Корпорация «Госрейдерство»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Newsweek рассказал про российский «союз нечестивых» — силовиков и бандитов, отбирающих чужой бизнес

1282023001-0.jpg Современная Россия породила новое «поколение изгнанников» — целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, вынужденных бежать за границу после того, как были обворованы коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Скрываться вынуждены «лучшие и умнейшие» граждане России, утверждается в статье Newsweek, на которую ссылается InoPressa. В качестве живого примера журнал приводит Евгения Чичваркина — бывшего совладельца «Евросети», объявленного в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве.

Чичваркин, живущий сейчас в Лондоне, уверяет, что обвинения сфабрикованы шайкой «оборотней в погонах» — чиновников и милиционеров, которые используют закон для вымогательства у бизнесменов и кражи чужих фирм. Два его деловых партнера сидят в тюрьме, его компания продана после нескольких обысков, проведенных российской милицией, в апреле при загадочных обстоятельствах скончалась мать Чичваркина. При этом всего лишь четыре года назад Чичваркин, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, заявил, что новое поколение молодых бизнесменов готово интегрировать Россию в мировую экономику, напоминает издание.

По оценкам неправительственной организации Transparency International, каждая третья российская фирма сталкивалась с попыткой рейдерства со стороны правоохранительных органов. Число российских бизнесменов, которые боятся возвращаться на родину в страхе перед арестом, явно измеряется тысячами, говорится в статье.

Утечка мозгов и чиновничий рэкет наносят колоссальный ущерб экономике, полагает журнал. Коренной причиной проблемы является «союз нечестивых» — альянс российских правоохранительных органов с преступным миром. Многие чиновники, сотрудники милиции и спецслужб вместо укрепления законности и правопорядка в стране направляют усилия на выявление уязвимых фирм для их рейдерского захвата.

Напоминая о судьбе ЮКОСа и истории вокруг Hermitage Capital Management, издание высказывает мнение, что рейдерство в России часто имеет политический оттенок. У Чичваркина проблемы начались после его вступления в российскую партию «Правое дело»: три ведущих бизнесмена, которые поддерживали Бориса Немцова, поневоле бежали в Израиль, Лондон и США, говорится в статье.

Бизнесмен Владимир Некрасов потерял свою сеть магазинов косметики «Арбат-Престиж» и был заключен в тюрьму после того, как в 2008 голу отказался продать компанию за гроши коррумпированным сотрудникам МВД. «В России небезопасно иметь собственность», — говорит Александр Добровинский, адвокат Некрасова.

Президент Медведев призвал российских чиновников перестать кошмарить бизнес, но его речи против коррупции в основном игнорируются, подводит итог издание.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::16.08.10