Коррупционные ритуалы в клане Ислама Каримова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Коррупционные ритуалы в клане Ислама Каримова Старшая дочь узбекского президента Гульнара обвиняет мать в "сатанизме", выгораживая рейдера-кузена Оригинал этого материала
© Uznews.net, 23.10.2013, Супруга Ислама Каримова увлеклась сатанизмом?, Фото: AFP, РИА "Новости", Иллюстрация: via Uznews.net

7368018ed9362593a8225822f81a046f352409fa.jpg
Ислам Каримов с супругой Татьяной
Старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова выражает опасения за свою мать, рассказывая о ее увлечении странными ритуалами.

17 октября Гульнара Каримова обратилась с вопросом и просьбой к своим фолловерам в Твиттере:

“Кто знает о странной практике, когда выстраивают и зажигают из свечей звезду, треугольники и что-то много повторяют? Переживаю за маму, что это?”, — написала Каримова.

“Ужасно, это сатанизм, — ответила ей некая Марьям Расулова. — Только проклятые люди могут заниматься сатанизмом. Верить в их адекватность бесполезно”.

Несмотря на довольно резкий ответ, Каримова не одернула в свойственной ей грубой манере заподозрившую в сатанизме Татьяну Каримову, ее мать и жену президента Узбекистана.

Напротив, она отвечает: “Вы не первая кто так говорит... Может все же пройдет...” [...]

[Лента.Ру, 23.10.2013, "Дочь Каримова заподозрила мать в оккультизме": Дочь узбекского лидера отметила также, что ее беспокоит, как мать «вешает на двери сухие палки и дает указание сбить надпись Бисмиллахи Рахмони Рахим («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» — прим. «Ленты.ру») над порогом здания».
За день до этого, 16 октября, Гульнара Каримова написала в своем Instagram о дружбе некоего родственника с колдунами. «Одна часть семьи (отец) обеспечивает, другая уничтожает и дружит с чернокнижниками.., а иногда даже сбивает насильно надписи над порогом “Бисмиллахи Рахмони Рахим”, подаренные детскому дому им. Хлебушкиной №26 г. Ташкента» (орфография и пунктуация автора сохранены). Узбекские СМИ сочли, что эта запись относится к младшей сестре Гульнары — Лоле Каримовой, которая ранее публично дистанцировалась от нее, однако, не исключено, что старшая дочь Каримова в тот раз также писала о матери.
Татьяна Каримова — вторая супруга президента Узбекистана. О ней известно немного — родилась в Ферганской области, имеет экономическое образование, работала в должности старшего научного сотрудника в Институте экономики Академии наук Узбекистана. В настоящее время находится на пенсии. — Врезка К.ру]

3c5a71c1e1cccb2500c071ade3645dd0b371507a.jpg

["Радио Азаттык", 18.10.2013, "Гульнара Каримова подтверждает факт ареста своего кузена": Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, по всей видимости, подтвердила сообщения об аресте племянника своего отца. В среде в аккаунте в Instagram’е, который, как считается, действительно принадлежит Каримовой, появилось сообщение, что ее двоюродный брат Акбарали Абдуллаев был задержан. Каримова не стала уточнять детали предъявляемых ему обвинений.
В понедельник новостной сайт Uznews.net со ссылкой на анонимные источники в полиции [#ankor1 сообщил], что Абдуллаев, одно время считавшийся возможным преемником Каримова на президентском посту, был арестован на прошлой неделе в Ферганской области по подозрению в создании организованной преступной сети. — Врезка К.ру]

Лола Каримова-Тилляева является послом Узбекистана в ЮНЕСКО в Париже, а также руководителем организации в помощь детям-сиротам “Ты — не одинок”.

Благотворительная деятельность становится периодической причиной прилетов Лолы в Узбекистан для позирования на фоне открытых интернатов и на других мероприятиях с участием сирот.

Публичное обвинение Гульнарой сестры в увлечении черной магией и беспокойство за маму обнажили разлад и конфликт, происходящий в семье Ислама Каримова.

Ранее Лола дала интервью узбекской службе Би-би-си, где сказала, что у нее нет ничего общего с сестрой Гульнарой, они не общаются уже 12 лет, не пересекаясь даже на семейных мероприятиях.

Многие эксперты восприняли откровения Лолы как попытку дистанцироваться от сестры, подозреваемой в нескольких странах Европы — Швейцарии, Франции и Швеции — в коррупции и отмывании денег.

На счетах в швейцарских банках с лета 2012 года арестованы более 600 млн. франков, которые могут принадлежать, по результатам не одного журналистского расследования, только Гульнаре Каримовой.

5d2d7081cae612eb33b838ce0584ea7e4d73ec73.jpg
Гульнара Каримова
[Uznews.net, 18.10.2013, "Гульнара обвиняет сестру Лолу в дружбе с колдунами": С лета 2012 года, начала расследования в Швейцарии, Гульнара отсиживается в Ташкенте, в этом году она была уволена с должности посла Узбекистана в ООН и других международных организациях в Женеве.
Лола и ее муж бизнесмен Тимур Тилляев, владельцы не одной самой дорогой недвижимости в Европе и США, а также сети магазинов в Швейцарии. Они могут опасаться, что дело Гульнары может навести подозрения и на них, считают эксперты, и поэтому бегут от нее как от чумы, избавляясь от любых ассоциаций.
Тимур Тилляев благодаря протекции тестя-президента, монополизировал поставки товаров, в основном из Китая, в Узбекистан. Все импортеры в стране обязаны заключать договора о доставке грузов с тилляевской компанией “Абу-Сахий”.
Контроль над импортом в страну товаров превратил семью Лолы Каримовой-Тилляевой в очевидных миллиардеров. Средняя цена покупаемой ими недвижимости на Западе — 40-50 млн. долларов США. — Врезка К.ру]

Но выяснения отношений между сестрами, вылившиеся прессу, не могут радовать их родителей.

С 5 по 17 октября не работала страница Гульнары в Твиттере, она сама жаловалась, что ее кто-то хочет “потерять”.

А с 21 октября в Узбекистане одновременно перестали работать сразу три телеканала, входившие в ее непосредственное подчинение и основную часть эфира посвящавшие ее личности и деятельности.

О принудительном закрытии каналов говорит то, что это совпало с важнейшим для Каримовой мероприятием — проходящей с 19 по 27 октября в Ташкенте Неделе искусств “Style.uz”.

Вполне возможно, полагает один ташкентский журналист, что “папа” [Ислам Каримов] просто хочет закрыть ей рот, а мама от переживаний ищет помощи в черной магии.
*** Как Акбарали Абдуллаева отжали от Ферганской долины Оригинал этого материала
© Uznews.net, 14.10.2013 В Узбекистане арестовали племянника первой леди Узбекские силовики задержали Акбарали Абдуллаева, одно время контролировавшего весь бизнес Ферганской долины, сообщает источник в прокуратуре Ферганы.

Акбарали Абдуллаев, сын “тети Томы” или Тамары Сабировой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги президента Узбекистана, был арестован 10 октября, сообщает информированный источник в прокуратуре Ферганы.

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Ташкента. Санкция на его арест была дана на самом “верху”, продолжает он.

Ферганская городская прокуратура возбудила против Акбарали Абдуллаева уголовное дело по статье 164 — «Хищение путем присвоения или растраты» и 184 — «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» Уголовного кодекса.

После его дело было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, которая добавила ему еще одну статью — 210 — «Получение взятки».

Летом 2012 года в Ферганской области Узбекистана было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым.

Акбарали и его мать Тамара Сабирова, сестра жены президента Каримова, являлись неофициальными хозяевами узбекской части Ферганской долины с начала 2000 годов, когда вместе со своими деловыми партнерами, семейным кланом Акрамовых, они захватили контроль примерно над 70 процентами крупных предприятий этого региона.

Методы захвата были традиционными — рейдерство, возбуждение уголовных дел против их владельцев, не желающих расставаться с собственностью, при полной поддержке местной исполнительной власти, СНБ и прокуратуры.

Под контролем Тамары Сабировой и ее сына Акбарали оказались ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), сеть гостиниц «Азия» в разных городах страны, кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии.

Но в июне прошлого года все братья Акрамовы были арестованы (о том, чем для них всё это закончилось, достоверных сведений пока нет), а Акбарали Абдуллаев сбежал из страны.

Той же осенью, по данным источника, его мать Тамара Сабирова получила гарантии его неприкосновенности, и он вернулся в Узбекистан.

На короткое время его все-таки задержали, но вскоре освободили.

Таким образом, нынешнее задержание Акбарали Абдуллаева уже второе, и чем оно для него закончится, пока неизвестно.