Коррупционный клубок космодрома «Восточный»

Материал из CompromatWiki
Версия от 20:47, 2 февраля 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Уголовное дело

Коррупционный клубок космодрома «Восточный» затягивает невиновных. Хризману-младшему вменяются присвоение и растрату 2007-2008, хотя проектирование космодрома началось в конце лета 2011


ПАСМИ проводит собственное журналистское расследование одного из самых запутанных коррупционных клубков – хищение на космодроме «Восточный». И первый миф, который нам предстоит развеять, — это то, что Михаил Хризман похитил с «Восточного» 32 млн рублей. Следствие на данный момент вменяет Хризману-младшему присвоение и растрату, совершенные в 2007-2008 году, в то время как проектирование космодрома было начато в конце лета 2011 года.


Хризман-младший не причастен к хищениям на «Восточном»


Если вы заинтересуетесь тем, что же все-таки натворил Михаил Хризман, то узнать правду вы сможете, лишь пролистав несколько страниц Яндекса. Следственный комитет после задержания Хризмана-младшего объявил его причастным к общему делу «Восточного» и хищению 1,8 млрд рублей, что мгновенно растиражировали СМИ.


На самом деле под громким расследованием миллиардных хищений кроется куда более мелкая ситуация: в 2008 году ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой» при Спецстрое России», руководителем которого являлся Юрий Хризман, заказало цемент у компании, принадлежавшей сыну директора Михаилу. Директоры ФГУПов, в отличие от чиновников, не обязаны отчитываться о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, ибо чиновниками они не являются. В общем, ведут себя они как любые руководители коммерческих предприятий и ставят цель не освоить бюджетные деньги, а заработать их. Для этого ФГУПы и нужны.


В 2008 году Дальспецстрой испытывал недостаток собственных оборотных средств, предприятие имело большие кредиторские задолженности — от 2,5 до 6 млрд рублей, в том числе займы и кредиты до 3,5 млрд рублей. Данные показатели ограничивали возможность постоянного привлечения заемных средств. Юрий Хризман вынужден был находить тех контрагентов, которые смогут давать выгодные условия и предоставлять отсрочку платежа за поставляемые строительные материалы. Прямые поставщики требовали 100-процентную предоплату, средств на это у Дальспецстроя не было (факт подтвержден материалами проверки). Компания Хризмана-младшего могла предоставить Дальспецстрою такие условия.


Уже через год Хризман вернулся к старым поставщикам, которые, видя, что клиенты уходят, начали менять систему оплаты и предлагать компаниям-покупателям рассрочку.


Очевидно, что Юрий Хризман не мог держать в запасах строительные материалы, купленные в 2007-2008 годах, для использования на космодроме «Восточный».


Этот факт уже расследовали задолго до «Восточного»


В 2012 году курирующий отдел ФСБ проверил эти договоры и направил материалы в Военное следственное Управление СК РФ по Восточному округу. Спецстрой провел тогда детальную проверку всей документации, масштабную проверку провели и военные следователи. Они отказали в возбуждении уголовного дела, детально объяснив отказ в постановлении:


«Действия указанных лиц по заключению вышеназванных договоров на поставку продукции не образуют состава преступлении, поскольку их действиями <…> вверенному им предприятию ущерб не причинен. Стоимость продукции по данным договорам на момент поставки не превышала средней цены, указанной в каталогах текущих цен на материально-технические ресурсы. В 2007-2008 гг. вверенное им унитарное предприятие имело прибыль, в том числе полученную в результате реализации вышеперечисленных договоров на поставку продукции. Стоимость поставленной продукции не превышала затраты, компенсированные заказчиками строительства объектов, для строительства которых «ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России закупало строительные материалы».


7-1Юрий Хризман.jpg

Юрий Хризман


Оснований, указывающих на корыстную заинтересованность Юрия Хризмана и его заместителя, следователи не нашли. Предпринимателей и вовсе не проверяли, они, как известно, поставляют тому, кто платит.


Развитие космодромов и неземная коррупция


В конце 2014 года скандал вокруг космодрома уже набирал обороты. Людям не выплачивались зарплаты, а сроки введения в эксплуатацию затягивались. Юрий Хризман на то время уже больше года не являлся директором Дальспецстроя, однако в октябре следствие предъявило ему обвинение в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный», чтобы сразу же заключить под стражу.


За десять месяцев расследования следствие не нашло доказательств фактов хищения Хризманом на космодроме «Восточный». Обвинение было прекращено за отсутствием состава преступления, после чего следователи сразу предъявили Хризману-старшему новое обвинение – в превышении должностных полномочий.


Но вернемся к Хризману-младшему.


В декабре 2014 года следователь ГСУ СК РФ Сергей Голкин предъявил Юрию и Михаилу Хризманам обвинение в присвоении и растрате 32 млн в 2007-2008 году путем заключения договоров поставки по завышенным ценам с аффилированными организациями. Однако в отказном постановлении военных следователей уже указано, что сравнительный анализ показал: цены поставки не превышали рыночные. Разве спустя несколько лет ретроспективный подсчет может выдать новые результаты?


Но причем здесь космодром «Восточный», спросите Вы?


Сотрудники управлении «П» СЭБ ФСБ России в своей справке написали, что Хризман-младший может быть причастен к хищению и легализации денег, выделенных в рамках программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 гг.». Вот и дата, за которую смогли зацепиться следователи: программа началась в 2006! А то, что космодром «Восточный» начали проектировать в 2011, а строить в 2012 году, правоохранителей, похоже, не интересует.


Присвоение и растрату госимущества вменяют предпринимателю


Михаил Хризман.jpg

Михаил Хризман


Не только Хризману-старшему, но и Хризману-младшему вменили статью «Присвоение и растрата вверенного имущества». Что вверялось учредителю частной компании, правда, не ясно. Но через полгода после возбуждения уголовного дела в помещении Мосгорсуда перед заседанием суда апелляционной инстанции по поводу продления срока содержания под стражей его отцу, Михаилу Хризману вручили повестку в СК и через три дня поместили под стражу. Не находят поддержки в суде его доводы о том, что пребывание в СИЗО противоречит части 1 статьи 108 УПК, определяющей, что обвиняемый не должен быть помещен под стражу в случае, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.


Задержание Михаила следствие и прокуратура обосновали тем, что владелец постоянно действующего бизнеса не является предпринимателем и может скрыться от следствия. Суд не учел, что в течение полугода с момента возбуждения уголовного дела Хризман являлся на допросы по первому зову следствия.


Преступление еще не доказано, а Хризмана-младшего уже признали ответчиком в гражданском суде. Ему предъявлен иск на сумму 32 млн, арестовано все имущество, находящееся в собственности компаний Хризмана, стоимость этого имущества превышает 32 млн, основным бизнесом Михаила Хризмана была сдача в аренду недвижимого имущества. Эти объекты недвижимости находятся в кредите, выплачивать который невозможно, потому что арендаторы сбежали с арестованных площадей. Банк может забрать эти помещения или предъявить иск о банкротстве, вот и конец бизнесу и налоговым поступлениям в бюджет.


Попрессовали и обобрали, как сказал президент Владимир Путин.


Ольга Дружинина


Ссылки

Источник публикации