Корпорация "Мафия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Daily Telegraph, Великобритания, Перевод: "Газета", origindate::26.10.2007

Корпорация "Мафия"

Итальянской экономикой заправляют организованные преступные группировки

Малькольм Мур, Рим

Converted 25452.jpgСогласно последним исследованиям, итальянская мафия, руками которой каждый час совершается 50 преступлений, является теперь самым крупным предприятием страны. Его доход - 63 млрд фунтов за год, что составляет 7% ВВП. Четыре основные мафиозные организации Италии расширили поле своей деятельности. Теперь они занимаются не только торговлей наркотиками и рэкетом, но и легальным бизнесом, например, в сфере питания.

В своем 10-м ежегодном докладе организация Confesercenti, объединяющая владельцев малого бизнеса, утверждает, что «Мафия, Inc.» обогнала даже такого государственного энергетического гиганта, как Eni. И это, не считая дохода мафии от продажи наркотиков, который может достигать 35-40 млрд фунтов в год. Из-за недостатка данных указанные цифры не были включены в доклад.

Небольшие семейные предприятия Италии остаются главным объектом внимания «корпорации». 80% из них платят мафии "за защиту" около 350 фунтов в месяц. Однако растущая мощь коза ностра в Сицилии, каморра в Неаполе, ндрангета в Калабрии и апулийской сакра корона унита позволила им заинтересоваться и крупным бизнесом. Не только небольшие магазины в пригороде Неаполя, но и компании с листингом на фондовой бирже и штаб-квартирами в Милане и Турине становятся жертвами мафии, отмечается в докладе.

По словам главы итальянского государственного комитета по борьбе с рэкетом Тано Грассо, предприятия все больше и больше склоняются к тайному сговору с мафией. «Им намного проще откупаться, чем обращаться к нам», - добавил он.

Авторы доклада утверждают, что мафия обложила данью такие компании, как Impregilo, ведущую инженерно-строительную компанию Италии, Condotte SpA, которая строит и эксплуатирует водопроводные сети, а также крупнейшего в Европе производителя цемента Italcementi. Официальные лица этих компаний опровергают подобные обвинения. «Не существует подтвержденных свидетельств о нашей связи с мафией. Поэтому предположения о том, что мы платим ндрангета являются необоснованными», - заявил представитель Italcementi.

В докладе, который председатель парламентской комиссии по борьбе с мафией Франческо Форджионе назвал очень сильным, также подчеркивается, что мафия проявляет особую активность на объектах строительства, где бандам подчинены многие рабочие.

Вездесущность мафии в очередной раз получила свое подтверждение в среду, когда полицейские нагрянули в компанию Made in Italy, обвиняя ее в отмывании 300 млн фунтов. Офис компании был обнаружен неподалеку от Палаццо Чиги в Риме, где проходят заседания кабинета министров.

В прошлом году мафия заработала на вымогательстве 21 млрд фунтов: дань платят 160 тысяч фирм, расположенных преимущественно на юге Италии. В результате, подчеркивает Грассо, только каждый 10-й иностранный инвестор решается открывать там бизнес.

Дополнительные 15 млрд фунтов принесли воровство, рэкет и контрабанда. Торговля контрафактными сумками и DVD дала еще 5 млрд фунтов, а прибыль пищевой сферы деятельности мафии составила 5,2 млрд фунтов.

В Неаполе каморра держит 2,5 тысячи нелегальных булочных. В свою очередь коза ностра и ндрангета быстро оценили перспективы незаконного отлова рыбы. Кроме этого, по словам представителя Coldiretti, мафия также продает ароматизированное рапсовое масло, которое часто используется для смазки механизмов, под видом оливкового. Она также готовит моцареллу из порошкового молока, импортируемого из Колумбии, и варит пиво из запрещенных генно-модифицированных продуктов.

«Какую экономическую деятельность вы бы ни рассматривали: ткацкую фабрику, туристическую компанию, сферу услуг, сельское хозяйство, государственные заказы, недвижимость или финансы, - везде сегодня явственно ощущается присутствие криминала», - добавил представитель Confesercenti.