Коррупционер из Росрыболовства не хочет быть крайним

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвиняемый в коррупции бывший руководитель Северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев требует привлечь к уголовной ответственности и тех, кому он продавал высокие посты

331x252 rYcBANuRSaJc4gpC6CiKIAjhirFgOwkk-150x113.jpgВ деле бывшего руководителя Северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, которого обвиняют в продаже госдолжностей на 18 млн рублей, появился новый поворот. Он просит привлечь к уголовной ответственности и трех чиновников, которые давали ему многомилионные взятки за назначения в ведомстве. Следователи хоть и считали их взяткодателями, но решили, что они добровольно сообщили о преступлении, поэтому не стали возбуждать против них уголовное дело. 

По данным «Известий», находящийся еще с мая прошлого года в следственном изоляторе  глава регионального управления Росрыболовства Сергей Муравьев лично и через своих адвокатов направил несколько обращений замгенпрокурору Александру Гуцану и главе Следственного управления СКР по Северо-Западному федеральному округу Алексею Маякову.

Поводом для заявлений Муравьева стало решение следствия освободить от уголовной ответственности трех его бывших подчиненных — руководителей отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, руковолителя такого же ранга по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбохраны территориального управления Омарова. Первоначально все они обвинялись в даче взяток или посредничестве при даче взяток. По версии следствия, именно они передавали взятки Муравьеву.

Формально чиновников освободили от уголовной ответственности за активную помощь следствию: в СУ СКР по СЗФО посчитали, что они добровольно сообщили о том, что они давали взятки Муравьеву за назначения на госдолжности.

KMO 122583 00001 1 t210-333x500.jpg

Сергей Муравьев. Фото: Северо-западное управление Росрыболовства

Сам Сергей Муравьев с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

- Оценка действий Омарова, Арюхина и Фатуева дана без учета фактических обстоятельств дела, — пишет Муравьев в своей жалобе.

По его мнению, эти трое чиновников, сами искавшие и предлагавшие новых «руководителей», должны проходить по уголовному делу именно в качестве получателей взяток. Таким образом они уже не попадают под примечания к статьям УК о взяточничестве.

Само расследование в отношении Муравьева было закончено еще в июне 2012 года,  теперь бывший чиновник знакомится с материалами уголовного дела. В окончательной редакции ему было предъявлено обвинение во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании заведомо подложного документа. Он и его помощник были задержаны при попытке получить взятку в 5 млн рублей за назначение знакомого на высокий пост в управление Росрыболовства. Позже выяснилось, что продажа должностей в ведомстве была поставлена на поток. В окончательном варианте  речь шла о взятках уже не на 18 млн рублей, а как минимум на 26 млн. рублей.

Муравьеву также вменили в вину, что он зачищал кадры в «своем» управлении с помощью угроз, выговоров, переаттестаций, чтобы освободить хлебные места. Подходящих кандидатов с толстыми кошельками подыскивали подчиненные Муравьева, сами ранее купившие места «по блату». При этом многие из них не имели ранее никакого отношения к рыбной отрасли и не обладали необходимой квалификацией. Кстати, и сам Муравьев, как оказалось, устроился на должность при помощи «липовой» трудовой книжки.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил «Известиям», что выборочность следователей при определении потенциальных виновных или «паровозов» по уголовным делам и тех, кого следует вывести из уголовного дела, встречается довольно часто.

- Часто власти не выгодно показывать, что коррупцией поражена вся система или целое ведомство. Поэтому выбирается один человек, чтобы не было организованной группы как «единичное позорное явление», которое удалось победить, — говорит председатель НАК.

По его словам, с подобными случаями правозащитникам приходится сталкиваться почти постоянно. Зачастую оперативникам, вскрывшим коррупционную схему, просто не дают раскрутить преступный клубок до конца.

Оригинал материала: "Известия"