Коррупционные субсидии лояльности. Голодец, Нарышкин, Скрынник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Депутат Депутат Госдумы от Челябинской области, единоросс Владимир Бурматов хочет проверить субсидии на жильё для чиновников, выделяемые министерствами и ведомствами. Единоросс попросил рассекретить эти данные в письме на имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, - передает 13 сентября радио «Русская служба новостей» (РСН).

Файл:56ad05fb40b8bff0d54e14a938874648e541d5eb.jpg
Владимир Бурматов увидел коррупционные возможности в привычных законных привилегиях российских чиновников

«Владимир Бурматов обеспокоен тем, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. При этом все данные о том, кому и какие суммы конкретно были предоставлены, остаются необнародованными, что открывает возможности для коррупционной деятельности, - передает в четверг BFM.Ru.

«Эта информация всё равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников. Но в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. В случае если данные по субсидиям будут обнародованы отдельно, мы сможем проверить, действительно ли их получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий», — цитирует слова Владимира Бурматова издание Газета.Ру.

«Согласно действующему законодательству, в частности, постановлению правительства № 63 от 27 января 2009 года, госслужащие могут получить субсидии на приобретение жилья. Однако для этого им нужно попадать под одну из категорий, прописанных в документе. Сейчас на жилищные субсидии могут претендовать госслужащие, проживающие в общежитии, коммунальной квартире, в однокомнатной квартире в составе 2 семей или если общая площадь жилья составляет менее 15 кв. м на одного члена семьи. Документы и жизненные обстоятельства чиновника должна проверять ведомственная комиссия, но итоговое решение о предоставлении ему субсидии в итоге принимает руководитель ведомства, - говорится в материале екатеринбургского сайта URA.Ru.

Бурматов подозревает, что Минобрнауки предоставляет субсидии не нуждающиеся в этом чиновникам ведомства, а лишь лояльным к министру [../info/55783.html Дмитрию Ливанову].

«Мне поступили сигналы из самого Минобрнауки от людей, которых обошли в очереди на субсидии люди, не имевшие на то приоритетных оснований, но близкие к самому министру», — рассказал депутат».

«Думская оппозиция с интересом отнеслась к предложению Бурматова, - пишут в сегодняшнем номере «Известия». - Замруководителя фракции «Справедливая Россия» [../info/35000.html Валерий Гартунг] считает, что россияне должны знать, кому из чиновников достаются излишние преференции.

— Конечно, такая открытость необходима. Другое дело, что не совсем понятно, в каком виде она должна быть законодательно оформлена. Это могут быть поправки в законодательство или нормативные акты правительства, это предмет обсуждения, — пояснил «эсер». — Большую открытость по различным антикоррупционным делам обещала нам и будущий председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР [../info/53424.html Игорь Лебедев] даже готов войти в межфракционную группу по разработке необходимых поправок, если это потребуется.

— В расходовании средств федерального бюджета не должно быть закрытых статей, кроме обороны и безопасности. Все остальные траты должны быть полностью прозрачны. Считаю, что обращение Бурматова к Голодец носит правильный характер, — заключил либерал-демократ.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил изданию, что махинации в сфере жилищных субсидий среди чиновников действительно имеют место.

— Да, есть тенденция, когда пособия раздают своим, или же, наоборот, чтобы привязать человека к себе, включить в коррупционную схему. Такие примеры есть, и такая практика продолжается, так что предложение сделать выдачу субсидий более прозрачной очень актуально, — заявил эксперт.

Информация о неправомерном распределении субсидий на квартиры в министерствах появляется не в первый раз. Например, в мае 2013 года во время антикоррупционного разбирательства вокруг [../info/53147.html Росагролизинга и Минсельхоза] выяснилось, что руководитель департамента правового обеспечения ведомства [../info/53228.html Олег Донских], ныне объявленный в международный розыск и скрывающийся от следствия за границей, получил субсидию на улучшение жилищных условий в размере 25 млн рублей. На эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке»."