Коррупционные схемы властной верхушки Коми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Гайзер

«Банда Гайзера», по версии следствия, контролировала почти все в республике


В Сыктывкаре избрали меру пресечения мэру города Ивану Поздееву. Его обвиняют в превышении полномочий. Республику сейчас лихорадит — несколько дней назад там разразился крупнейший коррупционный скандал, в центре которого оказалась почти вся властная верхушка региона.


Глава Коми Вячеслав Гайзер арестован, вместе с ним еще 14 человек. Следствие считает, что ОПГ начала формироваться в 2006 году. За несколько лет она взяла под контроль практически все отрасли промышленности и средства массовой информации.


Криминальные схемы, которыми пользовались высокопоставленные чиновники, местная газета «Красное знамя» публиковала еще три года назад. Фактов и доказательств у журналиста Валерия Черницына едва ли не больше, чем в материалах беспрецедентного по масштабам уголовного дела о коррупции в России. После серии резких статей печатную версию газеты закрыли, остался только интернет-сайт.


Замешанным в преступлениях оказалось чуть ли не все руководство Республики Коми. Задержания 19 фигурантов уголовного дела прошли в Москве, Сыктывкаре, кого-то поймали в Санкт-Петербурге и Сочи. Кроме главы республики полицейские взяли его единственного заместителя Алексея Чернова, вице-премьера правительства Константина Ромоданова, начальника информационной службы Павла Марущака, бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова, председателя местного парламента Игоря Ковзеля и практически всех крупных местных бизнесменов.


После задержания последовали обыски. В кабинете губернатора нашли деньги, документы о финансовых операциях, документы на приобретение самолета, 60 килограмм ювелирных изделий и коллекцию дорогих часов. Как позже выяснилось, некоторые из них стоят больше миллиона долларов. Притом официально задекларированный доход руководителя республики за прошлый год составил 5,5 миллиона рублей.


Уже на следующий день внимание общественности было приковано к Басманному суду столицы. Главу Республики Коми и его предполагаемых сообщников арестовали на два месяца. На заседании Вячеслав Гайзер заявил, что не признает свою вину, а защита просила о домашнем аресте, ссылаясь на высокое давление у обвиняемого. По информации оперативников, экс-сенатор Коми Евгений Самойлов сразу начал давать показания на своих подельников.


По данным следствия, фигуранты дела разоряли местные предприятия, а позже их родственники выкупали все за бесценок. Именно так были приватизированы гостиницы «Сыктывкар», «Авалон» и «Югор». На открытии отеля, который принадлежал его теще, Вячеслав Гайзер присутствовал лично.


По информации журналиста Валерия Черницына, «банда Гайзера» держала под контролем лесоперерабатывающие комбинаты, хлебокомбинат, молокозавод, птицефабрику и предприятия ЖКХ. В заводы закачивались бюджетные деньги, потом доля государства размывалась и через побочные компании и фирмы-однодневки деньги уводились в офшоры, а дальше — на счета губернатора и его сообщников.

Лесная отрасль — ключевая для Коми. Бумагой и древесиной регион обеспечивает не только Россию, но и Европу. При этом многие предприятия принадлежат иностранцам. В середине девяностых контрольный пакет акций Сыктывкарской лесопромышленной компании выкупил итальянец Джанпаоло Парабоски, исполнительным директором был бизнесмен Валерий Веселов.


Значительная часть продукции до сих пор идет на экспорт, выручка доходит до 650 миллионов долларов в год. И все — мимо краевого бюджета. Во второй половине нулевых итальянская прокуратура заподозрила компанию в уходе от налогов. И в 2011 году Парабоски посадили. Тогда управление перешло к Веселову. Предприниматель взял в российском банке кредит — почти миллиард рублей — и запустил процедуру банкротства.


Поручителем выступил Фонд инвестиционных проектов, все подписи ставил лично Вячеслав Гайзер. Банк обратился в прокуратуру. С тех пор следователи по крупицам начали собирать доказательства. После ареста Веселова местные работники опасаются, что предприятие снова закроют и они останутся без работы.

Главарем задержанной группировки оперативники называют Гайзера, якобы он со стороны власти прикрывал все махинации. Отмечают и особую роль бизнесмена Александра Зарубина. Он объявлен в федеральный розыск. В далеком 2000 году Зарубин был главным советником губернатора.


По словам бывшего мэра Сыктывкара Сергея Катунина, именно тогда в городе начался захват верхушки власти. Сергей Катунин утверждает, что неугодных политиков, которые могли говорить о проблемах республики с трибун, сразу же убирали. Чтобы Катунина лишить депутатского мандата, на него завели сразу 17 уголовных дел.


Многие до сих пор опасаются давать показания против ОПГ из-за страха попасть на скамью подсудимых за клевету. Об откровенных бесчинствах представителей официальной власти готовы говорить единицы. Бывший заместитель губернатора Анатолий Каракчиев рассказал, как правительственная ОПГ «бетонировала» и местный бизнес, и инвестиционные проекты. По его словам, чтобы получить разрешение на строительство или государственные подряды, всегда нужно было «делиться».


— Я приходил к человеку, который работал в правительстве, предлагал вариант, что готов привести инвестора, который хочет вложить деньги. Он говорит: я согласен, нет проблем, но вы знаете наши условия — 25%, — сообщил Каракчиев.


Речь шла о строительстве санатория «Серегово». Отдать четверть от миллионных вложений правительству инвестор отказался. И деньги прошли мимо.


За строительство санатория взялись краевые власти. Валерий Гайзер всегда лично инспектировал ход работ. Только за последние два года на возведение лечебных корпусов из республиканского бюджета направили больше двух миллиардов рублей. Затем еще 531 миллион на отделочные работы. Но, несмотря на такие крупные денежные вливания, местная здравница до сих пор остается главным долгостроем Республики Коми.


Для рядовых жителей Коми аресты стали действительно полной неожиданностью. Ведь Гайзеру доверяло большинство — в 2014 на выборах он набрал почти 80% голосов. В июне этого года губернатор вошел в пятерку самых эффективных глав регионов. Горожане его любили и до сих пор, несмотря на громкое дело о коррупции, в один голос называют своего губернатора профессионалом и скромным тружеником.


Губернатор жил в обычном девятиэтажном доме, не имел даже загородной усадьбы, по крайней мере на территории Коми, а на официальные мероприятия миллионные аксессуары предпочитал не надевать. По словам местных жителей, губернатор ходил на работу без охраны, его часто можно было встретить на улице, в магазине или спортзале, который находится через дорогу от его дома.


Но помощи от губернатора удавалось добиться далеко не всегда. В частности, многодетная семья Ольги Мишковой живет в аварийном доме без отопления, водопровода и газа. Чтобы получить муниципальное жилье, которое положено ей по закону, женщина пять лет обивала пороги главы республики. В результате настойчивую женщину на прием записывать перестали.


Притом каждый девятый дом в Республике Коми является аварийным — это примерно два миллиона квадратных метров, которые нужно снести и отстроить заново. Федеральное законодательство предусматривает, что квартирный вопрос многодетных семей местные власти должны решать в первую очередь, но зачастую полагаться родителям приходится только на самих себя.


После арестов коридоры администрации Сыктывкара не опустели, но напряжение чувствуется. Оставшиеся на воле чиновники работают над бюджетом и готовятся к отопительному сезону. Но кто будет руководить республикой, в городе не знают.


Ссылки

Источник публикации