Коррупционную составляющую в действиях судебных приставов увидела прокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Бездействие и попустительство может объясняться халатностью и личной заинтересованностью...»

Не успев избавиться от приставки «и.о.», новый руководитель УФССП по Свердловской области - главный судебный пристав области Владимир Осьмак уже получил прокурорское представление.

Как сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга, в начале июля этого года в адрес Осьмака было внесено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве.

Поводом для прокурорского реагирования стало «бездействие и попустительство сотрудников Орджоникидзевского районного отдела службы судебных приставов г.Екатеринбурга» при осуществлении исполнительных действий в отношении автомойки «Аквалайф» по ул. Стачек, 70 в Екатеринбурге.

По информации надзорного ведомства, еще в 2012 году по иску прокуратуры Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга было вынесено решение о прекращении деятельности автомойки и обязании ее организатора освободить земельный участок и демонтировать железную постройку. В ноябре 2012 года на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении ИП Синцовой Л.Ф. Но до настоящего времени требования исполнительного документа так и не были исполнены: земельный участок не освобожден, деятельность автомойки не прекращена, постройка не демонтирована.

«Со стороны судебного пристава-исполнителя мер, направленных на исполнение ИП Синцовой обязанностей, возложенных судом, не предпринято с 2012 года, - констатируют в прокуратуре. - Фактически реальная работа по исполнительному производству судебным приставом-исполнителем не осуществлялась и не велась в течение длительного времени».

В июне этого года, после того, как в адрес пристава было направлено соответствующее требование об устранении нарушений, судебный пристав вместо исполнения требований прокурора подал в суд заявление о прекращении исполнительного производства под предлогом того, что автомоечный бокс уже не принадлежит должнику, поскольку был перепродан другому лицу. Однако, как отмечают в прокуратуре, «железная постройка автомойки - сборно-разборный металлический бокс общей площадью 90 кв.м не является объектом недвижимого имущества и его продажа является основанием для замены лица-должника в рамках исполнительного производства, а не основанием для прекращения. Обязанность по освобождению земельного участка, прекращении деятельности автомойки «Аквалайф» и ее демонтажа за свой счет по решению суда не отменялась и с ИП Синцовой не снималась».

Таким образом, прокуратурой был установлен факт неисполнения судебным приставом-исполнителем Федерального закона «Об исполнительном производстве» и Федерального закона «О судебных приставах», выразившихся в нарушении сроков совершения исполнительных действий, непринятии мер по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного документа.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения являются недопустимыми, поскольку подрывают авторитет государственной службы и идут в разрез с ее принципами, закрепленными в статье 4 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Прокуратура полагает, что в формальном отношении к проводимым проверкам в рамках исполнительного производства может иметься личная заинтересованность судебного пристава-исполнителя, который самоустранился от выполнения своих должностных обязанностей.

Причиной бездействия и попустительства сотрудников Орджоникидзевского районного отдела службы судебных приставов является низкий уровень исполнительности и отсутствие контроля со стороны руководства, а также объясняется возможной халатностью, либо возможной личной заинтересованностью с целью недопущения исполнения требований исполнительного производства, считают в надзорном ведомстве.

Усмотрев в действиях сотрудников Орджоникидзевского районного отдела службы судебных приставов признаки возможной коррупционной составляющей, прокурор Иосиф Минеев потребовал от и.о. руководителя УФССП по Свердловской области - главного судебного пристава Свердловской области Владимира Осьмака принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений, причин и условий им способствующих, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Отметим, что в настоящее время Орджоникидзевский районный отдел судебных приставов Екатеринбурга возглавляет (на правах и.о.) Елена Лебедева, ранее работавшая дознавателем в полиции. Ее предшественник Николай Поздняков ушел на повышение в Управление ФССП по Свердловской области и пока занимает должность и.о. заместителя руководителя Управления. Между тем, по информации прокуратуры, жалобы на работу данного отдела, в том числе на бездействие судебных приставов-исполнителей, поступают систематически. С подобными фактами неоднократно приходилось сталкиваться в своей работе и «ВЕДОМОСТЯМ Урал». При таком положении дел не факт, что господам Лебедевой и Позднякову удастся избавиться от приставки «и.о.» и вступить в должность...

Сообщения о бездействии должностных лиц УФССП по Свердловской области граждане могут направлять в наш адрес. Мы обязательно разберемся и обнародуем все такие факты широкой публике, а также всю информацию направим в адрес руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова и начальника Управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности ФССП РФ Игоря Исакова.

Ссылки

Источник публикации