Коррупция в Красноярском крае: подследственный министр продолжит работу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

25b2916м.jpg

Елена Вавилова


Глава Минприроды Красноярского края Елена Вавилова, подозреваемая в превышении должностных полномочий и решением суда отстраненная от должности, продолжит работу на своем посту


Обвинения в коррупции не помешают красноярскому министру продолжить работу. В конце октября чиновницу отстранили от должности в связи с возбужденным в её отношении уголовным делом. Однако пока решение суда в силу не вступило, Елена Вавилова сможет спокойно работать. Сторона защиты уже подала апелляцию на судебное решение.


Между тем, дата рассмотрения апелляции не установлена и сколько Вавилова продолжит занимать министерский пост неизвестно. Отметим, что суд отстранил чиновницу от должности с той целью, чтобы она не смогла оказать давление на чиновников министерства, проходящих свидетелями по данному уголовному делу.


Елена Вавилова подозревается в превышении служебных полномочий. По данным следствия, по указанию министра 800 тысяч кубометров лесных насаждений были незаконно переданы госпредприятию «Краслес».


Изначально интерес у правоохранителей вызвали дорогие покупки главы Минприроды: Елена Вавилова приобрела себе новый коттедж и автомобиль премиум-класса.


6bb61e3b7.jpg

Надежда Маршалкина


За последнее время красноярские чиновники уже неоднократно становились фигурантами коррупционных скандалов. Так, на днях за получение взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz ML 350 и 14 млн рублей была задержана замминистра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Надежда Маршалкина. По версии следствия, в 2013 году подозреваемая, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» получила от своего приятеля, одного из учредителей юридического лица, взятку за организацию подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом.


«В процессе обсуждения предмета взятки была достигнута договоренность о том, что подозреваемой будет передан автомобиль марки Mercedes-Benz ML 350 (2013 года выпуска), а также 14 млн рублей, которые будут переведены на расчетный счет в организацию, где она и ее супруг являлись учредителями. Все условия сделки были исполнены», — сообщили в Следственном комитете.


В отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело «Получение взятки в особо крупном размере».


В январе этого года при получении крупной взятки был задержан исполняющий обязанности руководителя администрации красноярского города Назарово Игорь Сухоруков. Чиновнику инкриминировалось получение взятки в размере 1,6 млн рублей за подписание акта приёмки здания детского сада. В июле Сухоруков был осужден за получение взятки и приговорен к штрафу в размере 3 млн рублей. Вскоре прокуратура края подала апелляционную жалобу на решение суда, после чего приговор был изменен, а штраф увеличен в три раза – до 9 млн рублей.


В июне 2014 года бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков был признан виновным в хищении из муниципального бюджета 29 млн рублей, выделенных в виде государственной субсидии компании «Сибтяжмаш». По данным следствия, преступление было совершено в 2010 году, при этом местные власти заявили, что не считают Пашкова виновным. По результатам судебного процесса бывший чиновник был приговорен к 5 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 500 тыс рублей.


Напомним, что министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова отстранена от должности по решению суда. Чиновницу сняли с поста, в связи с расследованием возбужденного на нее уголовного дела о превышении должностных полномочий.


Как сообщили в пресс-службе Центрального районного суда Красноярска, решение об отстранение Елены Вавиловой от должности министра было принято судом 23 октября по ходатайству следствия.


Руководительницу краевого министерства природных ресурсов и экологии подозревают в превышении должностных полномочий и участии в махинациях с незаконной вырубкой леса, сообщает красноярский телеканал «ТВК-6».


По версии следствия, под руководством Вавиловой была организована схема перевода лесных угодий в частные руки. Министра подозревают в незаконной передаче 800 тысяч кубометров лесных насаждений компании ГПКК «Краслес».


Уголовное дело на главу Минприродресурсов и экологии было возбуждено еще в конце сентября. Но ходатайство следствия об отстранении Вавиловой от должности на время следствия удовлетворено судом 23 октября. Суд решил, оставаясь на посту министра Вавилова может оказания влияние на своих подчиненных, которые проходят как свидетели по данному уголовному делу.


По утверждению одного из красноярских интернет-ресурсов, Вавилова привлекла к себе внимание силовиков после недавней покупки коттеджа в микрорайоне Удачном и нового автомобиля премиум-класса.


Елена Вавилова входит в ТОП-5 самых состоятельных чиновников краевого правительства. Согласно декларации о доходах за 2014 год, ее заработок составил 4,04 млн руб. Правда, по-видимому, в эту сумму вошел доход от продажи квартиры в 40,5 кв. м, которая не значится в опубликованном списке собственности в отличие от списка за 2013 г.


Вскоре после появления сообщений о возбуждении в отношении Вавиловой уголовного дела министерство природных ресурсов и экологии края покинул ее заместитель Сергей Шахматов.


Биографическая справка


  • Елена Вавилова возглавляет министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края с октября 2014 года. До этого, с мая 2014 года, она исполняла обязанности министра.
  • В 2008 — 2010 годах Вавилова была заместителем министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
  • С апреля 2010 — май 2014 года — министр природных ресурсов и лесного комплекса.

Ссылки

Источник публикации