Коррупция в ГИБДД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Эрик Китуашвили

В МВД России приступили к изучению фильма о московском ГИБДД, который снял лидер стритрейсеров Эрик Китуашвили. На видео режиссер рассказывает о « гениальных «кормушных» схемах» полицейских и призывает бороться с коррупцией в рядах московской полиции.


Во всемирной сети Интернет стремительно набирает популярность фильм о коррупции в столичной дорожной полиции, снятый лидером стритрейсеров Эриком Китуашвили, пишет портал LifeNews. Только за первые сутки после размещения видео, оно набрало более 1,5 млн просмотров. Фильм вышел под названием «Охота на Давидыча. Удар II. Ничего личного».


Автор фильма затронул такие вопросы, как двойное гражданство главы ГИБДД Москвы Виктора Коваленко, работу регистрационных отделов, а также «неслучайную» рулетку с получением красивых госномеров.


«Очень умные люди сделали гениальную вещь — систему, которая называется «рулетка». Есть некая программа, которой вы даете задачу. Я хочу поставить новые номера, я хочу сделать это сегодня. Вот моя фамилия, вот мой автомобиль. Это все проходит через сервер, который тут же присваивает вам номерной знак, просто вам этого в квитанции не показывает. Номер очереди, время. И дальше система выстроена в ГИБДД таким образом, что ты идешь проходишь площадку, оплачиваешь квитанцию. Но определенный номерной знак уже приписан, он привязан к этому профилю. Каким образом сегодня можно получить блатные номера в Москве? Нужно зайти в определенный кабинет, отблагодарить определенного человека и получить любой красивый, блатной, хороший номерной знак. Коррупционную составляющую выявить, поймать за руку практически невозможно. Гениальная схема», — говорит в фильме Эрик Китуашвили.


Этот фильм стал уже вторым для Китуашвили фильмом, посвященным такой теме как коррупция в московском ГИБДД. Первая серия, вышедшая в конце ноября, также стремительно набрала более 3,5 млн просмотров. Тогда, лидер стритрейсеров обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой обратить особое внимание на махинации нечистых на руку чиновников. В проекте также были представлены подборки видеороликов, где дорожные полицейские берут взятки.


Китуашвили попросил сотрудников МВД расследовать приведенные в его фильме факты и принять необходимые меры для предотвращения коррупционных схем дорожных полицейских. При этом он подчеркнул, что не выступает против всей системы ГИБДД как таковой, но вместе с тем призывает к борьбе с коррупционерами, выстаивающими в ее структуре свои «кормушные» схемы.


Отметим, что в соответствии с последними социальными опросами «Левада-центра», посвященным теме коррупции, граждане России неизменно называют главными коррупционерами сотрудников ГИБДД. Вслед за ними следуют представители МВД и сотрудники таможни. Коррупция в стране, по мнению респондентов, представлена, прежде всего, взяточничеством. Более трети опрошенных россиян уверены, что борьба с коррупцией будет продолжена, однако, они сомневаются, что власти смогут достигнуть победы, потому как «коррупция неискоренима». В том, что борьба с коррупцией принесет успех, не сомневается 26% жителей России, а 19% относится к антикоррупционной политике властей скептически, так как руководители «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».


Ссылки

Источник публикации