Коррупция РАН: тайны академика Алферова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сын известного академика развивает ресторанный бизнес на подведомственных площадях своего отца

d71Как пишет сегодня «Наша Версия», «отнюдь не забота о научном сообществе страны заставила Жореса Алфёрова тряхнуть стариной и выйти на уличную манифестацию защищать интересы РАН – предположительно, речь может идти о защите вполне конкретных личных финансовых интересов». Как удалось выяснить журналистам газеты, многие годы академик Жорес Алферов небезуспешно выстраивал «под себя» многие структуры Академии наук. Будущая реформа ставит под угрозу семейный бизнес Алферовых.

Нобелевский лауреат человек, как известно, уже пожилой, очевидно, поэтому в последние годы он начал задумываться о том, как бы передать свое дело сыну Ивану. Речь идет не о науке, нет. Еще в 2007 году Иван Алферов, никому не известный молодой человек 35 лет, ни с того ни с сего оказался четвертым номером в иркутском списке КПРФ на выборах. Как получилось так, что до селе никому не известный в политике человек вдруг попал на столь высокую позицию в региональном списке крупной партии – вопрос, ответ на который лежит на поверхности. Выяснилось, что включение сына в партийные списки стало непременным условием участия в выборах самого Жореса Алферова в качестве кандидата от КПРФ. «Уважаемый всеми нами Жорес Иванович  Алферов согласился войти в список КПРФ только после того, как в список по Иркутску поставили его сына Ивана Жоресовича Алферова… Товарищ никакого отношения к комдвижению, вообще к политике не имеет. По-моему это непорядочно по отношению к избирателям», — цитирует «Версия» главу общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» Сергея Малинковича.

Теперь, конечно, уже трудно говорить считает ли Жорес Алферов попытку двинуть сына в политику своим стратегическим просчетом: выборы-то отпрыск проиграл, зато широкой общественности стали известны пикантные подробности о делах Алферова-младшего. Во-первых, выяснилось, что официальный ежемесячный доход Ивана Алферова составляет чуть более 50 тысяч рулей – именно такую сумму он задекларировал перед Центризбиркомом. При этом, где официально трудится Алферов-младший так и осталось загадкой: по одним сведениям он является учредителей нескольких коммерческих структур, по другим – работает в Физико-техническом институте Санкт-Петербурга (ФТИ), а еще вроде как возглавляет фонд имени своего отца. Как бы там ни было, но реальные заработки Алферова-младшего явно сильно превышают задекларированные 50 тысяч рублей, если учитывать, что в его личном гараже красуются элитные «Бентли», «Мерседес» и «Мазерати».

Жорес Алферов

Жорес Алферов

А еще Иван Алферов – известный в Петербурге ресторатор. И все бы ничего, ресторанный бизнес – дело почетное, только вот ресторан по Дворце Великого Князя Владимира расположился аккурат в Доме ученых Санкт-Петербурга, находящегося в управлении … Алферова-старшего! Переоборудовать помещения РАН в кабаки, очевидно, стало семейной традицией Алферовых: так, в московском роскошном ресторане здания РАН проводятся, например, выпускные балы для школьников. А фактический хозяин этого бизнеса все тот же Иван Алферов.

Построить свою фактически «бизнес-империю» за государственный счет и в помещениях, принадлежащих опять же государству, Жоресу Алферову помог фактически неограниченный административный ресурс в РАН, который он многие годы скрупулезно сосредотачивал в своих руках. В 2005 году, когда академику исполнилось 75 лет, он фактически больше не мог возглавлять ФТИ. Но что для другого конец карьеры, для Алферова – только начало бизнеса.

«Чтобы не потерять, а даже приумножить свое административное влияние, Жорес Алферов разработал и воплотил в жизнь хитроумный план. Он создал некую структуру, этакий «холдинг», в который вошли сразу четыре ГУПа: уже упомянутый Физтех, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс и физико-технический лицей. Президентом новообразованного юрлица, естественно, стал сам Жорес Алферов, при этом получившийся «холдинг» еще и имеет общий ученый совет. То есть административная власть де-факто опять оказалась в руках академика», — пишет газета «Версия».

Наличие новой юридической структуры позволило Жоресу Алферову, к примеру, вывести все ценное имущество из ФТИ и записать его на собственный научно-образовательный комплекс. При этом сам ФТИ фактически превратился в собрание сомнительных фирм-арендаторов, которые на государственный базе и за государственный счет делают некие разработки, которые потом государству же и продают. Кстати, качество этих разработок зачастую оставляет желать лучшего: к примеру «Норильский никель», заказавший ФТИ новейшие научные разработки, на выходе получил странные ксероксы работ десятилетней давности.

Отнюдь не забота о научном сообществе заставила Алфёрова тряхнуть стариной и выйти на манифестацию Фото: ИТАР-ТАСС

Отнюдь не забота о научном сообществе заставила Алфёрова тряхнуть стариной и выйти на манифестацию
Фото: ИТАР-ТАСС

Сразу видно, что Жоресу Алферову дела доходят не только до науки. Еще несколько лет назад он всерьез увлекся девелоперским бизнесом, развивать который решил на вверенных ему в управление землях РАН. Так, в 2008 году академик решил возвести элитное жилье в квартале между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, Малыми и Средним проспектами и набережной Макарова. Под проект уже даже были  найдены инвесторы, но проекту помешали выступления возмущенных горожан. Все дело в том, что этот участок должен был быть отдан под строительство музея Михаила Ломоносова – именно там располагался фундамент химической лаборатории великого русского ученого. Поначалу Алферов пробовал было успокоить общественность, пообещав выделить музею небольшое помещение в элитных апартаментах, но инвесторы, испугавшись скандала, в итоге от строительства отказались. Сам академик, впрочем, в накладе не остался.

В настоящее время Росфиннадзор проводит проверку, куда были потрачены 42 и 29 млн рублей, выделенные государством Санкт-Петербургскому научному центру для строительства музея, которого как не было, так и нет.

Понятно, что начнись реформа РАН прямо сейчас, и девелоперские проекты, и сомнительные лаборатории в ФТИ, и ресторанные бизнес Алферовых – все, окажется под угрозой. И Жорес Алферов, безусловно, это понимает. Ведь не случайно одним из ключевых пунктов будущей реформы значится именно аудит всего РАНовского имущества. То, чего Жоресу Алферову, занимающего многие годы позицию вице-президента Академии, удавалось избегать. В самом деле, не будет же он инициировать проверку самого себя?

Теперь безраздельному влиянию Алферова в РАН, похоже, приходит конец.

Сергей Фильченков