Коррупционные схемы белгородского депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Белгородской области сложно отличить, где заканчиваются родственные связи и начинается политика, на каком этапе криминал переходит в бизнес, а дружба с «нужными людьми» помогает строить тебе карьеру в верхних эшелонах власти. Для этого региона история депутата областной Думы Андрея Волосенка – типичный тому пример.

Волосенок Андрей Стефанович - депутат Белгородской областной Думы 5-го созыва. Избран по единому избирательному округу от Белгородского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Родился 21 января 1968 года. После окончания средней школы поступил в Белгородский технологический институт строительных материалов. Служил в СА, во время службы женился. После службы в армии развелся с первой женой, от брака имеет дочь. После окончания института женился второй раз, брак длился недолго, от него тоже имеется дочь. Мать – учительница, отец - Волосенок Стефан Игнатьевич – занимал высокие посты в Коммунистической партии и, в дальнейшем, в управлении области. Отец имеет ряд компаний, которые с начала 90-х работают в сфере сельскохозяйственной техники: ОАО «Белгородагроснаб», ОАО «Белгородоблагротехника» и другие. Со временем в список аффилированных лиц этих компаний вошел и Андрей Волосенок.

При поддержке отца Андрею помогают в приватизации двух больших баз – базы по материально-техническому снабжению области (ОАО «Белгородагроснаб» - транспортная обработка грузов, оптовая торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями) и ОАО «Агроснаб» (операции с недвижимым имуществом, транспортная деятельность, торговля автотранспортом, обслуживание и ремонт). Новые горизонты для бизнеса Андрея открывает третий брак – с дочерью Зеликова Анатолия Яковлевича. Зеликов занимал руководящие должности в Белгородской области еще со времен СССР. В ноябре 1997 года Анатолий Яковлевич стал председателем областной Думы второго созыва, затем после переизбрания председательствовал в региональном законодательном собрании третьего и четвёртого созывов. С декабря 1997 года по должности входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам Содружества независимых государств, членом Счетной комиссии. С этого момента Андрей Волосенок имеет мощную поддержку со стороны своего тестя для лоббирования интересов своего бизнеса. Однако, для выхода на поле крупных игроков белгородского бизнеса репутации самого Андрея не хватает..

С начальником департамента экономического развития Белгородской области Олегом Абрамовым нынешний депутат познакомился в начале 2000-х годов в спортзале ПТУ-4, в котором на тот момент тренировалась команда «крепких ребят», возглавляемая Дмитрием Кравченко. Собственно, Кравченко и познакомил будущих «коллег по цеху» - Абрамов в то время работал коммерческим директором на крупном белгородском заводе «Энергомаш», а Волосенок очень старался направить свои родственные связи в какой-то конкретный бизнес.

Знакомство с «авторитетными» братьями Кравченко позволило Андрею «влиться» в компанию крепких бизнесменов (и будущих политиков), встречи с которыми проходили в том числе и в стенах тренажерного зала одного из белгородских ПТУ. Благодаря местной ОПГ и родственникам в высоких кабинетах областной администрации, Волосенок на излете 90-х создал свою маленькую «бизнес-империю»: сеть АЗС в Белгородской области, практически полностью подчинив себе местный рынок. Его компания в своё время была второй по величине после «Юкоса» в Белгородской области. Контролировала цены и объем продаж у всех независимых нефтетрейдеров и владельцев АЗС. Методы давления были самые разные - шантаж, угрозы избиение владельцев АЗС, порча имущества, поджоги машин, проверки со стороны контролирующих органов - Ростехнадзора, Роспотребнадзора, УМВД.

К 2005-му году у Волосенка складываются партнерские отношения с бизнесменом из Воронежа, специализирующемся на логистике. В этом же году Волосенок открывает фирму «ЮКОН-Логистик», которая на настоящий момент является его ключевой компанией. Фирма открывалась целенаправленно под большой коммерческий проект. Американская компания «Бунге» в 2005-м начинает строительство крупного маслоэкстракционного завода в Воронежской области, возникает необходимость построить большой ж/д тупик для отстаивания и тех.обслуживания вагонов. Зная об этом от своих партнеров, Андрей Волосенок вместе со своим тестем Зеликовым отправляются в Воронеж на встречу с начальником ЮВЖД Володько Анатолием Ивановичем и договариваются об участии компании «ЮКОН-Логистик» в строительстве необходимой инфраструктуры. ЮВЖД выставляет ООО «Бунге СНГ» ультиматум: или работаете через «ЮКОН-Логистик», или ничего не построите. Руководство «Бунге» соглашается.

Данная коррумпированная схема работает до сих пор, «ЮКОН-Логистик» дан зеленый свет по всей ЮВЖД, компания участвует и в дальнейших схемах при наливе вагонов с ЛДПС «Никольское», РЖД предоставляет им скидку на свои расценки, из скидки образуется дельта, которая в дальнейшем делится с руководством ЮВЖД.

По мере роста бизнеса у Волосенка появляется желание «легализоваться» и прийти в политику. В 2011-м году Анатолий Яковлевич Зеликов получает из рук губернатора звание «Почетного гражданина Белгородской области» и завершает свою политическую карьеру. Для Андрея Волосенка наступает время самому идти в региональную политику для лоббирования интересов своего бизнеса. Он вступает в партию «Единая Россия» и фактически покупает мандат депутата областной Думы 5-го созыва за 7 миллионов рублей. Волосенок входит в комитет областной Думы по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и экологии. Не смотря на то, что за все время работы в Думе Волосенком не внесено ни одной законодательной инициативы, депутатство позволяет ему лоббировать интересы своего бизнеса. После прихода в областную Думу у Волосенка крепнут партнерские связи с начальником Департамента экономического развития Белгородской области Абрамовым Олегом Васильевичем, другом по спортзалу. Старая дружба и новые статусы открывали новые горизонты для экономических махинаций с привлечением административного ресурса.

В Белгороде на тот момент началась процедура банкротства предприятия «Белхим», имевшего крупную логистическую базу в районе ж/д вокзала г. Белгород. Предприятие находилось на конкурсном управлении у банка ВТБ, а Абрамов в то время курировал в правительстве области банкротство предприятий. Имущество «Белхима» было выставлено на торги с начальной суммой в 152 282 300 рублей. Торги раз за разом признавались несостоявшимися, цена лотов занижалась, и в итоге имущество компании было приобретено одной из компаний Волосенка (ООО «ЮТС») в январе 2012-го за 66 984 000 рублей.

Уже в марте 2012-го «ЮКОН-Логистик» отчиталось о том, что база бывшего «Белхима», приобретенная компанией, в скором времени возобновит свою работу. Помимо этого здесь же будет построен склад временного хранения, который ориентирован на железнодорожные грузы и станет вторым в регионе помимо уже имеющегося СВХ на улице К. Заслонова (тоже из структуры Волосенка) в областном центре, который является базовым для Белгородской таможни.

Таким образом, бизнес Андрея Волосенка расширился за счет приобретения по заниженной стоимости крупной логистической базы. Абрамов получил за оказанные услуги 5 миллионов рублей. Сотрудничество старых друзей по различным вопросам продолжается до сих пор. Помимо прочего, с марта 2014-го года Андрей Волосенок возглавил Общественный Совет при Департаменте экономического развития области.

В сентябре 2015-го года в Белгородской области состоятся выборы в областную Думу шестого созыва. Конечно же, Андрей Волосенок планирует переизбраться на должность депутата от партии «Единая Россия».


Оригинал материала: http://stopkor.net/index/belgorod_belhim/0-14