Коррупция в регионах России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заммэра города Лабытнанги в ЯНАО арестован за взятку в 1 млн рублей

9dd4adfc63981d2a044d6493887e9d67.jpg

Высокопоставленный чиновник в городской администрации Лабытнанги был задержан сразу после получения взятки в один миллион рублей прямо в его автомобиле. По данным следствия, 57-летний Василий Лукаш вымогал у потерпевшего шесть миллионов, но получил в итоге только один.

СК возбудил в отношении Василия Лукаша уголовное дело.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова.

Добавим, Лукаш стал заместителем мэра Лабытнанги в 2013 году, а до этого он работал главным инженером проектного отдела управления капитального строительства города. На посту в горадминистрации он курировал вопросы строительства автодорог, планирования застройки, зонирования, изъятия участков для муниципальных нужд и другие проблемы, относящиеся к сфере кадастрового права.

Предположительно, чиновник требовал деньги с подрядчиков очередного объекта.


«Это пятно на всю команду»: зама ямальского главы взяли с поличным


В Лабытнанги замглавы администрации города Василий Лукаш подозревается в получении крупной взятки. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК по ЯНАО.

Следователи установили, что 29 сентября 2015 года в Лабытнанги около 18:00 полицейские задержали замглавы мэрии после получения взятки в миллион рублей. Сейчас устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Глава администрации города Олег Черевко уже дал официальный комментарий по поводу задержания своего зама: «Для меня это вопиющий случай, это пятно на всю команду. Официальную информацию о ходе расследования вправе давать следственные органы. Мы оказываем им максимальное содействие. Мною назначена служебная проверка. На период проведения проверки Лукаш отстранен от исполнения должностных обязанностей».

Также он отметил, что в мэрии уже создана рабочая комиссия, которая рассмотрит все факты, связанные с данным чиновником: «Повторю. Для меня это вопиющий факт».

Известно, что Василий Лукаш закончил рязанское училище ВДВ, служил в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, 57-летний чиновник воспитывает пятерых детей.

Комментарии

нана 2 часа назад Пора менять всю команду в г. Лабытнанги. Люди живут в хлевах полуразваленных, самый худший город в округе. А администрация талдычит, "мы живем хорошо". Теперь понятно, что мы - это они, взяточники и воры. Лиха беда начало....время собирать камни. Зона рядом.


Министра сельского хозяйства Амурской области заподозрили в мошенничестве, сообщает сайт МВД.

Сергей Вологдин

Попавшего под следствие министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Вологдина временно отстранили от должности. Об этом сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда, удовлетворившего ходатайство об аресте старшего следователя по особо важным делам регионального УМВД.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

По мнению следователя и согласившегося с его доводами суда, Вологдин, продолжая исполнять обязанности министра во время предварительного следствия, может оказаться давление на своих подчиненных - свидетелей по делу. Кроме того, он может скрыть или уничтожить документы, которые следователи еще не успели изучить.

Чиновнику инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение". По версии следствия, с 12 июля 2010 года по 7 октября 2011-го Сергей Вологдин, используя свое служебное положение, незаконно стал участником ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года". По ней он получил социальную выплату на сумму около 1,12 миллиона рублей на строительство жилья в сельской местности.

Сергей Вологдин

Министра сельского хозяйства Амурской области Сергея Вологдина подозревают в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере, сообщается на официальном сайте МВД РФ. По версии следствия, в 2011 году, используя своё служебное положение, Сергей Вологдин незаконно стал участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и неправомерно получил социальную выплату в размере свыше 1 миллиона рублей. По информации Амур.инфо, выплата шла на строительство жилья, при этом до недавнего времени Сергей Вологдин вместе с семьёй – женой и детьми, 20 лет жил в общежитиях Благовещенска.

«Следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области в отношении министра сельского хозяйства Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере"», – сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

В рамках уголовного дела следователями СЧ СУ УМВД России по Амурской области, оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области и УФСБ провели ряд обысков, в том числе в жилище подозреваемого. Изъята документация. Расследование уголовного дела продолжается, говорится в сообщении ведомства.

В правительстве Амурской области сообщили, что Сергей Вологдин находится на своём рабочем месте и продолжает выполнять свои служебные обязанности.

«Никаких оснований на сегодняшний день для его отстранения от занимаемой должности нет. Это прописано в федеральном законодательстве. В данном случае это является прерогативой суда. Могу лишь сказать, что эпизод относится к 2011 году. И хочу напомнить о существовании в нашей стране презумпции невиновности», – прокомментировала Амур.инфо пресс-секретарь губернатора Амурской области Наталья Кобызова.

В 2015 году, отчитываясь о доходах и имуществе за 2014 год, Сергей Вологдин указал, что имеет в собственности участок земли площадью 741 квадратный метр. Ещё один земельный участок (площадью 1 892 квадратных метров), объект незавершённого строительства (35,4 квадратных метра) и жилой дом (112,3 квадратных метра) поделены между Сергеем Игоревичем и членами его семьи – супругой и двумя дочерьми. Третья дочь Вологдиных на момент подачи декларации не имела собственного имущества.

Сергей Вологдин первый раз занял должность министра сельского хозяйства Амурской области в 2009 году. До этого, с февраля 2006 до августа 2008 года, он исполнял обязанности заместителя начальника департамента агропромышленного комплекса области по отраслевым вопросам. После преобразования департамента в министерство стал заместителем министра. В 2011-м году Сергей Вологдин покинул министерский пост, а в 2012 году снова был назначен министром сельского хозяйства региона.

Во вторник, 29 сентября, прошли обыски в администрации села Чигири. Как сообщила ИА «Амур.инфо» глава села Любовь Андреева, специалисты собирали все данные, связанные с Сергеем Вологдиным.

В рабочее время приехали восемь человек из правоохранительных органов. Они вели работы примерно с 9 до 14 часов. «Правоохранители изымали всю информацию, имеющую отношение к министру сельского хозяйства Сергею Вологдину: карточки, прописку, выписки. Был составлен акт об изъятии документов», – сообщила Любовь Андреева. Специалистов сельской администрации, как стало известно, вызывают на допросы.

Журналисты связались по телефону с Сергеем Вологдиным. Он сообщил, что сейчас находится на рабочем месте. Вопросы по ситуации глава минсельхоза оставил без комментариев.

Уголовное дело было возбуждено 28 сентября этого года. Официальное сообщение об этом появилось на сайте МВД России в пятницу 2 октября.


Экс-мэра города Кимры заподозрили в махинациях с землей


Бывший глава города Кимры, а ныне председатель Кимрской городской думы Максим Литвинов задержан в рамках уголовного дела о причинении 18-миллионного ущерба муниципальному бюджету. Об этом "Российской газете" сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

Дело возбуждено по статье "злоупотребление должностными полномочиями", отметила представитель СКР. По версии следствия, в 2010 - 2011 годах мэр передал своей знакомой 17 тысяч квадратных метров муниципальной земли в аренду под строительство торгового центра. Ежегодные платежи по договору аренды составили два миллиона рублей, однако в бюджет не перечислялись.

Впоследствии знакомая Литвинова за 18 миллионов рублей переуступила право аренды земли третьему лицу, и, получив деньги, перечислила 8 миллионов рублей на расчетный счет ООО, учредителем которого является супруга Максима Литвинова.

- Вместе с экс-мэром Кимр задержаны две женщины, одна из которых возглавляла при нем городской комитет по управлению имуществом, следствие подозревает их в пособничестве, - уточнила Валерия Павлова. - В настоящее время следователем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения.

Получить комментарий у подозреваемого экс-главы не удалось в связи с его задержанием.

Максим Литвинов возглавлял администрацию города Кимры с 2005 года по 14 сентября 2014 года, когда он проиграл прямые выборы коммунисту Роману Андрееву. После этого Литвинов был избран депутатом и возглавил Кимрскую городскую думу.


Руководство УГИБДД по Тверской области задержали за взятку


Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 290 часть 5 УК РФ (получение взятки группой лиц) в отношении и.о. начальника УГИБДД по Тверской области Алексея Смирнова, начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений Константина Баранова и командира спецбатальона ДПС Аркадия Коптякова. Еще одним фигурантом дела стал заместитель гендиректора ОАО "Тверьгазстрой", подозреваемый в даче взятки (статья 291 часть 4 УК РФ).

В период с 30 октября 2013 по 30 июня 2014 года подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, лично получили от заместителя гендиректора компании "Тверьгазстрой" взятку в виде услуг имущественного характера, сообщила "Российской газете" старший помощник руководителя СУ СК РФ по региону Валерия Павлова. "Услуги" выразились в проведении безвозмездных работ по газификации объектов недвижимости в их интересах, на общую сумму более 336 тысяч рублей за оказание ему и представляемым им лицам общего покровительства и попустительства по службе.

Двое правоохранителей и предприниматель задержаны, местонахождение еще одного сотрудника органов устанавливается, уточнила представитель следствия. Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным региональным Управлением ФСБ и службой собственной безопасности УМВД.

Задержание руководителей Тверской госавтоинспекции оперативно прокомментировало руководство регионального МВД. Проводится служебная проверка, виновные сотрудники будут уволены со службы из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством, говорится в официальном сообщении ведомства.

Источник уточняет, что непосредственные руководители задержанных полицейских будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Также будут сделаны соответствующие выводы по организации работы с личным составом.

Получить комментарий подозреваемых "РГ" не удалось.

Справка "РГ"

Предыдущий начальник Управления ГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых в настоящее время является подсудимым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.


Ссылки

Источник публикации