Коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Владивостокский Центр по изучению организованной преступности

Организованная преступность Дальнего Востока: Приморье, Хабаровский край, Якутия

Коррупция

У свободной экономической зоны "Находка" скверная репутация. Нескончаемые бандитские разборки с пальбой, убийствами множатся на банковские и начальственные аферы. Там теперь дознаться не могут, куда исчезли 150 миллиардов выделенных государством рублей. По этому факту в конце 1998 года возбуждено уголовное дело. Еще дюжина уголовных дел расследуется по фактам невозврата СЭЗовских кредитов. Именно здесь создавался оперативно-вертолетный отряд, который бы оказал содействие правоохранительным органам в решении стоящих перед ними задач. Но многоходовая комбинация была задумана с целью переправить вертолеты в Северную Корею. Продавались совершенно исправные, находящиеся в боевом строю машины. А цену им на бирже "Московская торговая палата" при полном согласии руководителей государственного унитарного предприятия по реализации военного имущества (СГХП) назначали 60-80 тысяч рублей. На самом деле продажа одного боевого вертолета Ми-8Т в Северную Корею оплачивается в сумме от пятисот тысяч до одного миллиона долларов США. Наличными. Не вырученной ли от продажи наркотиков валютой расплачиваются с нашими коррупционерами северокорейские товарищи?

Преступления этих мелких, хоть и организованных криминальных групп меркнут перед аферами общероссийского масштаба, следы которых ведут в высокие минобороновские кабинеты, высказывает свое мнение автор публикации в “Известиях”. Следователи транспортной прокуратуры незаконно, не проведя самых необходимых проверок, прекратили производством уголовное дело, возбужденное по факту покушения на контрабанду, "за отсутствием события преступления". Сейчас дальневосточным транспортным прокурором дело производством возобновлено. Но оно также будет обречено на провал, если глобальными армейскими хищениями не займутся Главная военная и Генеральная прокуратуры. Если не привлекут к ответственности самых высоких военных чинов, пропитавшихся духом нажи вы.

В одном из мартовских номеров газеты “Известия” было опубликовано интервью губернатора Приморского края Е. Наздратенко. В нем губернатор высказался по поводу информации в прессе о его тесных с вязях с мафией. В частности было отмечено следующее: “Я, когда стал губернатором … посетил Лесозаводск и, естественно, посмотрел детский дом. И увидел совершенно жуткую нищету… И я тогда де йствительно обратился к этому миру. Они пришли. Это были лидеры довольно крупной преступной группы. А мне было глубоко наплевать, какие деньги, мне надо было накормить детские дома. И я сказал: я ничего вам не гарантирую, никакой неприкосновенности, но я прошу: помогите детским домам.

Возникла другая проблема – как эти деньги взять. Ведь у них банковских счетов не было, они только с наличностью дело имели… Таким образом, мы построили пятиэтажку для тех, кто выходит из детского дома. Я создал фонд, чтобы детям выдава ли по 10 миллионов (неденоминир. руб.), чтобы они могли как-то устроится на работу и хотя бы первое время за общежитие платить. И мне плевать, что это были деньги того мира”. Что и говорить, приехали… и это говорит губернатор края.

Немного раньше в “Известиях” приводилось интервью с начальником Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России – Савелием Тесис, в котором было отмечено, что по Примо рскому краю накоплено достаточно материалов для приезда комиссии МВД. Прежде всего, будут проверены порты, рыбное хозяйство, инвестиционные вопросы, распределение бюджетных средств. И эта раб ота уже ведется, документы уже изучаются.

Для многих приморцев словосочетание “Золотая долина” ассоциируется с фигурой бывшего председателя СЭЗ (свободная экономическая зона) “Находка” Сергея Дудника. История с исчезновением трех миллиардов (неденом.) рублей вместе с АО “Золотая долина”, которому эти деньги перевела администрация СЭЗ, не осталась без внимания средств массовой информации. 20 марта в Москве после долгих поисков был арестован директор АО “Золотая долина” некто Мордвинов. Как о казалось, г-н Мордвинов был в бегах для прокуратуры Приморского края, но не для тех, с кем он проворачивал дела по изъятию денег из бюджета СЭЗ.

Впервые начальник недавно созданной службы безопасности Дальневосточного таможенного управления С. Мурашко выступил перед приморскими журналистами и рассказал об очередной успешно проведенной операции против коррупции в таможенных органах. Его подчиненные разоблачили группу инспекторов, вымогавших взятки у коммерсантов, моряков и рыбаков. Одного из офицеров взяли совсем недавно с поличным, у старшего инспектора Корсаковского поста при обыске нашли 5 помеченных банкнот по 10 тысяч иен. Кстати, коррумпированность таможенников Сахалина достаточна высока и вызывает озабоченность у новой службы. С. Мурашко заявил, что благодаря совмес тной работе с подразделениями МВД-ФСБ уже выявлены в регионе все более-менее крупные преступные группировки (в том числе в Приморье и на Камчатке).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья при попытке дачи взятки был задержан один из старших офицеров Главной военной прокуратуры. Как сооб щает одна из приморских газет, ссылаясь на правоохранительные органы, в г. Артеме работниками УБОП был выявлен факт незаконной добычи золота и других драгоценных металлов и возбуждено уголовное дело против директора и заместителя директора филиала компан ии “Факториал”. Основной задачей отделения являлась разделка военной электроники, радиолокационных приборов, частей стратегических ракет и выплавка из них драгоценных металлов.

На разделку в “Факториал” военные направили оборудование, которое содержало в себе золото, серебро, платину, цирконий, палладий, ниобий. Причем, только одного золота в этом “металлоломе” 48 килограмм ов. С учетом процентных потерь при переработке руководители “Факториала” похитили около 32 килограммов золота, не считая серебра и цветных металлов, которые исчезали тоннами.

Весь драгметалл “Факториал” обязан был сдавать в Госфонд России, но он туда так и не поступил. Сообщается также, что драгоценные металлы направлялись на запад России, поэтому и прибыл в Приморье высокий московский чин, чтобы сгладить ситуацию. Помощник главного военного прокурора, полковник юстиции Петр Губченко передал сотруднику УБОП 9 тысяч долларов и заявил, что готов выяснять отношения на любых уровнях, лишь бы УБОП не трогало работников “Факториала”.

Во Владивостоке сотрудниками управления ФСБ РФ по Приморскому краю и работниками прокуратуры Владивостока при получении взятки был задержан старший оперуполномоченный управления по борьбе с организов анной преступностью УВД Приморского края капитан милиции Алексей Вапс. Причиной проведения данной операции стало заявление самого “взяткодателя” – преуспевающего во Владивостоке кавказского бизнесмена. Раньше А. Вапс был его “крышей” и прикрывал от разл ичных проблем, в том числе и с правоохранительными органами. Однако вскоре такой “опекун” надоел предпринимателю, – слишком много просил за свои услуги, и в результате бизнесмен сообщил о нем в соответствующие инстанции.

В одной из Приморских газет было опубликовано письмо, в котором полномочный (в то время) представитель Президента РФ в Приморском крае, генерал ФСБ Виктор Кондратов докладывал Борису Ельцину о корруп ции краевой власти. В частности в нем содержалось следующее: “По инициативе губернатора на ряд ключевых должностей были назначены лица, использующие работу во властных структурах Приморья для укрепления собственного влияния на деятельность экономического механизма в целях личного обогащения. При этом свои корыстные интересы номенклатурные руководители обеспечивают с помощью правоохранительных органов и возможностей лидеров организованной преступности.

Так, первый заместитель губернатора К. Толстошеин, будучи мэром Владивостока, активно участвовал в процессе незаконного акционирования и приватизации муниципальной собственности. Фактически за бесценок осуществил беспрецедентную по ра змерам аферу с продажей крупнейшего гостиничного предприятия “Владивосток”, в контакте с лидером организованной преступности Алексеенковым… Наряду с финансовыми операциями, Толстошеин использует связи с лидерами преступных группировок для осуществления н асильственных акций в отношении конкурентов и обеспечения нормального функционирования, контролируемых им коммерческих структур… Толстошеин оказал помощь лидерам преступной группировки – братьям Бабакехянам в контроле за так называемым китайским рынком, переоформив на них необходимые документы и получив за это взятку…

В 1996 г. управлением федеральной службы безопасности расследовалось уголовное дело в отношении вице-губернатора, а впоследствии начальника Комитета по топливным ресурсам администрации Приморского края М. Чечельницкого, который через р яд созданных им коммерческих структур совместно с криминальным авторитетом И. Воронцовым, неоднократно судимым, в том числе – за убийство, осуществлял махинации в сфере поставок топлива. В процессе следствия были вскрыты злоупотребления Чечельницкого с бюджетными средствами в объеме 400 млрд. руб…

…Активно проявились коррумпированные связи вице-губернатора Приморья Ф. Новикова, используя властные полномочия, он способствовал продвижению на пост председателя Совета акционеров “Приморрыбпрома” А. Брехова, в последующем арестованно го за организацию заказного убийства бывшего генерального директора этого предприятия. Совместно с Бреховым, Новиков приобрел пакет акций предприятия на деньги лидера преступной группировки г. Владивостока и криминального авторитета г. Москвы Ю.Есина”.

В начале декабря военный суд Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы (ТОРУ ФПС) вынес приговор преступной группе из шести человек, трое из которых -–российские пограничники. Группа занималась незаконной п ереправкой китайских иммигрантов транзитом через Россию в США и страны Европы и Латинской Америки.

В ноябре 1998 года группу из 18 китайских туристов, следовавших в Россию через контрольно-пропускной пункт в Пограничном (Приморский край) задержали для проверки, которая показала, что во всех 18 загранпаспортах фотографии заменены. Эт о было явным нарушением паспортно-визового режима. Позже выяснилось, что в этом случае действовала организованная группа: трое – граждане КНР и трое – сотрудники российской погранслужбы. Китайцы готовили и везли по поддельным паспортам группы своих соот ечественников, а наши пограничники не только закрывали на это глаза, но и активно помогали самой перевозке. Как сообщил военный прокурор ТОРУ ФПС, расследование было доведено до логического конца. На суде все обвиняемые вину признали полностью.

Китайцы были выдворены из России. Но проблема осталась. И состоит она в том, что это не единичный случай незаконного пересечения границы. В конце 1999 года пограничники задержали также 18 гра ждан Китая, только границу они переходили своим ходом. Пограничникам удалось установить, что группа пересекла границу для того, чтобы транзитом проследовать через Россию в США и Италию. Наруш ителей вел проводник китаец, которому организаторы “канала” обещали после мероприятия трудоустройство на территории России. Этот факт говорит о достаточно тесном взаимодействии российских и китайских криминальных структур.