Коррупционная «Голгофа» для вице-губернатора. Мень

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Kanaev250.jpg

«Милиции лучше бы заниматься своими прямыми обязанностями, а не политикой»

Заместителем прокурора Ивановской области Василием Ткаченко утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя Управления Ростехнадзора по Ивановской области Александра Канаева по факту совершения им двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).

Следствие полагает, что Канаев, будучи в названной должности, с 2009 года получал от представителей двух учебных комбинатов Ивановской области взятку, в качестве которой Канаев определил 10 % от суммы оплаты слушателей – руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору. С 2009 по 2012 годы он лично получил от руководителя государственного профессионального учреждения начального профессионального образования Учебный комбинат «Ивановский» 919 тысяч 365 рублей. С 2011 по 2012 годы Канаев получил от руководителя учебно-технического центра «Энебргобезопасность» свыше 240 тысяч рублей.

При получении origindate::14.06.12 денежных средств в размере 120 тысяч рублей руководитель Управления Ростехнадзора по Ивановской области был задержан сотрудниками УМВД России по Ивановской области.

Вину в совершенном преступлении Канаев не признал и отказался от дачи показаний.

Уголовное дело направлено прокурором в Октябрьский районный суд г.Иванова, сообщает пресс-служба Прокуратуры Ивановской области.

Следователи, занимающиеся делом Канаева, в свое время обратились в суд с ходатайством ограничить время ознакомления обвиняемого и двух его защитников с материалами уголовного дела. Как рассказали Ч.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Ивановской области, по мнению следствия, идет затягивание ознакомления, так как все материалы уголовного дела были переданы Александру Канаеву еще 28 февраля. Суд удовлетворил ходатайство и ограничил срок рассмотрения материалов дела 8-м мая.

Долгий путь к «Голгофе»

Александр Канаев с 2000 по 2004 гг. работал первым вице-губернатором Ивановской области. Уже в то время СМИ, следившие за его деятельностью, отмечали своеобразие управленческих находок Канаева. Очень серьезно он относился в свое время к лесопользованию .

Интересно, что в ноябре 2002 года Канаев говорил о продаже контрольного пакета акций Петровского комбината компании «Ост-Алко» (Черноголовка), которая стала не просто удачным проектом областной администрации, а тем ориентиром в ее деятельности, на который администрация будет ориентироваться и впредь. Суть вопроса для Канаева была в том, чтобы все предприятия области избавились от бездарного руководства, а приобрели нормального рачительного хозяина и начали, наконец, давать налоговые доходы в местный бюджет.

В ответ на претензии милиции по продаже Петровского комбината, вице-губернатор тогда обвинил органы в формализме и беспочвенности обвинений, поскольку, по словам Канаева, «в реальности повода просто нет, и выдвигаются (обвинения) исключительно из политических соображений, для уязвления областной администрации ради самого процесса уязвления. И вообще, милиции лучше бы заниматься своими прямыми обязанностями, а не политикой».

Под руководством бывшего тогда губернатором области Михаила Тихонова, Канаев всячески расширяет связи с дальними (Китай) и ближними (Белоруссия) странами, что, безусловно, повлияло на высокий (4 место в 2003 году) рейтинг среди представителей администрации.

Вместе с президентом Торгово-промышленной палаты Ивановской области Леонидом Ивановым готовит почву для инвестиций в область, и самым серьезным образом проводит работу по контролю за выпуском алкогольной продукции. В феврале 2003 года создает специальную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности областных унитарных предприятий и акционерных обществ.

В июне 2003 года Канаев вместе с губернатором Тихоновым привели к расколу местную администрацию в связи с вопросом о продаже трех государственных хлебозаводов области.

Может быть, это в какой-то мере повлияло на падение авторитета Канаева и Тихонова, когда под вопросом оказалась выдача грамот членам администрации.

А в августе того же года Канаев как-то не досмотрел, что МУП «Водоканал» задолжал «Ивэнерго» более 107 млн рублей.

Дальше случился конфликт с депутатом думы Михаилом Бабичем и в июне 2004 года Канаев уходит с поста вице-губернатора по собственному желанию.

В 2005 году он был назначен руководителем управления Ростехнадзора по Ивановской области.

А 26 мая 2005 года, как писал «Курсив» , Октябрьский районый суд вынес решение по иску о защите чести и достоинства бывшего вице-губернатора Александра Канаева к газете «Иваново-Вознесенск». Дело в том, что Канаев был крайне возмущен двумя публикациями «ИВ» о продаже фабрики им. Крупской. Газета утверждала, что по прямому указанию Канаева фабрику продали за 2,5 млн. руб., хотя было предложение на 8 млн. При этом на обложках этих номеров «ИВ» были заявлены анонсы «Разоблачаем аферистов» и «Взятка в $170 000». В суде Канаев заявил, что эти публикации помешали ему занять высокий пост (по нашим сведениям — начальника областного УМНС). С газеты и автора он хотел получить эти же самые 170 тысяч долларов – почти 5 миллионов рублей. Верховный суд рекомендовал судам не принимать решений, которые могут привести к разорению СМИ. Канаев об этом знал, но суммы не изменил, уверяя, что весь исстрадался, и газеты ломают ему жизнь.

На удивление суд признал, что все изложенные в статьях факты, касающиеся продажи фабрики, соответствуют действительности. Журналист Горохов представил все документы, подтверждающие, что в результате действий Канаева бюджет недополучил 5,5 млн. рублей. Это и Арбитражный суд признал, и начальник УВД Забегалов Тихонова на сей счет запрашивал. Отказал суд Канаеву и в опровержении фраз «Разоблачаем аферистов» и «Взятка в $170 000». Фактически суд признал Канаева аферистом. По поводу резких высказываний Горохова о предыдущих деяниях Канаева суд тогда принял решение, согласно которому газета за «неприличные высказывания должна была заплатить 20 тысяч рублей.

В июле 2005 года началась история с обвинением губернатора Тихонова во взяточничестве , о которой писал «Ъ».

Своеобразным новым витком в подъеме на «Голгофу» для Канаева стал 2008 год, когда «Ленинский районный суд г. Иванова обязал ивановское управление Ростехнадзора предоставить Шуйскому экологическому союзу данные о вредных выбросах завода «Эггер». Суд тянулся с июля и был весьма показательным — казенная контора упорно не желала раскрыть общественности свои данные о том, как австрияки травят шуян. Представители Ростехнадзора то врали, что у них вообще нет таких данных, то говорили, что они составляют коммерческую тайну. То есть структура, призванная охранять здоровье граждан и ежедневно бомбардирующая СМИ релизами о своих пустяковых проверках по поводу и без повода, пошла, по сути, даже на прямой обман суда, лишь бы не раскрывать действительно серьезные документы.

С 2009 года Канаев работал заместителем руководителя Верхнее-Волжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

А в сентябре 2009 года все тот же журналист Александр Горохов подвел итоговый рейтинг уголовных дел , возбужденных прокуратурой против представителей администрации Ивановской области, где опять имя Канаева звучит наравне с именами первого вице-губернатора Михаила Бабича и губернатора Тихонова. Речь шла о «Фурмановском текстиле».

Историю великих дел можно было бы продолжать. Но перепрыгнем через мелочи.

Год назад наш герой снова отличился. Как сообщалось в pasmi.ru, 14 июня 2012 года Александр Канаев был задержан с поличным при получении взятки. Он получил 120 тысяч рублей от директора лечебно-оздоровительного учреждения. Деньги являлись вторым траншем 170-тысячной взятки (50 тысяч чиновник получил в мае) за покровительство при надзоре за деятельностью учреждения. Октябрьский районный суд г. Иваново тогда принял решение о его аресте. Правда, сначала это был домашний арест. Позже суд отменил собственное решение и 25 июня 2012 года направил дело на новое рассмотрение. В отношении чиновника вначале было возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на получение взятки в крупном размере. Однако прокуратура посчитала, что действия Канаева должны квалифицироваться как получение взятки и внесла соответствующее представление в следственные органы. Решение суда о домашнем аресте прокуратура тогда отменила и потребовала взять под стражу.

PS

24 апреля 2013 года Октябрьским районным судом г. Иваново были осуждены два сотрудника Ростехнадзора.
"