Коррупция в легкой атлетике: непонятная ситуация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Во Франции Диаку предъявлены официальные обвинения в коррупции


Ситуация с обвинениями в коррупции бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака непонятна, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.


Ранее СМИ сообщили, что во Франции Диаку предъявлены официальные обвинения в коррупции. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что брал взятку от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы скрывать информацию о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.


«Идет расследование. Его проводит независимая комиссия на основании различных обвинений в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций, — сказал Мутко. — Дальше есть какие-то обвинения: помните, спортсменка Лилия Шобухова обвиняла, что она давала взятки за то, чтобы прикрывали ее допинговые дела. Бог знает, что там происходит. Мы же говорили, что были проблемы у нашей федерации, старое руководство уже не работает. Понимаете, сейчас много по миру уголовных дел. И это непонятные ситуации».


Ранее Виталий Мутко выразил опасение, что коррупционный скандал в Международной федерации футбола может привести к имиджевым потерям чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году.


«Первое, что волнует, — имидж чемпионата мира. Вы видите обстановку вокруг ФИФА — эти скандалы, коррупция и прочее. Это несколько парализует и там работу. Аппарат работает, но вместе с тем отстранен президент ФИФА, генеральный секретарь. Нас это немного тревожит», — сказал министр.


Тем не менее, Мутко выразил надежду на то, что после выборов нового президента ФИФА ситуация успокоится и «можно будет спокойно работать дальше». Также он отметил, что по мере своих возможностей» РФС пытается влиять на стабилизацию сложившейся ситуации.


Коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».


По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.


В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.


В октябре Комитет по этике Международной федерации футбола принял решение об отстранении от своих должностей как президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и главы УЕФА Мишеля Платини. Высокопоставленные футбольные чиновники были освобождены от своих постов на 90 дней на время расследования уголовного дела, однако, по словам одного из представителей ФИФА, отстранение чиновников может стать окончательным.


Сам Йозеф Блаттер уверен, что главной причиной коррупционного скандала в федерации стал «конфликт двух крупнейших геополитических сил» — России и США. По мнению отстраненного президента ФИФА, страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и, прежде всего США, «включились в кампанию по развалу ФИФА» и спортивное соревнование переросло уже чисто в политические разборки. По словам Блаттера, и чемпионат мира и президент ФИФА просто оказались в эпицентре указанного конфликта.


Напомним, что в 2010 году исполкома ФИФА решил, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Таким образом, за бортом чемпионата остались такие страны как США, Англия, Австралия, Япония, Бельгия, Нидерланды и ряд других.


Ссылки

Источник публикации