Коррупция и произвол в Рязанской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


13 вопросов депутата Госдумы Игоря Морозова к Георгию Шпаку

1108553273-0.jpg Организатор коррупционного скандала вокруг персоны губернатора Рязанской области Георгия Шпака, соперник по прошлым губернаторским выбором депутат Госдумы Игорь Морозов сформулировал главные претензии оппозиции к губернатору в виде 13 вопросов о коррупции и неэффективном управлении регионом.

13 ВОПРОСОВ ГЕОРГИЮ ШПАКУ

1. Согласно данным статистики, по итогам 9 месяцев 2004 года Рязанская область единственная в Центральном федеральном округе имеет снижение реальных доходов населения. Неужели цель деятельности губернатора заключается в обнищании жителей области?

2. В 2004 году управлению сельского хозяйства Рязанской области выделено более 100 миллионов рублей на проведение в регионе «зерновой интервенции», которая якобы позволила не допустить необоснованного снижения цены на зерно в период уборочной. Понимали ли Вы, что в условиях рыночной экономики в отдельно взятом регионе такие интервенции неэффективны? Известно ли Вам у кого, по каким ценам, на каких условиях закупалось зерно? Кто и по каким критериям осуществлял контроль хода интервенций и эффективным расходованием бюджетных средств?

3. Чьи интересы стоят за передачей 400-миллионного контракта на ремонт и строительство дорог в Рязанской области ивановским строительным фирмам? Сознаете ли Вы, что это решение привело к разорению нескольких рязанских строительных организаций и увольнению 1200 работников дорожной отрасли?

4. В чьих интересах принято решение о выделении из областного бюджета 15 миллионов рублей на приобретение медицинских обеззараживающих салфеток, в то время как на приобретение лекарственных средств из бюджета выделено всего 28 миллионов рублей?

5. Кто пролоббировал выделение 21 миллионов рублей из областного бюджета на приобретение гинекологических зеркал? Такого количества инструментов хватит для всех женщин Центрального федерального округа на 5 лет вперед.

6. На каком основании акции Сбербанка, принадлежащие детям из Дома ребенка, инвалидам и престарелым общей стоимостью 20 млн. долларов изъяты и проданы за 1млн неизвестным лицам?

7. Кто и зачем строит в Рязани аллею Славы? Зачем на это строительство направляются 67 миллионов из областного бюджета, при этом тысячи рязанских ветеранов влачат жалкое существование? Почему Правительство области отказалось выделять средства на ремонт уже существующих памятника Победы в Рязани и мемориального комплекса погибшим в Великой Отечественной войне?

8. Ради чего затеян безумный проект строительства в поселке Чучково гигантского психоневрологического центра на 3000 мест? Откуда в Рязанской области возьмется такое количество душевнобольных?

9. Зачем в Рязани строятся грандиозный музыкальный театр? В какую сумму обойдется этот проект рязанским налогоплательщикам?

10. Реконструкция гостевой губернаторской резиденции в поселке Дягилево обошлась областному бюджету области в 30 миллионов рублей. 7 миллионов из них взяты в нарушение всех норм и правил из экологического фонда области без согласования с депутатами облдумы. При этом уже существует резиденция губернатора в центре Рязани, которая обошлась области в 1 млн. долларов США. Сколько резиденций нужно губернатору Рязанской области?

11. За 10 месяцев руководства областью Вы практически дважды поменяли свою команду. Как долго будут еще продолжаться кадровые перестановки?

12. В 2004 году административные расходы составляли 11% областного бюджета. В 2005 году они возросли до 21 %.

Почему расходы на содержание административного

аппарата увеличились вдвое?

13. Созданная Вами фирма «Рязаньлес» в нарушение федерального закона, без конкурса получила в пользование практически все рязанские леса. В результате этого область получила посредника, который передает в разработку рязанские леса, рязанским же предприятиям. Почему доходы от этих сделок идут не в областной бюджет, а контролируемой Вами фирме?