Корпоративный интерес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Корпоративный интерес Допинговая история с участием звезд мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной продолжается. 9 мая состоялось заседание исполкома Международной федерации гимнастики (FIG), где, в частности, была рассмотрена апелляция россиянок. Решение вынесли не в нашу пользу: исполком оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию и подтвердил намерение лишить Кабаеву и Чащину медалей чемпионата мира-2001. Тем не менее именно сейчас шансы на благоприятный исход всего дела кажутся наиболее реальными, чем когда-либо. Ведь исполком FIG отказался вынести оправдательный вердикт несмотря на то, что признал: при взятии анализов были допущены нарушения.


"Напомним вкратце историю. Первые слухи о положительных допинг-пробах Кабаевой и Чащиной появились в ноябре 2001 года. Главный тренер сборной России Ирина Винер заявила тогда "Известиям", что запрещенный препарат фуросемид попал в организм девочек вместе с поддельной пищевой добавкой "Гипер" фирмы Vision. Но официальное подтверждение скандальной информации пришло из FIG только лишь в 20-х числах декабря, когда положительной оказалась и контрольная проба "В", взятая 30 августа на Играх доброй воли.

А в начале февраля стало известно: фуросемид оказался также в анализах Чащиной, взятых на чемпионате мира в Мадриде (Кабаеву, которая выиграла абсолютное первенство, на допинг-контроль не вызывали). Тем не менее никто не сомневался, что россиянок оправдают: вся история казалась одним сплошным недоразумением. 
Решение специальной комиссии FIG, которая собралась 20 февраля, вызвало шок: не приняв во внимание предоставленные российской стороной документы, Кабаеву и Чащину дисквалифицировали на два года (второй, который начнется уже 30 августа, - условно) и лишили медалей, выигранных чемпионате мира в Мадриде, порекомендовав сделать то же самое организаторам Игр доброй воли. 
Представлявший интересы россиянок профессор Николай Дурманов определил это решение как "политическое". Чуть позже в разговоре с корреспондентом "Известий" Винер назвала назначенное на 9 мая заседание исполкома FIG "нашими Олимпийскими играми". 
И российская сторона подготовилась к заседанию профессионально: собрали факты, подтверждающие не только лишь непреднамеренность употребления спортсменками допинга, но и нарушения, допущенные при взятии проб. Нарушенным оказался один из основополагающих принципов проведения допинг-контроля: на анализы контрольной пробы "В" не пригласили представителей гимнасток. 
Нам известно, что один высокопоставленный российский спортивный чиновник за последние два месяца несколько раз встречался в Милане с президентом и генсеком FIG - Бруно Гранди и Норбертом Бушем, проинформировав об имеющихся фактах. Они, конечно, понимали: если дело дойдет до суда, случай Кабаевой и Чащиной будет аннулирован, в антидопинговом кодексе названные нарушения названы "тяжелыми" - при них гарантировать аутентичность образца невозможно. 
Кроме того, Гранди говорил, что, пожалуй, более других заинтересован в скорейшем возвращении Кабаевой и Чащиной - без них интерес спонсоров и зрителей к художественной гимнастике снизился; а мэрия испанского города Витория даже отказалась проводить в нынешнем году чемпионат Европы, не имея стопроцентной гарантии, что в нем примут участие российские суперзвезды. 
Признание FIG собственной неправоты было бы лучшим выходом из создавшейся патовой ситуации. И до поры все шло именно к такому финалу всем неприятной истории. Российский спортивный чиновник, просивший не называть его имя, и Гранди "в принципе договорились о смягчении санкций". 
В какой момент и по какой причине произошел сбой - совершенно непонятно, хотя и очень интересно. По одной из версий, которая не представляется такой уж фантастической, основная причина - во внутренних разборках в FIG. Последние годы наблюдается устойчивая тенденция: на фоне заметного общего падения интереса к спортивной гимнастике интерес к художественной значительно усиливается. 
Но в исполкоме FIG "спортивные гимнасты" представлены намного мощнее "художественных". И, по мнению некоторых специалистов, во всех решениях руководствуются не вопросами справедливости или пользы для вида спорта, а корпоративными близорукими интересами. По сути - пытаются художественную гимнастику угробить. А ведь художественная гимнастика сегодня - это Кабаева и Россия. 
Зная о неуправляемости исполкома FIG и категорических выступлениях против оправдания Кабаевой и Чащиной представителей Украины и Болгарии, было ясно: предварительные договоренности с высшим руководством ничего не гарантируют. Так и получилось. 
Но решение об отклонении апелляции не стало неожиданностью. Позвонив Винер, которая находилась на этапе Гран-при в Корбеле, корреспондент "Известий" услышал: "А ведь мы и предполагали, что события будут развиваться именно так. По данным, которыми мы располагаем, шансов на пересмотр решения не было. Даже несмотря на признание того, что в процедуре взятия анализов имели место нарушения. Это наша маленькая победа. Она дает нам некоторые шансы в дальнейших разбирательствах". 
Сейчас почти всеми громкими скандалами с участием российских атлетов занимаются профессионалы (конкретно "делом Кабаевой и Чащиной" - Дурманов и известный адвокат Тагир Самокаев). И очень важно хотя бы то, что международные инстанции на все "Почему?" отвечают только лишь "Потому что!" 
Винер рассказала, что в течение тридцати отведенных регламентом дней российская сторона обжалует решение FIG в Высшем арбитражном суде по спорту в Лозанне. Остается надеяться, что на этот раз решение будет принято по фактам, а не по какому-то "высшему разумению". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации