Коррупционная лингвистика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Коррупционная лингвистика

"Третий в истории России закон о банкротстве со второй попытки заходит на посадочную полосу. Первый этап - Госдума - пройден удачно. Депутаты согласились с Владимиром Путиным, в августе наложившим вето на этот документ, и в минувшую пятницу приняли законопроект с учетом президентских поправок. Эксперты признают, что эти замечания внесли несколько серьезных корректировок и заодно немного "причесали" текст. Однако алчные компании по-прежнему смогут безнаказанно отнимать у конкурентов имущество, используя другие инструменты.

Свежую редакцию закона эксперты оценивают по-разному. Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский самым существенным называет замечание о разделении компетенции между участвующими в банкротстве госорганами. Из разряда "уполномоченных" исчезли органы местного самоуправления и субъектов федерации. Теперь представлять интересы государства по налогам и сборам в процессе банкротства предприятия сможет лишь федеральный орган, а всем остальным придется ограничиться денежными претензиями. По мнению руководителя НПЦ комплексных проблем антикризисного управления Георгия Таля (бывшего главы Федеральной службы финансового оздоровления), оценить новый закон можно будет только после того, как он выйдет из Госдумы. "Чудеса, которые происходят там с текстом законопроекта даже на этапе лингвистической правки, не поддаются никакому прогнозу", - сказал он "Известиям". 
Виктор Плескачевский не отрицает, что в поправленном президентом законе остались "болевые точки". Например, тот факт, что государство в процедуре банкротства стоит в общей очереди наряду с другими кредиторами. "Это неестественно, - поделился он с "Известиями", - но такова российская действительность. Слишком велик долг государству по налогам". Действительно, с начала года МНС инициировало банкротство в отношении примерно 5 тысяч предприятий-должников, утративших право на реструктуризацию налоговых долгов. По мнению г-на Плескачевского, участие государства в банкротстве на общих условиях с другими кредиторами провоцирует коррупцию. 
Другая поправка, которой недовольны депутаты, ставит исполнительное производство в качестве обязательного условия. По мнению председателя думского комитета по экономической политике Григория Томчина, прокомментировавшего "Известиям" вето президента, при этой схеме до запуска процедуры банкротства дело может вообще не дойти. "Думаю, что через полгода-год, когда появится практика, мы предложим внести изменения в закон, - говорит Виктор Плескачевский. - Скажем, с такой формулировкой: или исполнительное производство, или банкротство". 
Повторить подвиг нижней палаты теперь предстоит Совету федерации. Что думают по поводу закона сенаторы, узнать не удалось, но нам пообещали, что экспертиза документа появится в ближайшие дни, а обсуждение нового закона состоится через полторы недели. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации