Корпорация "Абхазия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.11.2004

Корпорация «Абхазия». Трагедия в пяти действиях

Постановка Бориса Березовского и Джорджа Сороса. Исполнительный продюсер Михаил Саакашвили. Действующие лица: Сергей Багапш, Александр Вешняков, Евгений Максимович П., Нино Бурджанадзе. Александр Анкваб. В эпизодах: Александр Ткачев, Инвал Казан, Мераб Кишмария и другие…

Пролог

Сергей Улитин

Converted 17824.jpg

Сергей Багапш

Сергей Багапш отказался от предложения своего соперника Рауля Хаджимбы провести повторные выборы в Абхазии, несмотря на рекомендацию совета старейшин республики. Для Багапша новые выборы подобны смерти, так как народ уже понял, что в случае его победы, Абхазия станет частью Грузии. Абхазия для него – больше не республика, это бизнес и слишком большие обязательства перед инвесторами. Расплачиваться за проигрыш в борьбе за незаконную смену режима ему придется в одиночестве, так как его немногочисленные партнеры по «бизнесу» наверняка сделают ставший для них привычным ход - при первых признаках опасности – продадут своего компаньона. А опасаться уже есть чего…

Действие первое. Год 1992. Абхазия. Есть такая профессия – родину продавать

В мае 1992 года Александр Анкваб был назначен и.о. главы республиканского МВД и весь период грузино-абхазской войны его возглавлял. Правда воевал на стороне Грузии…

В январе 1992 года Народный форум Абхазии и Верховный Совет во главе с Владиславом Ардзинба начали организовывать полк внутренних войск Абхазии, который еще называли абхазской гвардией. Полк напрямую подчинялся председателю Верховного Совета Абхазии. Естественно, грузинские депутаты были этим недовольны, и когда министром внутренних дел был назначен полковник Анкваб, гвардию переподчинили ему. Полк состоял из солдат срочной службы, которых в разное время было не более 100-150 человек. А главной силой были резервисты. Они дислоцировались в Гагрском, Очамчырском, Гулрыпшском и Сухумском районах. Резервистов насчитывалось от 400 до 600 человек – в зависимости от мобилизации, и находились они на казарменном положении. До подчинения полка Анквабу, председатель Верховного Совета Ардзинба успел создать боеспособный полк, который выполнял поставленные командирами задачи по охране общественного порядка и являлся реальной силой сдерживания грузинской агрессии.

Но в быстро создаваемое подразделение проникли и нечистые на руку люди, которые, получив оружие, совершили ряд противоправных действий и были задержаны сотрудниками МВД в содействии с полком ВВ Абхазии. Эти преступления послужили причиной, как нам объяснили, того, что по указанию министра внутренних дел Анкваба начали расформировывать самую боеспособную часть резервистов, а оружие было сдано на склад. Все это происходило накануне войны с Грузией.

Подтверждением того, что расформирование резервистов держал под личным своим контролем Анкваб, служит и следующий эпизод. Как рассказал подполковник запаса Вооруженных сил РА, участник Отечественной войны в Абхазии Тимур Надарая, в первых числах августа 1992 года его вызвал министр Александр Анкваб. «Я зашел в кабинет и доложил о своем прибытии. Анкваб что-то писал и после моего доклада спросил, подняв голову:
– Вы, товарищ лейтенант, всех резервистов отпустили домой?
– Так точно! – ответил я.
– Смотрите, проверю. Если увижу хоть одного, накажу сильно.
– Есть! – ответил я и с его разрешения ушел.

Я не мог тогда понять, почему министру попали в немилость наши резервисты, хотя именно они проводили спецоперацию по выдворению Ломинадзе (глава абхазского МВД, посаженный Грузией) и посадили на его место Анкваба. По всему было видно, что задача расформирования резервистов являлась для него в этот период главной задачей».

Александр Анкваб запретил выдачу оружия сотрудникам МВД, стремившимся встать на защиту своей Родины. По его приказу это оружие было сдано на хранение в службу безопасности Абхазии, которой в то время руководил грузин Автандил Иоселиани, т.е. это оружие фактически было передано в руки противникам. Чуть позже, объясняя причины своего поступка Анкваб сказал: «мы не должны были сопротивляться, т.к. грузины нас переедут».

Видимо, позиция такого рода деятелей хорошо была известна Шеварднадзе, мысль о том, что можно все изменить, если удастся «освободить» народ от «плохих» руководителей, не покидала Эдуарда Амбросиевича и тогда, когда война была в самом разгаре.

Действие второе. 1993г. - Наши дни. Москва, Абхазия, Вашингтон

После предательства своего народа Анкваб уехал в Москву, где на полученные от продажи родины деньги, он занялся бизнесом. Дела шли неплохо. Сейчас он владеет тремя квартирами, тридцатью магазинами, ресторанами и десятью автозаправками. Изредка наведывался в Абхазию и, видимо, отрабатывая грузинские деньги, неоднократно вместе с Зурабом Ачба, одним из организаторов конфедерации народов Кавказа, призывал руководство Абхазии к уступкам Грузии. Сейчас финансированием Анкваба занимаются лидеры Абхазской диаспоры в США, которые тесно связанны с ЦРУ.

Нынешние выборы в Абхазии стали для изменника реальной возможностью узурпировать власть и довести до конца свои обещания грузинам – присоединить Абхазию к Грузии.

Известно, что Анкваб поддерживает тесные связи с лидером абхазской диаспоры в США Иналом Казаном, которым еще в 2002 году был подготовлен план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предусматривающего вхождение Абхазии в состав Грузии с максимальной политической и экономической зависимостью.

Из США Анквабу перечислили около 100 млн. долларов. Перед выборами рейтинг Анкваба был достаточно высок: помимо прогрузински настроенных абхазов он пользуется авторитетом у абхазских «оборотней в погонах» из МВД, которыми когда-то руководил. Однако, незнание своего родного языка, помешало ему зарегистрироваться на пост президента. Но потраченную валюту нужно отрабатывать. А осуществить это оставалось возможным, только примкнув к прогрузински настроенному Сергею Багапшу, что Анкваб и сделал: Анкваб отдал свои голоса Багапшу, а тот пообещал ему высокий пост.

Правда при любом исходе повторных выборов Александру Анквабу находится на свободе осталось не долго. По неофициальной информации, российские следственные органы уже произвели ряд проверок его бизнеса, в результате которых пред Анквабом замаячило место в СИЗО. Есть и еще один любопытный момент: в абхазском авторитетном сообществе Анкваба называют не иначе, как "подонком" и "чернью". Что делают на зоне с "подонками", продающими родину за зеленые бумажки, известно.

Действие третье. 2004г. Штурм здания правительства Абхазии. Убийство Тамары Шакрыл. Убийца найден

Это - Мераб Кишмария – военком Абхазии, генерал-майор, воевавший в составе Советской Армии в Афганистане. Является наиболее радикально настроенным лидером "Единой Абхазии" и движения "Амцахара". Неоднократно в ультимативной форме требовал от президента Абхазии Владислава Ардзинбы и его ближайших соратников покинуть Абхазию, в противном случае угрожал "приступить к их отстрелу". Вместе со своим двоюродным братом Р. Кишмария, бывшим главой администрации Галльского района, занимается контрабандными операциями по вывозу леса в Грузию.

Теперь на совести Кешмарии висит еще одна смерть - женщины погибшей во время захвата правительственного здания сторонниками Багапша – именно Кишмария руководил захватом и отдал приказ стрелять на поражение.

Руководство радикального боевого крыла "Единой Абхазии" не собирается смиряться с недопущением их кандидата Багапша к власти. Их стремление объясняется тем, что они рассчитывают занять выгодные руководящие должности в правительстве Багапша, чтобы благодаря своим контактам с криминальными и коммерческими кругами Грузии, в дальнейшем осуществлять свои совместные контрабандные проекты. В частности это касается Мераба Кишмария, претендующего на пост министра обороны и председателя таможенного комитета республики Абхазия.

Мераба Кишмарию также небезосновательно подозревают в организации убийства в июне этого года бывшего мэра Сухуми и исполнительного директора «Амцахары» Гарри Айбы. 
Именно это провокационное убийство использовала оппозиция, как способ давления на власть и привлечения на свою сторону пророссийски настроенных ветеранов войны.

Также Кишмария проходил основным подозреваемым в убийстве командира Восточного фронта во время грузино-абхазского конфликта Зазы Зантарии. Зантария пообещал после войны "вывести на чистую воду всех, кто делал деньги в то время, когда другие погибали на полях сражений".

В паре с Александром Анквабом и Мерабом Кишмария выступает и член политсовета "Единой Абхазии" Станислав Лакоба. Он также как и Анкваб рассчитывает на высокий пост в республике. Лакоба принял решение выступить в команде Багапша после шестимесячного пребывания в Японии, которое финансировалось "Фондом Сороса". Как известно, последние события в Грузии, приведшие к отставке грузинского президента Эдуарда Шеварнадзе, произошли при непосредственном участии и финансировании Сороса – человека, готового вложить огромные средства в любую авантюру, в том числе и в государственный переворот. Поэтому нахождение на территории Абхазии Сухумского отделения фонда Сороса вызывает серьезную озабоченность, как у некоторых политиков, так и у общественности республики. Только в 2003 году Фондом на осуществление программ и заработную плату сотрудникам израсходовано более $158 тысяч.

Вместе со Станиславом Лакобой Багапш получил поддержку и его родственника Якуба Лакобы. Якуб возглавляет Народную партию Абхазии. Когда-то в его московской квартире проживал известный абхазский преступный авторитет по кличке «Хаджарат», занимавшийся похищением людей. Сейчас в этой квартире живут родственники. Якуб, являясь также членом политсовета "Единой Абхазии" внес свой вклад в победу Багапша: имея израильское гражданство, он постоянно ездит туда за деньгами и контактирует с МОССАДОМ и ЦРУ.

Багапш будучи премьером способствовал разгрому Очамчирского консервного завода. Также по его приказу под видом металлолома были вывезены станки с двух чайных фабрик.

Багапш - любимый комсомольский работник Шеварнадзе. Газета «Время новостей» приводит интервью Шеварнадзе от 18 ноября 2004г. «Что касается того, как долго может продлиться сегодняшняя ситуация в Абхазии, то думаю не очень. Потому что Багапш, Анкваб, я их всех знаю, грамотные образованные, серьезные люди».

На этом он и сошелся с Нино в борьбе против Саакашвили. Именно Багапш спас Шеварнадзе в 1993, когда войска Абхазии под командованием Султана Сосналиева взяли Сухум. Багапш дважды просил Сосналиева о встрече, но дважды получал отказ.

Действие четвертое. Кульминация. 2004г. На помощь Багапшу приходят влиятельные друзья из Москвы и Вашингтона

Сергей Багапш со своими сторонниками опирается не только на Грузию и США, его поддерживают и некоторые известные российские политики. К примеру, еще до начала предвыборной кампании штаб Багапша привлекал к консультациям бессменного российского главного специалиста в выборных технологиях, главу ЦИК России Александра Вешнякова. Находясь на этом посту уже более десяти лет, Вешняков был для Багапша ценным источником информации. Ведь в России благодаря главе ЦИК на выборах побеждали всегда "нужные" люди.

Говорят, что во время своей последней поездки в штаты Вешняков встречался с главным "кассиром" Сергея Багапша Иналом Казаном. Их ноябрьскую встречу зафиксировали в уютном ресторанчике на берегу реки Потомак, расположенном напротив знаменитой вашингтонской гостиницы "Уотергейт". Разговор шел о смене власти в Абхазии. Вешняков просил за свое содействие долю в ресторанном и заправочном бизнесе Анкваба. Казан предлагал только заправки. Вешняков требовал увеличить гонорар – слишком велик риск. Александр Альбертович, это правда?

Второй «российский друг» Сергея Багапша - Анатолий Чубайс. И это понятно: у них общий бизнес, ведь Багапш является генеральным директором госкомпании «Черноморэнерго». В республике его, кстати, называют не иначе, как «абхазский Чубайс». И бизнес, кстати, этот завязан на поставках электроэнергии в испытывающую дефицит электричества Грузию.

Багапш зарабатывает на поставках электроэнергии в Грузию 8%. Однако, пришедший к власти Саакашвили, требует 12%. Делиться Багапш не намерен. Нино Бурджанадзе, [page_15824.htm в случае прихода к власти] в Грузии согласна на прежние 8%.

3 Июля 2004 года Багапш присутствовал в Тбилиси на открытии балетной школы Ананиашвили, там же была и Бурджанадзе. Там же был и Анкваб.

Из-за частых встреч Багапша и Бурдженадзе, между Анквабом и Багапшем даже состоялся неприятный разговор. Анкваб пригрозил своему стороннику, что, дескать, "еще одна встреча, размажу тебя по стенке". Недоволен общением Нино и абхазского кандидата и муж Бурджанадзе, командующий пограничными войсками Грузии. Злые языки утверждают, что якобы у его жены (которая, кстати, на 7 лет моложе жены Багапша) с Багапшем интрижка.

Список российских друзей прогрузинского Багапша можно продолжать. Одним из первых его с победой на выборах поздравил бывший спикер российской Госдумы Геннадий Селезнев. Такая компания Багапша не смутила. Также поздравительные телеграммы отправили ряд российских сенаторов и депутатов. Их имена в ближайшее время будут опубликованы. А Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, президента Адыгеи Хазрета Совмена, Александра Вешнякова и тяжеловеса российской политики Евгения Максимовича П. Багапш даже пригласил в на свою инаугурацию. Кстати именно Евгений Максимович пообещал Багапшу защиту от Анкваба, в свете их обострившихся личных отношений.

Эпилог

Очевидно, что попытка захватить власть в непризнанной республике Абхазия будет у Багапша неудачной. Его даже искренне жаль. По своей политической незрелости он связался с криминалом и нечистоплотными политиканами. Очень бы не хотелось, чтобы Сергея Багапша постигла участь также не справившихся со своими задачами и работавших на деньги Бориса Березовского Юшенкова и Головлева.