Коррупционеры в борьбе с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупционеры в борьбе с коррупцией

Оригинал этого материала
© "Yoki.ru", origindate::03.10.2006

"Борцы с коррупцией" сообразили на троих

Елена Сахарова

Сегодня по инициативе КПРФ в фойе Государственной Думы состоялось подписание т.н. "Антикоррупционного пакта". Пока к коммунистической затее присоединились только "Союз правых сил" и "Яблоко". Что интересно, если компартию представлял на церемонии сам товарищ Зюганов, то демократы прислали руководителей попроще. СПС представлял Борис Надеждин, а "Яблоко" - депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Как можно понять из маловразумительного текста пакта, его подписанты готовы бороться с коррупцией везде, где только можно. Кроме своих рядов. Юмор ситуации заключается в том, что и КПРФ, и СПС, и "Яблоко" фигурировали в нашумевшем докладе группы Бориса Кагарлицкого "Штормовое предупреждение", в котором говорилось на конкретных примерах о невероятной коррупции в политических партиях России.

Что интересно – Кагарлицкий ничего сенсационного не представил. Он лишь собрал то, что было опубликовано о коррупции среди российских политиков в открытых источниках и что не было в судебном порядке опровергнуто. В концентрированном виде картина получилась удручающая.

Пока в суд на Бориса Кагарлицкого подала только КПРФ. Причем не по всем приведенным в его докладе обвинениям в коррупции, а лишь по отдельным эпизодам, касающимся якобы принадлежащих Зюганову за рубежом вилл, яхт и заводов. Так что хоть какое-то моральное право инициировать "Антикоррупционный пакт" коммунисты имеют.

Хотя по более существенным моментам "Штормового предупреждения" КПРФ предпочитает молчать. Например, насчет наличия в партийной фракции гражданина Кондаурова, весьма нехило в свое время работавшего в "ЮКОСе" и курировавшего связи осужденного олигарха с левой оппозицией. Или по поводу последнего руководителя Госплана СССР Юрия Маслюкова, который "допланировался" до того, что летом 1990 года торговая мафия при полных складах организовала легендарный "табачный кризис".

А вот что касается "Яблока" и СПС, то они многочисленных публичных обвинений в коррупции просто стараются не замечать. Хотя вопросы к этим "демократическим" партиям остаются.

В "Штормовом предупреждении" говорится о том, что у истоков "Яблока" стояли такие одиозные бизнес-персоны как Ходорковский, Гусинский, Березовский. Естественно, депутаты партии "Непорочной Гриши" на различных уровнях не забывали отстаивать интересы своих спонсоров. Причем не только отечественных, но и зарубежных. В Госдуме именно соратники Явлинского проталкивали выгодные для западного капитала условия соглашений о разделе продукции. В результате такой циничной политики партию покинул даже один из отцов-основателей Юрий Болдырев, разоблачивший коррупцию в окружении Явлинского в своих книгах.

Сейчас тема коррупции "яблочного" руководства всплыла вновь в связи с грандиозным экологическим скандалом на Сахалине. Не в последнюю очередь благодаря "яблочным" политикам, западные компании получили возможность действовать там так нагло, что нанесли колоссальный ущерб уникальной природе региона. Видимо, чуя перспективу неприятных вопросов прессы на сегодняшнем мероприятии, Явлинский и Иваненко и решили направить туда Сергея Митрохина – известного умельца делать в такой ситуации физиономию в стиле "Моя твоя не понимай!"

Такими же опасениями, скорее всего, объясняется и отсутствие лидера СПС Никиты Белых. Пресса почти полгода не может получить от него нормальных комментариев по поводу содержащихся в "Штормовом предупреждении" обвинений во внутрипартийной коррупции. Говоря проще, группа Кагарлицкого обвинила либералов в том, что у них был разворован в 2003 году предвыборный бюджет. Причем своими же.

Даже Борис Немцов признал реальность случившегося, сообщив, правда, что "разворовали всего 10-15 процентов", что все равно неприятно. Так не стоило ли деятелям СПС, прежде чем примыкать к "Антикоррупционному пакту", очистить свои ряды от ворья и жулья, а заодно и придать гласности доклад комиссии Ремчукова, где, как говорят, четко расписано, кто, как и сколько в СПС в 2003 году двинул налево? В том числе и по бывшей пресс-секретарше либералов Елене Дикун, ныне активно окучивающей бюджет Михаила Касьянова.

Более чем странно прореагировал на нашу просьбу прокомментировать сегодняшнее событие Борис Надеждин. "Я просто не могу сейчас разговаривать", - мрачным голосом сообщил он по телефону. "Вы на банкете?" - "Я нахожусь под столом…".

Ответ господина Надеждина нас не удивил. "Антикоррупционный пакт" напоминает скверный анекдот. Вместо того, чтобы разбираться с конкретными обвинениями в коррупции, политики занимаются нелепым пиаром, забыв об элементарной истине "На воре шапка горит!".

***

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::03.10.2000

Борьба с коррупцией как предвыборная технология

[...] Первой массированной информационной контратакой КПРФ против Кагарлицкого, как известно, стала развязанная первым секретарем Саратовского обкома и депутатом ГД Валерием Рашкиным «антикоррупционная» истерия против «Единой России», и, в частности, заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Однако она же оказалась и первым настоящим провалом для ЦК КПРФ. Дело в том, что «правдолюб» Рашкин, нападая на Володина, пытался не только свести счеты с «Единой Россией», но и помочь (как писалось в прессе, за внушительную сумму) выбраться на свободу проворовавшемуся экс-министру транспортного и дорожного строительства Саратовской области Геворгу Джлавяну.

Чем закончился этот скандальный эпизод известно - секретарь ЦК КПРФ так и не смог представить суду каких-либо конкретных доказательств коррупционности Володина. И, как следствие, 12 мая саратовский суд признал распространенную Рашкиным информацию не соответствующей действительности. Или, попросту говоря - клеветой.

Выплатив солидный штраф, Рашкин не успокоился. Еще бы, ведь скандалы, пусть даже и с сомнительным для компартии результатом, играют исключительно на его собственный имидж. И действительно: кто еще полгода назад знал в столичной политтусовке «серового пиджака» Рашкина? Теперь же его фамилия звучит во много раз чаще чем Мельникова, Кашина, а иногда и самого Зюганова, и на партийном Олимпе он уже теснит многих…

После этой скандальной истории с запросом в Генпрокуратуру КПРФ еще больше вошла во вкус. Ее ЦК решил продолжить притягивающую внимание СМИ аникоррупционную компанию против «Единой России». И опять это нелегкое и дурно пахнущее дело было поручено зарекомендовавшему себя в качестве ярого «борца» с коррупцией среди «единороссов» Валерию Рашкину.

Видимо, почувствовав вкус славы, претендент на кресло Геннадия Андреевича решился на еще на один «героический» шаг. Он представил журналистам «аналитический доклад» с пафосным заголовком «Единая Россия» и коррупция». В нем Рашкин с помощью достаточно путанных графиков и таблиц проводит мысль, что благодаря «ЕР» коррупция приняла в России тотальный характер.

Сообщая, что за последнее время в нескольких регионах страны по различным коррупционным обвинениям арестован или привлечен к ответственности 21 видный деятель «Единой России» он делает сенсационный вывод: ««ЕР» несет на себе гражданскую и моральную ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество».

В этом разоблачении присутствует несколько любопытных моментов. Во-первых, в своем трактате Рашкин почему-то не приводит никаких конкретных данных, касающихся коррупции представителей «ЕР». А во-вторых, акцентирует внимание только на уже привлеченных к уголовной ответственности деятелях партии, и, заметим, отнюдь не его, Рашкина, усилиями. Таким образом, секретарь ЦК КПРФ оказывает неоценимую услугу политическим оппонентам. Выходит, что в «ЕР» готовы безжалостно бороться с коррупционерами, затесавшимися в партийные ряды, чего нельзя сказать о КПРФ.

Надо воздать должное неутомимости Рашкина на ниве борьбе с коррупцией в «Единой России». Не проходит и месяца, как Рашкин обращается к граду и миру со вторым уже по счету разоблачительным текстом "«Единая Россия» и коррупция – II", который... почти слово в слово повторяет первую версию «правдолюба». Похоже, в скором времени стоит ожидать третьего эпизода этого уже до предела «замыленного» и навевающего неимоверную скуку у самих представителей КПРФ рашкинского сериала.

Но апофеозом борьбы Зюганова со злостным разоблачителем Кагарлицким, а заодно и с приносящей обильные предвыборные очки коррупцией в стане врагов, стало сегодняшнее помпезное подписание соглашения «О совместных действиях в борьбе с коррупцией». Помимо Зюганова, как ни странно, этот пафосный документ подписали и представители двух других партий, также упомянутых в антикоррупционном докладе Бориса Кагарлицкого: секретарь президиума СПС Борис Надеждин и заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Узнать, был ли после подписания антикоррупционного пакта организован праздничный фуршет с выносом молочного поросенка и цыганским табором, что вполне бы соответствовало этому историческому моменту, к сожалению, так и не удалось.

Впрочем, во всем этом, безусловно, популистском номере в стенах Госдумы, инициированном КПРФ в противовес «Штормовому предупреждению», искренне удивляет один эпизод. Если КПРФ и лично тов. Зюганов все-таки предприняли хоть какие-то шаги по «нейтрализации» болезненного выпада Кагарлицкого – обратились в суд с иском о защите деловой репутации, то другие фигуранты разоблачительного доклада ИПРОГа, продолжают игнорировать убийственные для имиджа любой партии обвинения. Тем самым, по сути дела, соглашаясь с ними. Хотя, как видно, это не помешало представителям СПС и «Яблока» оставить свои автографы под пафосным соглашением о "противодействии коррупции". Скорее всего, ни у Надеждина, ни у Митрохина и в мыслях не появилось, что у них нет морального права участвовать в шоу, устроенном коммунистами. Между тем, в самой компартии даже и не пытаются скрыть, что идея подобного пакта направлена именно против "Единой России".

Хотя прежде чем подписывать популистские документы, наверное, стоило бы разобраться с коррупцией в своем «доме». Но, увы, оппозиционерам удобнее бороться с чужим «драконом», попутно обкатывая предвыборные технологии, чем вступить в схватку со своим собственным.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif