Коррупционный скандал не помешал Якунину сохранить пост главы РЖД еще на три года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Якунин, Владимир Иванович.jpeg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года, сообщает газета «Ведомости».

Якунин воглавляет РЖД уже в течение 9 лет. По данным издания, министр транспорта Максим Соколов ранее попросил Медведева продлить контракт с Якуниным, мотивируя свое прошение «улучшающейся ситуацией на железнодорожном транспорте».

Помимо Якунина среди наиболее вероятных кандидатов на место президента РЖД собеседники «Ведомостей» называли председателя совета директоров РЖД Кирилла Андросова, советника президента и бывшего министра транспорта Игоря Левитина, генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко.

В свою очередь гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров раскритиковал Якунина за то, что слишком мало внимания уделяется решению актуальных для отрасли и самой монополии проблем, включая снижение скорости движения, переключение грузов на другие виды транспорта и другие проблемы.

Напомним, что ранее Якунин был обвинен известным блогером, оппозиционером и экс-кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным в нелегальном получении крупных финансовых средств. В качестве одного из доказательств результата мошеннического характера сделок Якунина оппозиционный политик приводил фотоснимки роскошного поместья бессменного руководителя РЖД.

«Руководитель крупнейшей социально ориентированной госкомпании и, фактически, госчиновник не смог скрыть поместье стоимостью под $100 миллионов. Мы утверждаем, что семья главы РЖД Владимира Якунина с помощью коррупции и злоупотреблений построила гигантскую бизнес-империю, оформленную на офшорные компании по всему миру», - писал Навальный в своем блоге по этому поводу.

Примечательно, что по обращению Навального Росреестр выписал компании, предположительно принадлежащей Якунину, штраф за за нарушение земельного законодательства. Тогда выяснилось, что площадь владений президента РЖД составила 97 тысяч квадратных метров, что на 27 тысяч больше, чем было указано в правоустанавливающих документах.

Ссылки