой документ появится. А пока, по его словам, он все делает грамотно:

- Я блокирую деятельность АЗС, не даю им продавать бензин. Руководители ЗАО «ТИК «Балт-Трейд» вынуждены дергаться, нервничать, жаловаться на меня, платить деньги за войну со мной через возбуждение уголовных дел. Вместо того чтобы они спокойно работали и складывали деньги себе в карман, я их заставляю заниматься совсем другими делами.

Такие тактические маневры могут продолжаться еще долго. Ведь любое судебное решение можно оспорить. Но услуги юристов нынче дороги даже для топливных компаний. Так что, как говорят компетентные наблюдатели, стороны будут вынуждены сесть за стол переговоров. Им придется наступить на горло собственной песне и все-таки поделить те 50 миллионов евро, в которые, по самым примерным подсчетам, сейчас оценивают стоимость имущества «Норд Вест Ойл».

Помимо деловых отношений в этой истории есть еще и человеческий аспект. Стороны, участвующие в конфликте, представлены не родственниками и наследниками Павла Капыша или Виталия Рюзина. Интересы жен обоих, матери и ребенка Павла Капыша в этой войне не учитываются. Право на имущество оспаривают друг у друга люди, не имевшие к Павлу Капышу непосредственного отношения, Алексей Моднев и Александр Сабадаш.

"