Коррупция в МВД пробила бронежилеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандал в МВД: солдат одели в бронежилеты, перешитые из старья

1268750789-0.jpg Громкий коррупционный скандал готов разразиться в системе МВД. Главной военной прокуратурой проводится доследственная проверка по фактам поставок для ВВ МВД России бронежилетов сомнительного качества по завышенным ценам. По предварительным оценкам, были поставлены десятки тысяч таких средств защиты. Недаром, по-видимому, говорят: дурные примеры заразительны. Некоторое время назад похожий скандал прогремел на всё Минобороны, и вот теперь “отличились” внутренние войска.

Как стало известно газете «Московский комсомолец», сделки проворачивались инженерным управлением главкомата ВВ и ЗАО НПП «КлАСС» со стоящими на вооружении бронежилетами «Кора-Кулон». В организации, ответственной за закупки для МВД и ВС, технических условий на ремонт бронежилетов не существует. Документация предусмотрена только для закупки новых. Предполагалось, что такая важная вещь, как средство индивидуальнойбронезащиты, ремонту не подлежит. Однако инженерное управление ВВ применяло технические условия закупки новых жилетов при оформлении заказов на ремонт. В праве такое действие называется притворной сделкой.

Суть следующей стадии мошенничества довольно изящна. Бронежилеты пятого (самого высокого) класса защиты «Кора-Кулон» не монолитны. Они состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет. На стальные пластины срок годности составляет 10 лет. С 2000 года тендер на поставки и ремонт выигрывало НПО «КлАСС» — единственный держатель конструкторской документации бронежилетов. С НПО «КлАСС» и заключались договоры на ремонт морально устаревших «Кора-Кулонов», принятых на вооружение в уже далеком 1997 году. Отслужившие свое бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части 6686 в подмосковном Реутове. Стальные пластины с неистекшим сроком годности извлекали и безвозмездно передавали в “КлАСС”, где их вставляли в новые тканевые оболочки и возвращали в войска под видом отремонтированных.

Проверка закупок бронежилетов велась с 2007 по 2009 год. По словам источника “МК”, только за время проверки по описанной схеме было “отремонтировано” несколько десятков тысяч бронежилетов. Если в 2007 и 2008 годах отремонтированные жилеты обходились ВВ дешевле нового жилета на символические 1—2%, то в 2009 году купить новую броню было бы уже выгоднее, чем “отремонтировать” старую. Себестоимость же такого «ремонта» за счет использования старых бронепластин составляла около 50% от той суммы, что получал “КлАСС” по заказам ВВ. На этой разнице, по оперативным данным, и наживалось производственное объединение.

Наши источники полагают, что часть средств в качестве вознаграждения уходила и в инженерное управление главкомата ВВ. Это может быть не взаимосвязано, но за время проверки у руководителя инженерного управления появились три участка земли в Подмосковье, а в мае 2008 года он купил для своей дочери квартиру за девять миллионов рублей.

Кстати, за последние два года и без того нелегкие бронежилеты потяжелели на два килограмма. Дело в том, что кроме ремонтных услуг «КлАСС» также поставлял во внутренние войска и новые бронежилеты той же модели. Правда, толщина стальных пластин в этих жилетах была уже не 5,6 мм, как предписано в утвержденной технической документации, а заметно больше. Марка стали при этом изменилась. Вместо 13 килограммов жилеты стали весить 15.

Когда в мае 2009 года злоумышленникам стало известно, что ведется проверка, инженерное управление решило провести ревизию своих складов и действительно обнаружило «недостачу» пластин от старых «бронников». Часть пластин 2004 года производства оперативно вернули, пластины же 2003 и 2002 года, уже ушедшие в войска внутри «отремонтированных» бронежилетов, просто заменили на складах немаркированными заготовками.

По имеющейся у газеты «Московский комсомолец» информации, руководство внутренних войск уже отреагировало на ситуацию — решено не продлевать контракт с начальником инженерного управления.

Оригинал материала

«Mосковский комсомолец» от origindate::16.03.10