Коррупционный застройщик Росздрава

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупционный застройщик Росздрава

Партнер строителей черноморского "дворца Путина" Вадим Можаев был арестован по делу о вымогательстве $1 млн у компании Toshiba

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.01.2011, Дворцовый партнер

Роман Шлейнов

Как стало известно «Ведомостям», строители «дворца Путина» могут столкнуться еще с одним коррупционным скандалом. Их партнер Вадим Можаев в ноябре прошлого года был арестован по делу о вымогательстве миллионной взятки у компании Toshiba.

На побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» премьера Путина стоимостью $1 млрд — об этом в конце прошлого года написал в открытом письме президенту Медведеву петербургский предприниматель Сергей Колесников. Автор письма — давний партнер петербургских знакомых Путина Николая Шамалова (именно он, по данным Колесникова, владелец «комплекса для отдыха») и Дмитрия Горелова. Шамалов и Горелов — совладельцы банка «Россия», который основал и контролирует еще один старый знакомый премьера Юрий Ковальчук.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков утверждает, что Путин не имеет к черноморскому дворцу никакого отношения.

Как выяснили «Ведомости», один из партнеров Колесникова, Шамалова и Горелова фигурирует в уголовном деле о вымогательстве взятки у компании Toshiba. Речь идет о бывшем директоре ФГУП «Дирекция единого заказчика — застройщика Росздрава» (ДЕЗЗ) Вадиме Можаеве. Его арестовали в ноябре 2010 г., примерно в одно время с бывшим начальником департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента Андреем Ворониным, директором компании Rosslyn Medical Леоном Зильбером и бывшим замминистра здравоохранения Алексеем Вилькеном. Все они проходят по уголовному делу о вымогательстве $1 млн у представителей Toshiba за возможность участия в тендерах на закупку медоборудования. По словам представителя ДЭБ МВД, они до сих пор находятся под арестом.

В чем состояло партнерство Можаева, Колесникова, Шамалова и Горелова? По данным ЕГРЮЛ, они, в частности, числятся учредителями двух ООО — «Росмодульстрой» и «УК модуль», входящих в питерскую группу компаний «Модуль», которая возводит два модульных медицинских центра (в Перми и Барнауле) и планирует строительство «15 таких медицинских центров по всей России, от Владивостока до Калининграда» (проект пользуется господдержкой).

Можаев возглавлял ФГУП ДЕЗЗ с 25 июня до 7 декабря прошлого года, сообщил представитель «Ростехнологий» (ФГУП передан госкорпорации). Колесников говорит, что до перехода в ДЕЗЗ Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens и отвечал за все поставки медоборудования по Центральному федеральному округу России, включая федеральные закупки (в ноябре 2006 г. в Siemens разгорелся коррупционный скандал, в результате которого выявили взятки иностранным клиентам за покупку оборудования производства Siemens; расследование показало, что поставки медоборудования в Россию в 2000-2007 гг. были связаны с неправомерными выплатами компании на $55 млн).

Toshiba, «Модуль», Шамалов и Горелов не ответили на запрос «Ведомостей». В пресс-службе Кремля от комментариев отказались.


***

Колесников: "Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.12.2010, Иллюстрация: Bing, Google

Сор из дворца

Роман Шлейнов

Автором разоблачительного письма президенту о коррупции в окружении премьера действительно оказался партнер питерских друзей Владимира Путина бизнесмен Сергей Колесников. Он заявил «Ведомостям», что такова его гражданская позиция.

Письмо президенту Медведеву о том, что на побережье Черного моря строится «комплекс для отдыха» Владимира Путина стоимостью $1 млрд, на прошлой неделе было опубликовано на сайте corruptionfreerussia.com (в русской и английской версиях). Его автором значился Сергей Колесников, который, судя по тексту письма, является давним бизнес-партнером знакомых Владимира Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива «Озеро», а Горелов является акционером банка «Россия», как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук.

«Ведомостям» удалось документально установить, что у Шамалова и Горелова есть партнер Сергей Колесников, а затем связаться и поговорить по Skype с автором письма. То, что собеседник «Ведомостей» действительно питерский бизнесмен, совладелец компании «Петромед» Сергей Колесников, подтвердил его хороший знакомый. Сейчас бизнесмен находится за границей, и он сообщил «Ведомостям», что написал письмо Медведеву о коррупции и ждет его реакции.

В письме бизнесмен утверждает, что «для личного пользования премьер-министра России» на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка (Геленджикский район) с 2006 г. строится «комплекс для отдыха», а с 2007 г. возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников называет «Проект Юг», а его стоимость достигла $1 млрд, «судя по отчетам и сметам», с которыми он знакомился в октябре 2009 г., сказано в письме. Формально объект принадлежит компании Шамалова, но Колесников уверен, что предназначается он Путину. «Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?» — недоумевает в разговоре с «Ведомостями» автор письма. Он уверяет, что видел этот объект своими глазами. […]

Compromat.Ru

Местность до и после начала строительства

Цель открытого письма — «изложить простую, ясную и легко проверяемую структуру, чтобы россияне и президент знали правду», объяснил «Ведомостям» Колесников. «Как они поступят — это их решение, но теперь они эту правду знают», — продолжает он. То, что сделал Колесников, беспрецедентно, признает источник из окружения Медведева, но он сомневается, что президент будет реагировать на это письмо.

«Почему Колесников это сделал? — недоумевает его знакомый бизнесмен из Петербурга. — Никогда раньше не замечал за ним диссидентских настроений!» Он добавляет, что Колесников много лет поддерживал не только деловые, но и дружеские отношения с Шамаловым и непонятно, что заставило его публично жаловаться на бывшего партнера президенту.

«В отношении Шамалова я это решение принял давно, и я рад тому, что прекратил отношения с этим человеком, — говорит Колесников. — В отношении Горелова я хотел бы надеяться, что он поймет мой поступок. Не знаю, поймет он или нет, но я хочу надеяться». Сам он понимает возможные последствия своего шага, но «надеется вернуться в Россию».

Среди совместных проектов Колесникова и Горелова с Шамаловым — строительство верфи в Выборге, на которое требуется 38 млрд руб. (ВЭБ обеспечит 60%), этот проект был одобрен Владимиром Путиным. Горелов, Шамалов и Колесников были соучредителями фирм группы компаний «Модуль», специализирующихся на строительстве быстро возводимых модульных зданий: медцентров, административных сооружений. Эта группа занимается поставкой блочных модулей медицинских центров: только один из таких центров обошелся в 3 млрд руб., из них 2,5 млрд были выделены из бюджета. А подконтрольный Колесникову и Горелову питерский холдинг «Петромед» поставлял в Россию медоборудование, в том числе и производства Siemens. Николай Шамалов тогда работал в Северо-Западном подразделении Siemens Medical Solutions, его сын Юрий с 1997 по 2003 г. был коммерческим координатором проекта ООО «Сименс», заместителем директора по сбыту «Сименс». С 2003 г. он президент крупнейшего в России негосударственного пенсионного фонда «Газфонд».