Коррупционный скандал в окружении Строева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На допросы буквально пачками выводят его ближайших помощников, брат губернатора срочно уехал в Германию.

1144999173-0.jpg В Орле набирает силу коррупционный скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками из ближайшего окружения губернатора Строева. К сегодняшнему дню возбуждено уже девять уголовных дел. Большинство задержанных подозреваются в вымогательстве и получении взяток за содействие в выделении муниципальных земельных участков под застройку недвижимостью. Одним из первых задержан начальник управления строительства и энергосбережения Александр Кисляков, до недавнего времени являвшийся вице-губернатором. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По данным оперативников, речь идет о 500 000 рублей.

Главный архитектор города Владимир Фомин подозревается в совершении пяти преступлений, в том числе «в создании организованной преступной группы» в подчиненном ему ведомстве, где даже секретарши за свои «бумажные услуги» брали с предпринимателей по три тысячи рублей.

Среди задержанных — заместители глав районных администраций, начальник областного управления Госпожнадзора, главные специалисты Роспотребнадзора и отдела МЧС России, а также сотрудники местных правоохранительных органов. Задержание «чиновничьей бригады» производили оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу совместно с сотрудниками Орловского УФСБ. Интересно, что обыски и примерка наручников пришлись на момент, когда в Орле проходило заседание межпарламентской комиссии Совета Федерации РФ и Национального собрания Республики Беларусь. Застигнутый врасплох Егор Строев лишь беспомощно улыбался гостям, ошарашенным, что на допросы буквально пачками выводят его ближайших помощников, а с занятий в университете снята большая группа студентов для участия в оперативных мероприятиях в качестве понятых.

Однако в Орле такое развитие событий было ожидаемым. По данным экспертов национального антикоррупционного комитета (НАК), «взяткоемкость» Орловской области достигает 4,5 млрд. рублей в год. «Мы последовательно предавали гласности факты коррупции в органах власти, — говорит координатор НАК, учредитель независимой газеты «Орловские новости» Марина Ивашина. — У населения области уже давно нет сомнения, что без кардинальной «зачистки» мздоимцев экономические и социальные перемены невозможны».

Похоже, скандал в Орле может затронуть и высокопоставленных московских чиновников, причастных к реализации национальных проектов в вотчине Егора Строева. На днях «Орловские новости» опубликовали фрагмент попавшей к ним оперативной аудиозаписи между некими деятелями (должности и фамилии опущены, но узнаваемы):

1-й голос: …Нам понравились ваши достижения и программы реализации (название) проекта. Я доложу о них руководству.

2-й голос: …Тогда

договариваемся окончательно: 10% — вам, 15% — мне и 5% — вот ему.

3-й голос: Может быть, мне все-таки 7%? На мне обналичка и бухгалтерия.

2-й голос: Да ты и так на стройке уворуешь. Твои 5% — это окончательно.

1-й голос: Тогда пойдемте отметим плодотворный рабочий визит.

В Орле сейчас все разговоры только о скандале. Люди спрашивают друг друга: что все это значит? Москва устраивает показательную порку или предлагает таким образом зарвавшемуся губернатору уйти в отставку? И шутки сейчас в Орле странные. Ну например: «Вы еще на свободе? Тогда мы идем к вам!»

Людмила Бутузова

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::14.04.06