Коррупцию питает безнаказанность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Красноселькупском районе на Ямале власть захватила группировка чиновников и бизнесменов. Кто прикрывает Вячеслава Мельникова в администрации ЯНАО?

© "Парламентская газета", origindate::24.04.2009, Красноселькупский район на Ямале стал единственным в Уральском федеральном округе, где власть не оставила народу выбора …

Коррупцию питает безнаказанность

Стратегически важный и обласканный федеральной властью Ямало-Ненецкий автономный округ таит в своих недрах не только гигантские запасы углеводородов, которые формируют основу энергетической безопасности страны, но и является родиной крупнейшего в мире стада домашнего оленя и так называемой «царской рыбы» - муксуна и нельмы. При населении более 530 тыс. человек около 7 процентов составляют коренные малочисленные народы Севера: ненцы, ханты, селькупы.

Сегодня Ямалo-Ненецкий автономный округ - стабильный и динамично развивающийся регион. В первую очередь это заслуга губернатора Юрия Неёлова, который сумел выстроить эффективный механизм партнерства региональной власти и частных компаний, занятых в сфере нефтегазодобычи и строительства. В крайне тяжелых транспортных и климатических условиях строятся современное жилье, дороги, больницы, школы. Многочисленные губернаторские программы предусматривают финансовую и организационную поддержку практически всех отраслей региональной экономики, малого бизнеса и некоммерческих инициатив. Поддерживая социально-ориентированную политику губернатора, крупнейшие российские компании (Газпром, Роснефть, Лукойл, Новатэк) активно инвестируют в инфраструктуру округа, создавая более благоприятные и комфортные условия проживания для людей.

Однако, как всегда, и на Ямале есть свои исключения, не поддающиеся объяснению на фоне достижений официальной политики регионального руководства. Речь идет об одном из самых отдаленных районов округа – Красноселькупском, расположенном на юго-востоке округа на территории более 100 тыс. квадратных километров с населением чуть более 6 тысяч человек. Уникальность района обеспечивается сразу несколькими слагаемыми: крупными месторождениями углеводородов, внушительными ресурсами рыбы, ягоды, пушнины. На территории района расположен Верхне-Тазовский заповедник, входящий в десятку крупнейших в России охраняемых государством природных образований. Район уже входит в призму стратегических интересов государственных нефтегазовых компаний, которые начали интенсивную работу по обустройству месторождений, строительству трубопроводов и инфраструктуры для организации процесса добычи на следующие десятилетия. Практически забытый район Ямала буквально на глазах выходит в список приоритетных со всеми полагающимися для этого статуса привилегиями. На Севере это, как известно, масштабная финансовая поддержка государством муниципальной экономики (субсидии, дотации, льготные кредиты и займы).

Красноселькупский район так и остался бы вне поля зрения федеральных и крупных региональных СМИ, и о нем не стали бы писать и говорить так много, если бы в последнее время не произошли события, которые буквально шокировали своим антинародным смыслом. В конце марта уральские информационные агентства почти одновременно опубликовали статьи, разоблачающие организованную коррупцию на территории Красноселькупского района, в которых раскрывается секрет долгого молчания и успешного правления его главы Вячеслава Мельникова.

А началось все в декабре 2008 года, когда ведущие российские СМИ сообщили о задержании главы администрации поселка Красноселькуп Алихана Гадаборшева, уголовное дело против которого было возбуждено еще в сентябре прошлого года. Поселковый мэр подозревается в превышении должностных полномочий, махинациях с муниципальным жильем в личных целях. Позже подозреваемому была изменена мера пресечения, и он был освобожден из под стражи. Уже в апреле 2009 года известное уральское информационное агентство URA.RU обнародовало текст письма жителей Красноселькупа Президенту России Дмитрию Медведеву и региональным властям ЯНАО, в котором доведенные до отчаяния жители просят Президента срочно вмешаться в ситуацию, которую судя по содержанию этого письма, иначе как беспределом просто не назвать.

Как сообщают авторы письма, находясь под домашним арестом, Алихан Гадаборшев продолжает злоупотреблять полномочиями, которых, казалось бы, по закону он должен был лишиться, по крайней мере, на период следствия. «В настоящее время Гадаборшев в своей администрации создал антикоррупционную комиссию, которую сам же и возглавил, – возмущаются жители поселения. – Вместо помощи односельчанам в решении квартирного вопроса он раздаёт жильё своим родственникам и любовницам. Обращение изобилует серьезными обвинениями чиновника в коррупции. Так, фактически его коллеги - сотрудники районной администрации - утверждают, что бюджетные средства, исчисляемые десятками миллионов рублей, которые выделяются на ремонт жилья, осваиваются фирмами, которые связаны с Гадаборшевым и оформлены на подставных лиц в Омске. «После такого «ремонта» в квартирах становится невыносимо холодно. А местные предприниматели, которые не допускаются Гадаборшевым даже до участия в тендерах, вынуждены сокращать рабочие места и задерживать зарплату, – говорится в письме. – Так же «эффективно» Гадаборшев много лет осваивает бюджетные миллионы, предназначенные для благоустройства села. В 2007 году несколько миллионов растратили, якобы, на отстрел собак… Дороги каждый год ремонтируются на бумаге так, будто строится автобан, а на самом деле посыпаются песком, а давно положенные на песок бетонные плиты просто переворачиваются. Гадаборшев действительно эффективный чиновник, но только не в радении о нуждах народа, а в воровстве бюджетных средств». «Сложившаяся обстановка в Красноселькупе настолько удручающая, что на неё не может повлиять даже глава района Вячеслав Мельников. Гадаборшев открыто заявляет, что он ни от кого не зависим, и «не потопляем».

Позже станет понятна позиция Вячеслава Мельникова, который, безусловно, мог стабилизировать ситуацию и был обязан это сделать, используя доступ к губернатору Неёлову. Почему он это не сделал, объяснили публикации того же информагентства URA.RU относительно самого главы района, в которых приводятся очевидные факты существования и успешной деятельности в Красноселькупском районе серьезной группировки чиновников и бизнесменов, которые установили абсолютную власть и контроль над всем и всеми. Пользуясь труднодоступностью и информационной монополией, эта группа тщательно дозирует и фильтрует выход информации из района в Салехард, Екатеринбург и Москву. Ничем, а именно этим можно объяснить, почему правоохранительные органы не обращали внимания на фактический террор населения со стороны чиновников и лояльных к ним бизнесменов.

Район, где тесно сплелись интересы власти, строителей и нефтяников, просто обязан был находиться под пристальным контролем как минимум региональных СМИ, которые и сигнализируют о фактах коррупции и доводят до соответствующих служб важную информацию для оперативного реагирования. Но всего этого не было в Красноселькупе просто потому, что, как утверждается на официальном сайте Красноселькупской райадминистрации, «Те, кто хоть раз пробовал добраться до Красноселькупского района, знают, что попасть сюда намного сложнее, чем в иные зарубежные страны». Глава района Вячеслав Мельников сумел использовать максимальную выгоду от комбинации административного и финансового ресурсов, не разбираясь в их происхождении и целевом назначении.

Как не говорить, но поражает информация об античеловеческой политике районного руководства, направленной на максимальное усугубление условий жизнедеятельности и открытое противостояние официальной политике Губернатора Неёлова, не говоря уже о фактическом игнорировании слов Президента России и его полномочного представителя в УрФО Николая Винниченко о необходимости сохранения социальной стабильности в сложный для страны период. Не углубляясь в традиционные схемы «партнерства» с лояльными строительными организациями (в Красноселькупе – это, прежде всего, группа «Автодор» Хачатура Гаспаряна - абсолютный чемпион всех конкурсов по распределению бюджетных средств на строительство дорог), удивляет позиция руководителя района в отношении другого социально-значимого объекта строительства – газопровода.

История со строительством газопровода и газификацией Красноселькупа может стать образцовым материалом для возбуждения громкого уголовного дела о беспринципной и циничной коррупции в составе организованной группы лиц, в которую вошли как чиновники, так и местные бизнесмены. Именно благодаря своей организованности эти люди фактически блокируют процесс газификации в самом газовом регионе России. Как сообщает URA.RU в районе назревает социальное недовольство. Жители муниципалитета пишут жалобы на то, что, несмотря на обещания властей, которые были даны пять лет назад, в районном центре так и не пустили газ. На строительство газопровода были потрачены солидные средства – почти 200 млн. рублей, объект даже открыли с помпой и разрезанием красной ленточки, но газа в домах в районе, где зимой температура достигает минус 63 градуса, как не было, так и нет. Сегодня местные чиновники сетуют на кризис и говорят, что и в этом году газ людям не дадут.

Что значит природный газ для поселка Красноселькуп становится понятно и без дополнительных аргументов. Это, прежде всего доступное тепло в домах, школах, больнице. Доступное, потому что жители этого уникального по своим природным ресурсам района (на территории солидные запасы природного газа) платят за тепло и энергию по тарифам, которые кратно превышают показатели по стране и значительно выше средних в ЯНАО. Газопровод протяженностью 20 километров был формально построен от Черничного нефтегазоконденсатного месторождения и торжественно запущен губернатором Нееловым, но….. как оказалось губернатора просто обманули, исполнив фокус, который получил в народе название «зажигалка». Смысл этого фокуса в том, что Юрию Неелову позволили зажечь факел на трубе, которая была отведена из специального резервуара, в который и закачали газ, замаскировав его под землей как газопровод. Губернатор уехал – газ пропал.

Объяснить эту ситуацию не представляется возможным, если не владеть информацией об особенностях структуры районной экономики, характере связей бизнесменов с чиновниками администрации и успешности их бизнеса, который напрямую зависит от этих самых связей. Фактически район контролируется тремя крупными компаниями, которые просто не могут не координировать свои действия между собой и согласовывать их с администрацией, так как их бизнес ориентирован именно на обслуживание инфраструктуры района и самого Красноселькупа. Общее между ними то, что основным источником доходов являются бюджетные деньги (муниципальные подряды, субсидии и дотации, компенсации и т.д.), что заставляет бизнесменов не просто считаться, но и договариваться с главой района.

Упоминавшаяся группа «Автодор» Хачатура Гаспаряна монополизировала строительство дорог и автоперевозки, энергетическая компания «Тепло-Водо-Электро-Сервис» (ТВЭС) Владимира Зорихина – монополист по выработке и продаже энергии, управляющая всеми объектами энергетики и ЖКХ Красноселькупа. А нефтяная компания «Мангазея», за которой стоят московские бизнесмены, - единственный поставщик топлива на эти самые объекты энергетики. Природный газ разрушит высокодоходный бизнес этих структур, так как нефтяники останутся без сбыта своего конденсата для котельных, ТВЭС – вынуждена будет снизить цены на свои услуги и энергию для населения и организаций, что обязательно скажется на стоимости услуг и эффективности «Автодора». Фактически бизнес этих компаний кратно сократится, и они вынуждены будут смириться со статусом обычных малых предприятий и разделить все трудности и проблемы российского малого бизнеса. Выигрывают в этом случае только жители Красноселькупа, которые будут платить меньше за коммунальные услуги и смогут позволить себе больше тратить на себя, на свое здоровье, на детей.

Вскрывшиеся факты показали, что на протяжении многих лет бизнесменам удавалось избежать такой участи благодаря покровительству главы района, который без тени сомнения в правильности и законности своих поступков продолжает блокировать строительство газопровода, ссылаясь на что угодно, словно не замечая, что решение вопроса находится в пределах именно его полномочий. А в это время «Автодор» продолжает выигрывать бюджетные конкурсы на строительство один и тех же дорог, ТВЭС энергично снабжает поселок дорогим теплом и электричеством, попутно оказывая и услуги в сфере ЖКХ. А «Мангазея» успешно и выгодно реализует свою продукцию, не опасаясь за платежеспособность своих партнеров. При этом накопленная сверхприбыль всех этих компаний существенно превышает сумму финансовых средств, необходимых для достройки газопровода и решения многих других острых социально-экономических проблем Красноселькупа. Почему же районные власти, позволяющие зарабатывать бизнесменам, не настаивают на участии этих компаний в проблемах поселка и района? Почему Вячеслав Мельников не поднимает вопрос о благодарности бизнеса своему району, за счет которого этот бизнес и существует?

Возникают и другие вопросы, на которые сможет ответить либо сам Вячеслав Мельников с одной стороны, либо губернатор Юрий Неёлов, полпред Николай Винниченко и правоохранительные органы с другой.

Вопрос первый: как можно было допустить появления сразу трех управляемых монополистов на территории одного района и позволить им безнаказанно зарабатывать на простых жителях, детях, стариках?

Вопрос второй: существует ли корпоративная связь главы района Вячеслава Мельникова с бизнес-группами в форме участия чиновника либо его родственников в уставном капитале и доходах компаний, которые зарабатывают сверхприбыли в Красноселькупе?

Вопрос третий: кто прикрывает Вячеслава Мельникова в администрации ЯНАО, так как без поддержки из Салехарда не возможно так долго управлять антисоциальными процессами?

Вопрос четвертый: почему на протяжении многих лет контролирующими органами не была проведена ни одна проверка расходования бюджетных средств на строительство газопровода? Даже после того, как стало известно о случае с обманом губернатора и банкротстве подрядчика, которым выступало ОАО «Северстроймонтаж» (г. Надым).

Вопрос пятый: откуда такая уверенность в неуязвимости и безнаказанности? И сколько еще времени потребуется для того, чтобы прекратить практику социально-экономического террора россиян на муниципальном уровне?

Разобраться в хитросплетениях власти и бизнеса в Красноселькупском районе практически невозможно. Все боятся сказать чего-нибудь лишнего, а те, кто и говорит – старается делать это анонимно, опасаясь за себя и свою семью. Тем не менее, терпение народа уже на пределе. В пользу этого говорит и массовость обращений, направленных в высшие органы государственной власти, и активная позиция местного отделения партии «Единая Россия» во главе с главой районной думы Александром Налётовым. Единороссы единогласно и решительно поддержали народ, но и они столкнулись с необычайно сильным сопротивлением системы, созданной много лет назад Вячеславом Мельниковым. Похоже, люди жители района решились на отчаянный последний шаг – достучаться до Салехарда, Екатеринбурга и Москвы одновременно. Ведь районные власти им просто не оставили выбора…