Коррупционные скандалы в Воронеже в этом году затронули все области жизни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Cкандалы начались с 65-летнего врача городской поликлиники, против которой возбудили уголовное дело за получение взятки 2400 рублей: за эти деньги она выписала липовый больничный на 8 дней. Следом на получении взятки 35 тысяч рублей задержали с поличным проректора Медицинской академии имени Бурденко, сломав репутацию заведующему кафедрой, профессору и доктору медицинских наук.

Однако самый большой резонанс вызвал фактический развал уголовного дела о мошенничестве (хищение 1,1 млрд рублей в «Росагролизинге»), ключевой обвиняемый по которому — бывший депутат Воронежской облдумы («Единая Россия»), основатель группы «Маслопродукт» и замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов. Бажанова и двух его соратников по руководству «Маслопродуктом» посадили в СИЗО, и суд регулярно отказывал их адвокатам в переводе под домашний арест. Но следствие вдруг переквалифицировало статью обвинения на более мягкую, с возможностью амнистии, и Тверской суд Москвы освободил всю троицу под подписку о невыезде. Бажанов тут же куда-то выехал и исчез, следствие предположило, что он улетел в Швейцарию для воссоединения с нажитым непосильным трудом в России, и объявило его в международный розыск.

После Бажанова под следствие попал главный специалист отдела надзорной деятельности Воронежского филиала МЧС: он проверял противопожарную безопасность в коммерческой фирме, обнаружил нарушения, но за 30 тысяч рублей обещал закрыть на них глаза, за что был наказан троекратным штрафом — 100 тысяч рублей.

Затем пришла очередь судебного пристава-исполнителя райотдела УФССП РФ по Воронежской области. Он взыскал с предпринимателя налоги и штраф 69 тысяч рублей, но государству их не отдал. Суд признал его виновным и наказал штрафом — 55 тысяч рублей.

Последней в этом скорбном перечне стала поимка на взятке начальника ФМС по Воронежской области, пережившего нескольких губернаторов. За квоты на мигрантов, разрешения на их временное проживание и виды на жительство он получил от местной стройфирмы «Фольксваген Туарег» более 2,5 млн рублей. Его взяли с поличным, но получить официальную информацию об этом журналистам не удавалось 3 недели. Если только официально в Россию за год въехало из СНГ более 10 миллионов гастарбайтеров, а в Воронеже за одного работника, свободного от социальных платежей, платят до 30 тысяч рублей, — получается очень красивая цифра!

Источник

© Новая газета