Коррупционный сплав

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.12.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Коррупционный сплав

Недолго осталось "вершить судьбы бизнеса" тройке Корсак-Буксман-Глоцер

Сергей Погодин

Converted 20489.jpg

Начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности Александр Корсак

Корпоративные конфликты - это сотни миллионов долларов потерь для экономики. Уже всем очевидно, что причины большинства корпоративных конфликтов кроются в засилье коррупции, в слиянии нечистого на руку бизнеса и представителей власти. Об этом твердят уже не только в кулуарах бизнес-тусовок, в среде силовиков и бандитов, но и в самых верхних эшелонах власти. Еще бы! Ведь рейдеры напропалую грабят и государственную собственность тоже.

Известно, что более 50% промышленных предприятий, утвержденных правительством Москвы под перебазирование, скуплены и захвачены рейдерами. Понятно, что интересы рейдеров и собственников предприятий, а также экономики города и страны прямо противоположны. Но это – цветочки! Глава департамента имущества столицы Владимир Силкин на своей недавней пресс-конференции отметил, что в городе насчитывается "20-30 помещений, которые перешли в руки недружественных структур". Во всех случаях использовалась примерно одна и та же схема: рейдеры подделывали договоры аренды, договоры купли-продажи и регистрировали их в соответствии с действующим порядком. Затем здания перепродавались несколько раз и в итоге переходили в руки добросовестных приобретателей. Владимир Силкин заявил, что "мошеннические сделки осуществлялись не без помощи самих регистраторов". Он отметил также, что сама система регистрации нуждается в серьезных корректировках - в этой связи мэр Москвы Юрий Лужков намерен даже обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову и руководству Государственной Думы.

Благое намерение, ничего не скажешь. Юрий Лужков, так получилось, вообще считается застрельщиков борьбы с экономическим терроризмом. (Авторство этого термина также принято приписывать градоначальнику). Это он первый создал при мэрии управление по экономической безопасности, а теперь первый призывает приструнить распоясавшихся государственных регистраторов. Вопрос в другом – насколько это реально. Ведь когда главное управление Федеральной регистрационной службы по г. Москва возглавил и начал активно реформировать выходец из Минюста Александр Буксман, ни у кого не возникало сомнений, что этот юрист до мозга костей сможет отладить работу службы. А что в итоге?

В итоге из пореформенного состояния регистрационная служба Москвы вышла в полном развале: долгое время не функционировал архив, где находятся документы вечного хранения, службу постоянно сотрясают коррупционные скандалы, а теперь вот влиятельный чиновник, ответственный за все городское имущество, и вовсе обвиняет ее в пособничестве мошенническим действиям рейдеров. На самом деле, в предпринимательских кругах давно вой стоит: предыдущий начальник главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве г-н Урсов держал все под контролем; у г-на Буксмана – полный бардак, архив не работает, пропажа документов – в порядке вещей. По сути дела, это все надо квалифицировать как «пособничество в совершении мошенничества». И рано или поздно ведомству Александра Буксмана и ему самому как руководителю придется отвечать за преступную халатность. Известно, что ряд компаний, павших жертвами рейдеров, но сумевших отстоять свою собственность, предъявили иски в адрес регистрационного ведомства. После создания судебного прецедента, начнется тотальная атака на коррупционеров – госрегистраторов. А если к этому действительно подключится еще и сам Лужков, то есть, если его намерение обратиться в правительство – не подковерная игра разных кланов лужковской команды, которые борются за место под солнцем, то можно констатировать, что процесс приобрел необратимый характер.

Впрочем, чему тут удивляться? Когда вновь созданное управление по экономической безопасности при правительстве Москвы возглавил выходец из ФСБ Александр Корсак, у многих предпринимателей тоже были иллюзии. Теперь же стало общим местом ставить в вину Корсаку тесное взаимодействие с небезызвестным Росбилдингом. Но проблема, на самом деле, несколько шире.

За какой-то год-другой вокруг этого управления образовалась уже целая инфраструктура, делающая деньги на чужой беде. Едва ли вы найдете хоть оного предпринимателя, чье предприятие подверглось силовому захвату, кто бы сказал, что управление или лично Корсак ему помогли. Все скажут – помогали, пытались помочь. Обычно – привлекая сторонние организации. Далеко не один только Росбилдинг. Например, тесно дружна с управлением Корсака некая общероссийская общественная организация «Федерация защиты предпринимателей». Случись любой захват, буть-то захват Тулабумпром или Сокольского целлюлозно-бумажного комбината в Вологодской области, вице-президент этой Федерации Юрий Глоцер – тут как тут. Он вам пообещает и помощь Корсака, и помощь Александра Буксмана, и помощь скандально известного Владивостокского депутата Черепкова, возглавляющего федерацию в ранге ее президента.

В самом деле: не может ведь Корсак как чиновник, или Буксман как чиновник брать деньги напрямую! А вот Глоцер, как представитель независимой общественной организации – за консультационные услуги – может, почему бы и нет?! Короче, получается, что весь этот год Корсак и Буксман сливали Глоцеру полученную по долгу службы информацию – а уж он находил ей применение, выступая посредником. Это раньше Александр Борисович любил устраивать встречи с враждующими сторонами в своем кабинете. Теперь организацией подобного рода встреч, продумыванием схем участия в захвате занимается Юрий Глоцер. Причем, в управлении экономической безопасности даже не сильно и скрывают сотрудничество с Федерацией: дескать, для борьбы с захватчиками, все средства хороши. Еще в марте 2005 года начальник управления правительства Москвы по экономической безопасности города Москвы Александр Корсак и вице-президент Федерации защиты предпринимателей Юрий Глоцер подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную работу по борьбе с криминальными захватами собственности и обмен информацией. И работа закипела.

Только что-то результатов этой борьбы, кроме выгоды для Федерации защиты предпринимателей, больше не видно. Благо, у Глоцера есть карманный банчок, и деньги заводить ему тоже есть куда. Официально он и вовсе выступает президентом некоей группы компаний BFG. Причем и офис этой самой копании BFG, и адрес штаб-квартиры Федерации защиты предпринимателей совпадают – обе они находятся в Большом Левшинском переулке, д.12. Одним словом, очень это выгодная позиция – человека в белых одеждах, обличенного властью защищать пострадавших бизнесменов. Выгодная постольку, поскольку всегда это заканчивается предложением услуг Федерации Юрия Глоцера, которому также выгодно быть приближенным к Федеральной регистрационной службе и к управлению по экономической безопасности.

Впрочем, недолго осталось «вершить судьбы бизнеса» тройке Корсак-Буксман-Глоцер. Потому как этой проблемой озаботились далеко не только чиновники московского правительства, демонстрировавшие либо импотенцию, либо личную заинтересованность в сфере недружественных поглощений. Так, депутат Госдумы, руководитель рабочей группы комитета по безопасности Госдумы по противодействию недружественным поглощениям (силовым захватам) российских компаний Геннадий Гудков в ходе декабрьского форума "Слияния и поглощения в России" выразил мнение, что это не только позорное явление, но и прямая угроза национальной безопасности страны, отметив, что накануне вступления в ВТО эта проблема приобретает особую злободневность. Он подчеркнул, что зачастую причиной возникновения корпоративных конфликтов являются «волюнтаристские действия органов власти». По его мнению, коррупция в госорганах является доминирующей причиной недружественных поглощений и силовых захватов.

Не менее острая ситуация возникает и с фальсификацией документов. Дело в том, что, по словам Г. Гудкова, наказание за предоставление фальсифицированных документов слишком мягкое. Кроме того, существует много возможностей обойти соответствующие статьи закона. Проблема недружественных поглощений по фальшивым документам в стране приобрела настолько угрожающие масштабы, что обсуждается на «круглых столах» в Госдуме. По данным Комитета ГД РФ по безопасности, из 1870 поглощений, имевших место в стране за один год, к категории «недружественных» эксперты относят более 75%. В результате собственники лишаются своих прав, а рядовые работники оказываются на улице. И что самое тревожное — от насильственных захватов не застрахованы и режимные предприятия, что ведет, по мнению госдумовцев, к «подрыву национальной безопасности».

О том же пишет в одном из последних номеров журнала «Финансовый контроль» и Юрий Алексеев, заместитель начальника следственного комитета при МВД России, полковник юстиции: «Назрела необходимость кардинального изменения законодательства, регулирующего деятельность коммерческих организаций, в частности, положений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Именно пробелы данного закона позволяют «рейдерам» захватывать предприятия, имея документы о государственной регистрации фиктивного избрания подконтрольных им руководителей захватываемого юридического лица. Данная ситуация требует адекватного реагирования».

Поэтому «по инициативе Следственного комитета проведён ряд расширенных совещаний по данной проблеме, в том числе с участием советника Президента Российской Федерации В. Ф. Яковлева, президента Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Е. Н. Клячина, представителей крупных инвестиционных и консалтинговых компаний России. Состоялась рабочая встреча с заместителем председателя Комитета по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации B. C. Груздевым.

Участники данных встреч отметили негативную тенденцию роста количества криминальных корпоративных поглощений с одновременным повышением их общественной опасности и дерзости, вызывающих большой общественный резонанс. В таких преступлениях усматривается угроза национальной безопасности и экономическому благосостоянию России. Была признана необходимость совершенствования российского законодательства с целью противодействия данному криминальному явлению», - отмечает заместитель начальника следственного комитета при МВД России, полковник юстиции Юрий Алексеев.

Ну а пока Александр Борисович Корсак успешно рапортует начальству о выдающихся успехах в сфере борьбы с тенями. А часть дикой рентабельности недружественных поглощений (от 100 до 500%, а в случае силового захвата – до 1000%, по оценки самого же А. Корсака) оседает в широких карманах пособников рейдеров, будь-то чиновники или «защитники» предпринимателей.