Коррупция в Приамурье: главного пристава региона задержали после жалоб подчиненных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

48efee79Сергей Вологдин.jpg

Сергей Вологдин


Возбуждено уголовное дело в отношении главного судебного пристава региона и двоих его подчиненных, которые удержали более 3 млн руб. из средств, предназначенных для погашения долга по зарплате перед сотрудниками УФССП, и перечислили их себе в качестве премий, сообщает СКР по Амурской области.


Начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Амурской области Владимир Дубина и его заместитель и глава финансово-экономического отдела управления подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями.


В Благовещенске задержали главного судебного пристава Амурской области Владимира Дубину. Задержание произошло после письма сотрудников УФССП по региону, в котором они пожаловались на то, что размер квартальных премий рядовых сотрудников является в тысячу раз меньше размера премий руководящего состава.


Главный судебный пристав Амурской области Владимир Дубина, его заместитель Виктор Шульга и начальник финансово-экономического отдела управления Федеральной службы судебных приставов были задержаны в столице региона, сообщила пресс-служба регионального СУ СКР. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Решением Благовещенского городского суда глава УФССП и его заместитель были отстранены от занимаемых должностей.


По данным следователей, подозреваемые получили из ФССП России более 5,7 млн рублей для погашения задолженности по заработной плате перед работниками районных отделов областного УФССП. Работникам было выплачено около 2,3 млн рублей, а остальную часть денег — более 3,4 млн — подозреваемые «использовали как средства экономии по фонду оплаты труда», получив за это премии.


В 2015 году, узнав о проводимых проверках, Дубина принял решение о погашении имеющейся задолженности перед сотрудниками управления из фонда оплаты труда 2015 года, не выплатив сотрудникам управления предусмотренную законодательством премию по итогам работы во втором квартале 2015 года.


Суд избрал в отношении Дубины и Шульги меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Третьего подозреваемого, который препятствовал расследованию дела, следствие просит заключить под стражу.


По данным местных СМИ задержание руководителей УФССП произошло вскоре после того, как сотрудники УФССП по региону написали открытую жалобу на свое начальство. В частности, в своем обращении они указали, что премии рядовых служащих управления составляют не более 180 рублей, а у руководителей, главного бухгалтера и начальников отделов они начинаются от 180 тыс рублей и достигают 270 тыс. При этом средняя зарплата рядового судебного пристава в Амурской области составляет 18 тыс рублей в месяц.


Отметим, что это уже второе уголовное дело за последние пару дней, фигурантом которого становится высокопоставленный чиновник региона. На днях под следствие также попал министр сельского хозяйства Приамурья Сергей Вологдин. Причиной уголовного преследования чиновника стала возможная коррупция в его действиях. Конкретно Вологдину инкриминируют «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».


По версии следователей, в 2010 – 2011 годах Вологдин, будучи министром сельского хозяйства, незаконно стал участником Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». По данной программе он незаконно получил социальную выплату на строительство жилья в сельской местности, которая составила 1 млн 116 тыс рублей.


5 октября чиновник был отстранен от своей должности на время расследования. Суд посчитал, что продолжая занимать министерское кресло, Вологдин сможет оказать влияние на своих подчиненных, являющихся свидетелями по данному уголовному делу, и коррупция чиновника может в итоге не быть доказана. Тем не менее, мера пресечения в отношении Вологдина не избиралась.

Ссылки

Источник публикации