Коррупционный скандал перед выборами: югорские силовики ищут 200 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Проверка в ГСК «Югория» началась с подачи Комаровой

Охлопков.jpg

Алексей Охлопков

Генеральный директор ОАО «ГСК «Югория» Алексей Охлопков заявил о готовности вернуть государственные деньги, похищенные прежними руководителями крупной страховой компании. Как сообщили экспертному каналу в СУ СКР по Югре, бывшим руководителям страховой компании предъявлено обвинение в хищении денежных средств в размере более 200 млн рублей. Подробности криминальной истории – в материале «ФедералПресс.Урал».


От воровства не застрахованы даже профессионалы


Нынешнее руководство одной из крупнейших страховых компаний подтвердило свою заинтересованность в справедливом исходе громкого криминального дела. По версии следствия, обвиняемые, занимая ранее руководящие должности в ОАО «Государственная страховая компания «Югория», неоднократно осуществляли хищения вверенных денежных средств, прикрываясь перезаключением имеющихся у ГСК «Югория» договоров с открытым страховым АО «Якорь».

Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в СК РФ по ХМАО-Югре, «следственными органами Следственного комитета России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре предъявлено обвинение двум бывшим руководителям ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере»). По ходатайству следствия Ханты-Мансийским районным судом в отношении одного из обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Экспертный канал напоминает, что Владимир Волков в должности гендиректора возглавлял «Югорию» с 2000 по 2010 годы. Позже был назначен директором департамента государственной собственности Югры. После него должность директора ГСК «Югория» в течение двух лет занимал Алексей Семенихин, до этого работавший заместителем у Волкова. Затем он стал руководителем страховой компании «Якорь».

Имя страховой компании «Югория» в последнее время упоминалось в громких скандальных историях неоднократно. Так, в феврале этого года ее попытался обанкротить питерский партнер, компания «ОЛЛ-Страхование». Свои претензии посредник, занимающийся продажей страховых полисов (в основном ОСАГО), обосновал тем, что партнер не рассчитался за выполненные работы. При этом отказывался от взятых на себя финансовых обязательств. Якобы имеющаяся у «Югории» задолженность составила 110 тысяч рублей.

Ранее, в ноябре 2014 года, управление Росреестра по Свердловской области взыскало с ГСК «Югория» более 17 млн рублей. В декабре 2012 года в отношении клиента страховщика ЗАО «Ниеншанц» была введена процедура банкротства. В итоге за некачественную работу стройфирмы в Екатеринбурге страховыми возмещениями в федеральный бюджет ответила «Югория».

Осенью 2014 года дополнительное внимание к ГСК «Югория» привлек ее генеральный директор Алексей Охлопков, предложивший на заседании окружного правительства провести IPO с целью привлечь новых инвесторов. Напомним, что провести приватизацию «Югории» окружное правительство планировало еще в 2011–2012 годах. Но заявки на участие в аукционе не поступили. И тогда глава региона Наталья Комарова исключила СК из перечня имущества, подлежащего приватизации.

Особую пикантность сложившейся криминальной ситуации придает тот факт, что долгие годы совет директоров ГСК «Югория» по рекомендации прежнего губернатора автономного округа Александра Филипенко возглавляла заместитель нынешнего главы региона, директор окружного департамента финансов Вера Дюдина. Рискнем предположить, что у Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре в ближайшее время могут возникнуть вопросы и к представителям окружной власти. Борьба с коррупцией и хищениями бюджетных средств разгорелась именно накануне больших выборов в регионе. Кстати, факты хищения вскрылись в ходе проведения внутреннего аудита компании, инициированного главой автономного округа Натальей Комаровой.

«По поручению губернатора Югры, правительства округа в государственной страховой компании «Югория» был проведен аудит. Это было сделано еще в 2012 году. В итоге аудиторы указали на ряд обстоятельств, требующих оценки со стороны правоохранительных органов. Все материалы аудиторской проверки мы передали в правоохранительные органы, после чего и было возбуждено несколько уголовных дел. Эти дела имеют отношения к договорам перестрахования со сторонней страховой компанией, заключенным прежним руководством в 2006–2010 годах, – отметил в разговоре с представителями СМИ генеральный директор ОАО «ГСК «Югория» Алексей Охлопков. – Мы активно сотрудничаем со следствием, предоставляем всю информацию, защищаем интересы нашей государственной страховой компании, и ее клиентов. Если в итоге выяснится, что был нанесен ущерб, то будем обращаться в судебные органы для его возмещения. Эта ситуация никак не отразилась на работе компании и наших клиентах».

Ранее в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» Алексей Охлопков отмечал, что «у нас большие планы на 2015–2016 годы и стратегия, согласно которой наша компания войдет в число крупнейших страховщиков России не позднее 2020 года».

«Следственные мероприятия не влияют на работу компании, выполнение ею взятых на себя обязательств, отношения с партнерами и контрагентами, планы развития, – прокомментировала экспертному каналу позицию ГСК «Югория» начальник отдела по связям с общественностью компании Светлана Щербакова. – Мы работаем в прежнем режиме, подводим итоги. Прекрасно закончили пять месяцев, полугодие сейчас еще считают. Следствие никак не влияет на нашу текущую работу, отношения с партнерами или контрагентами. Компания работает в обычном режиме».

«Это последняя государственная страховая компания, и отношение на общем рынке страховых услуг к ней особенное. Подобные уголовные истории в нашей практике были, но там фигурировали агенты страховых компаний. Случаи мошенничества со стороны руководителей страховых компаний даже не припомню, – сообщила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» руководитель аналитического центра медиаинформационной группы «Страхование сегодня» Мария Жилкина.

– На законодательном уровне уже есть ряд норм, например, уголовная ответственность за недостоверные отчеты первых лиц компаний. И в свое время обсуждались поправки в закон об организации страхового дела, касающиеся невозможности занимать руководящие посты в дальнейшем и различных дополнительных мер ответственности для тех, под чьим руководством разорилась страховая компания. Но они не были приняты. Позиция нынешнего руководства «Югории» вполне логична и заслуживает уважения».

В настоящий момент «проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы». В отношении двух бывших топ-менеджеров «Югории» Ханты-Мансийский районный суд избрал меру пресечения: Алексей Семенихин заключен под стражу, Владимир Волков остается на свободе под подпиской о невыезде.


Справка «ФедералПресс.Урал»:


ОАО «Государственная страховая компания «Югория» основано в 1997 году. Единственным акционером ГСК «Югория» с момента основания остается Ханты-Мансийский автономный округ в лице окружного департамента имущества. В число партнеров страховой компании входили, к примеру, такие крупные предприятия, как завод «Юграфарм».

Но прибыльной компания была лишь в 2009 году, заработав 198 млн рублей по МФСО. Среди причин убыточности руководство назвало рост управленческих расходов – в 2012 году они превысили 3 млрд рублей. Федеральную сеть компании составляют 62 филиала и 200 агентств и точек продаж в 50 регионах РФ. Главой региона ранее были даны гарантии по поддержке «Югории». Так что за последствия всех махинаций в «Югории» отвечает бюджет автономного округа.

Ссылки

Источник публикации