Коррупционное дело мэра Владивостока: ущерб превышает 160 миллионов рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. ФСБ России оценило ущерб от незаконной деятельности мэра Владивостока Игоря Пушкарева, задержанного по подозрению в коррупции, в более чем 160 миллионов рублей. Следственный комитет добавил к этой цифре еще 800 миллионов рублей кредиторской задолженности, образовавшейся у муниципального предприятия в результате махинаций Пушкарева.

В отношении мэра и других лиц возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Обстоятельства и ущерб

Помимо самого мэра Владивостока по коррупционному делу, по данным СКР, задержан и глава муниципального предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников.

"Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и директора МУПВ "Дороги Владивостока" Андрея Лушникова. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями, коммерческом подкупе", — уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев "из корыстной и иной личной заинтересованности" организовал приобретение "Дорогами Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов в большом объеме.

"Возглавляют и контролируют "Востокцемент" близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества "Дорог Владивостока" является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей", — рассказал Маркин.

В итоге, по его словам, "Дороги Владивостока" понесли ущерб более чем на 158 миллионов рублей, образовалась кредиторская задолженность в сумме более 800 миллионов рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову не менее 1,4 миллиона рублей в виде коммерческого подкупа, сказал Маркин. "За это Лушников, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний "Востокцемент", обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока", — пояснил он.

Обыски не повлияли на график

Ранее источник в правоохранительных органах заявил РИА Новости, что оперативники ФСБ провели обыски в 20 кабинетах мэрии, включая рабочее место главы города. Также по информации источника, обыски прошли в доме Игоря Пушкарева.

В пресс-службе администрации города отметили, что все рабочие встречи заместителей Игоря Пушкарева прошли по графику. "У заместителей главы все рабочие встречи проведены по графику. В кабинетах у некоторых сотрудников администрации прошли обыски, но не дома", — сообщили в администрации Владивостока, отметив, что все сотрудники продолжают работу в штатном режиме.

Членство в "Единой России" приостановлено

После официальных сообщений ФСБ России и СКР о задержании Пушкарева стало известно, что его членство в "Единой России" согласно уставу партии приостановлено.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что разъяснения, касающиеся дела против мэра Владивостока, должны давать правоохранительные органы, которые ведут следственные действия.

Он добавил, что не знает, шла ли об этом речь во время встречи президента Владимира Путина и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

"Губернатор тоже не занимается следственными действиями. Речь шла и о (Восточном экономическом — ред.) форуме предстоящем, речь шла и о подготовке к форуму, речь шла и о социально-экономических показателях развития. Здесь опять же, еще раз повторяю, это не компетенция губернатора — проводить следственные действия", — отметил Песков.

Хозяйственник и бизнесмен

Сенатор от заксобрания Приморского края Вячеслав Фетисов сообщил РИА Новости, что Пушкарев зарекомендовал себя как "крепкий хозяйственник и успешный в прошлом бизнесмен".

Депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко (КПРФ) отметил, что за годы управления Пушкарева во Владивостоке сделано достаточно много, в том числе по подготовке и проведению саммита АТЭС в 2012 году. В то же время Корниенко отметил, что к мэру выдвигались претензии, связанные с дорожным строительством.

Игорь Пушкарев возглавляет мэрию Владивостока с мая 2008 года, до этого он был депутатом Законодательного собрания Приморья и членом Совета Федерации.

Ссылки