Коррупция держит оборону

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствию запретили брать в разработку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова:
"У нас же не 37-й год" (© В.В.Путин, 2012)

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::20.11.2012, Фото: "Коммерсант"

Коррупция держит оборону

Сергей Смирнов, Жанна Ульянова

Compromat.Ru

Анатолий Сердюков и Владимир Путин

Следственной группе запретили разрабатывать экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса», утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к следствию. Нынешняя активная антикоррупционная кампания может быть как новой стратегией Владимира Путина по обеспечению себе вождистского имиджа, так и началом борьбы группировок внутри власти, рассуждают эксперты.

Никаких следственных действий в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не планируется, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию по делу «Оборонсервиса».

«Когда ребята, которые брали Васильеву (Евгения Васильева — фигурантка дела «Оборонсервиса») спросили у начальства: ну а как Сердюков? Давайте с ним работать. Было четко сказано: все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год», — сообщил источник.

Собеседник «Газеты.Ru» намекнул, что у следствия есть доказательства причастности экс-министра к уголовному делу. Ранее о том, что «1937 года» ждать не следует, говорил президент России Владимир Путин, комментируя судьбу отставленного министра обороны.

["ИТАР-ТАСС", origindate::16.11.2012, "Сердюков пока нигде не работает, но ему не будут мешать трудоустроиться, заявил Путин": Следствие не предъявляло претензий экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, власти не будут препятствовать его дальнейшему трудоустройству, заявил сегодня президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.
"Я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью. Но ни следствие, ни тем более суд каких-то претензий лично Сердюкову не предъявляют", — пояснил президент РФ.
"Это значит, что человек считается невиновным, пока суд не определит его виновность. Что, он теперь не имеет права вообще нигде работать?" — заметил Путин.
Он опроверг информацию о том, что экс-министр обороны назначен на должность советника главы "Ростехнологий".
"По поводу того, что он работает в качестве советника, она не верна, он пока нигде не работает, но если он захочет куда-то трудоустроиться, его будут брать. Не считаю, что мы должны препятствовать — человек имеет право где-то работать, у нас же не 37-й год", — сказал Путин. – Врезка К.ру]

25 октября в холдинге «Оборонсервис», подотчетном Минобороны, прошли обыски по делу о мошенничестве. Самым громким стал обыск у Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений. У нее были изъяты антиквариат, драгоценности и 3 млн рублей. Буквально спустя несколько минут у Васильевой появился министр Сердюков, причем источники утверждали, что их объединяют далеко не служебные отношения. Спустя несколько дней по обвинению в мошенничестве был задержан, а потом арестован глава ОАО «Славянка» Елькин. Из банковских ячеек, принадлежавших его сообщнице, изъято около $5 млн и 130 млн рублей. Фактически Елькин руководил всем ЖКХ Минобороны.

["Московский Комсомолец", origindate::20.11.2012, "Сумма изъятого по "делу Оборонсервиса" дошла до 700 млн рублей": Сотрудники МВД РФ совместно с оперативниками военной контрразведки ФСБ нашли банковскую ячейку племянника задержанного фигуранта "дела Оборонсервиса" А.Н.Елькина. Из ячейки изъяты 5 млн 690 тыс долларов США. […] Как рассказали в пресслужбе МВД РФ, следственные действия проходили по делу о хищении в ОАО "Оборонсервис". У следствия есть информация, что владелец ячейки Киселев являлся племянником генерального директора ЗАО "Безопасность и связь" А.Н. Елькина, который по подозрению в хищениях был уже задержан ранее. "В ячейке хранилась также документация, представляющая интерес для оперативных сотрудников", — приводит "Интерфакс" слова представителя министерства.
По сообщению РИА "Новости", с начала проведения оперативно-розыскных мероприятий общая сумма изъятых денежных средств и ценностей, которые могут принадлежать участникам организованной группы, уже составила около 700 миллионов рублей. — Врезка К.ру]

В ноябре интенсивность проверок и вновь заведенных уголовных дел продемонстрировала, что санация Минобороны приобретает размах настоящей кампании по выявлению коррупционеров. 2 ноября Генпрокуратура внесла представление министру энергетики Александру Новаку в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. 8 ноября МВД объявило о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных 93,3 млн рублей, выделенных для обслуживания и страхование объектов для саммита АТЭС. В деле фигурируют глава дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов и бывший замглавы Минрегиона Роман Панов. Поcледний был арестован 10 ноября, а Букалов 20 ноября ушел в отставку. На следующий день после скандала с АТЭС МВД отчиталось о выявлении хищения 6,5 млрд рублей при реализации программы ГЛОНАСС «Российскими космическими системами». 12 ноября генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич был уволен с должности генерального конструктора ГЛОНАСС. Не обошла Генпрокуратура и здравоохранительное ведомство: проверка выявила, что чиновники Минздрава намеренно завысили стоимость госконтракта по программе борьбы с ВИЧ.

Госпропаганда

Федеральные телеканалы заново открыли тему взяточников и «осваивания» бюджета: на смену медведевскому ужесточению антикоррупционного законодательства пришли аресты и уголовные дела в федеральных агентствах и министерствах. На Первом канале единоросс Андрей Макаров в своей авторской передаче «Свобода и справедливость» объявляет о «десятках миллионов рублей, да что там рублей — долларов», принадлежащих недавним «неприкасаемым» и попавших в сюжеты новостных передач. «Как будто взглянули на другую сторону Луны», — заявил Макаров о расследованиях в отношении «Рособоронсервиса», «Российских космических систем» и саммита АТЭС. Его гостям, в основном депутатам и журналистам, был задан вопрос, действительно ли началась реальная борьба с коррупцией. А телеканал НТВ в субботний прайм-тайм сравнивал Следственный комитет с «рогом изобилия», который сыплет фактами коррупции в Минобороны.

Главный государственный пропагандист на телевидении журналист ВГТРК Аркадий Мамонтов в рамках проекта «Специальный корреспондент» показал 14 ноября целый фильм о коррупции в «Оборонсервисе».

«Началась жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией. Эта операция готовилась давно, несколько лет», — бескомпромиссно заявил Мамонтов в начале передачи.

В фильме была продемонстрирована 13-комнатная квартира в Молочном переулке, в которой проживала Васильева. При этом автор не стал упоминать тот факт, что в этом же доме живет и Сердюков. Впервые экс-министр был упомянут в эпизоде о реконструкции компанией «Славянка» штаба российского Черноморского флота в Севастополе. Только затем Мамонтов заметил, что задержанные по делу «Оборонсервиса» «стали говорить о том, что выполняли приказы Сердюкова». После этого обстрел ведется почти исключительно по бывшему министру обороны: речь идет о даче на Черноморском побережье в заповедной зоне для мужа сестры Сердюкова. Об этом рассказывают активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», ранее призывавшие обратить внимание на «дворец Путина», «дворец патриарха» и «дачу Ткачева» на Черноморском побережье — об этих скандалах в передаче Мамонтова не упоминалось. В дальнейшем Мамонтов еще не раз упомянет Сердюкова, намекая на коррупционные схемы.

"Оборотни в погонах" и антикоррупционные дела

Второй срок Владимира Путина тоже начинался с громкого антикоррупционного дела «оборотней в погонах». Тогдашний глава МВД Борис Грызлов пообещал, что это дело будет только началом крупной антикоррупционной кампании, но ее не последовало. В рамках того дела был осужден на 20 лет Владимир Ганеев, начальник Управления безопасности МЧС в ранге заместителя главы ведомства Сергея Шойгу. Вместе с ним были осуждены следователи МУРа, которые занимались рэкетом и шантажем предпринимателей. Следующим громким скандалом стал арест замминистра финансов Сергея Сторчака. Его обвинили в покушении на хищение денежных средств из госбюджета в особо крупном размере и посадили в СИЗО. Но его вину не доказали, а спустя 11 месяцев выпустили из тюрьмы и восстановили в должности.

Самым громким антикоррупционным делом президентства Дмитрия Медведева стало дело о казино в Подмосковье. По данным Следственного комитета, их крышеванием занимались подмосковные прокуроры во главе заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко. Но в настоящее время аресты всех фигурантов «игорного дела» признаны незаконными, и общее мнение наблюдателей — дело разваливается.

Запрос общества и ответ власти

По данным Левада-центра, 80% россиян считают коррупцию одной из главных российских проблем, а фонд «Общественное мнение» приводит данные мартовского опроса, в котором 44% респондентов в Москве считают, что уровень коррупции повышается, и еще 43% не заметили положительных изменений. Мнение жителей сел небольших городов, обычно кардинально отличающееся от москвичей, в вопросе коррупции совпало. В аналитическом докладе сотрудника Левада-центра Дениса Волкова «Протестное движение в России в конце 2011—2012 гг.: истоки, динамика, результаты» коррупция наряду с произволом исполнительной и судебной власти называется в качестве одной из причин политизации гражданских активистов. Именно с включением в политические процессы людей, которые ранее не интересовались политикой, связывают многочисленность уличных протестов последнего года.

Сам Волков объяснил «Газете.Ru», что социологи стали связывать негативные стороны власти с президентством, хотя ранее этого не было.

«Буквально пару месяцев назад около половины россиян стали приписывать Путину ответственность за отрицательные стороны власти. Мы тогда предположили, что следует ждать громких шагов. И уже спустя неделю президент делал выговоры министрам», — напоминает социолог.

«Может быть, в этом контексте следует воспринимать последние действия, чтобы переложить ответственность за коррумпированность: сразу понятно, кто на самом деле виноват», — комментирует Волков последние коррупционные разоблачения.

Пиар или новая политика?

[…] Путин ищет новые способы быть опасным для элиты, считает директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Путин, если он не опасен для истеблишмента, значит, не интересен в качестве и защитника для них. Прежний подход Путина к управлению элитами, так называемая политика «стабильности» или «управляемой демократии», предполагала сильный ресурс популярности Путина у электората, поэтому он мог выступать арбитром в конфликтах элиты. Но к третьему сроку его популярность снизилась, и он ищет новые управления чиновниками», — объясняет «Газете.Ru» долго работавший с Кремлем политтехнолог.

«Ясно, что в верхах идет борьба, но она шла всегда, а сейчас впервые стало заметно перемещение границ, меняется влияние, появились первые проигравшие. Мы видим фиксированный уровень атак, то есть под следствие попадают чиновники не выше замминистра», — отмечает Павловский.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн, написавший книгу об «оборотнях в погонах», в нынешней ситуации не находит аналогий с антикоррупционными кампаниями прошлого. «Никакого сравнения. В деле оборотней в погонах не было никакой политической или медийной составляющей. Более того, это дело стало возможным только потому, что руководство тогда не представляло последствий», — сказал Хинштейн.


***

"Слив" в соответствии с принципом открытости полиции

СКР: ретивость пресс-службы МВД — в интересах фигурантов по делу "Оборонсервиса"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.11.2012, Передел дела

Алексей Никольский

Пресс-службы двух ведомств оспаривают друг у друга право освещать скандальное дело о продаже недвижимости подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», из-за которого 6 ноября был отстранен министр обороны Анатолий Сердюков. Пресс-служба СКР «в связи с неоднократными комментариями представителей органов внутренних дел» объявила, что раз дело «Оборонсервиса» ведет Главное военное следственное управление СКР, то вся информация о нем может исходить только от следствия, а все остальное — мешающий следствию «неуместный пиар». В ответ пресс-центр МВД заявил, что кому, как не занятым сбором фактов оперативникам, знать, что можно раскрывать прессе, а что нельзя, поэтому в советах пресс-службы СКР МВД не нуждается и продолжит освещение фактов в соответствии с принципом открытости полиции. Позже представитель СКР Владимир Маркин заявил, что его ведомство «не намерено брать главенствующую роль» в деле, и отметил участие в нем не только СКР, МВД и ФСБ, но и Счетной палаты и Главной военной прокуратуры.

По словам человека, близкого к следствию, скоротечный конфликт пресс-служб вызван не утечкой важной информации, а неясными перспективами дела: у следствия до сих пор нет прямых показаний не только на Сердюкова, но и на бывшую начальницу его аппарата Евгению Васильеву, с обыска в доме которой началось дело. Продемонстрированные СМИ драгоценности Васильевой и происхождение средств на ее многокомнатную квартиру в центре Москвы также пока не удается увязать с делом, сообщил собеседник «Ведомостей». Арестованная по этому делу гендиректор «Центра правовой поддержки» Екатерина Сметанова также не дала показаний на Васильеву и Сердюкова и не стала заключать сделку со следствием, поскольку не получила гарантий относительно приговора, не связанного с лишением свободы, говорит собеседник «Ведомостей».

У Сметановой до сих пор нет своего адвоката — приглашенных ее матерью защитников к ней не пускают с 8 ноября по разным надуманным предлогам, рассказал один из адвокатов — Станислав Закалюжный. Все это время со Сметановой работает адвокат по назначению — бывший сотрудник Главной военной прокуратуры, и Закалюжному даже не удается однозначно понять, согласна или нет Сметанова на подобранных ее матерью защитников. Заявление СКР о скором допросе Сердюкова наверху сочли преждевременным, говорит близкий к администрации президента человек.

[Известия.Ру, origindate::19.11.2012, "Дело Минобороны" поссорило Следственный комитет и МВД": По данным «Известий», чашу терпения следователей переполнила новость, которая неожиданно для всех появилась на официальном сайте МВД поздним вечером 15 ноября. В сообщении говорилось, что Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом военной контрразведки ФСБ проводят оперативно–разыскные мероприятия против руководства компаний ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь».
Полицейские также сообщали, что по подозрению в хищении 53 млн бюджетных рублей были задержаны директор ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и главбух фирмы Юлия Ротанова. [...] Также в сообщении МВД подробно описывалась схема хищения. [...]
Однако, как рассказали «Известиям» источники в Следственном комитете, эта информация была дана преждевременно.
— Мы планировали провести еще ряд мероприятий, которые бы позволили нам собрать доказательства по другим эпизодам, однако вся информация преждевременно получила огласку через сайт МВД и стала доступна другим фигурантам уголовного дела, — рассказывает «Известиям» источник в военном подразделении СКР. — В итоге эти люди уже успели как следует подготовиться к оперативно-следственным мероприятиям и замести следы.
В итоге на следующий день СКР был вынужден разместить на своем официальном сайте аналогичную новость про «Славянку». Источники «Известий» в СКР утверждают, что следователи даже заподозрили, что оперативники были заинтересованы в том, чтобы информация о ходе следствия стала заранее известна потенциальным фигурантам этого дела. Именно поэтому следователи не исключают, что могут сменить оперативников МВД, которые помогают им в этом деле, на представителей другого ведомства. Например, ФСБ.
В МВД удивлены претензиями СКР.
— В МВД работают профессионалы, которые способны освещать деятельность ведомства. К тому же сообщение про «Славянку» на сайте МВД мы дали вскоре после совместного совещания, в котором участвовали представители СКР, военной контрразведки и военного следствия, — пояснил «Известиям» источник в МВД. — На этом совещании один из заместителей начальника Военно-следственного управления Александра Сорочкина прямо заявил, что «надо дать в прессу информацию по этому уголовному делу».
В СКР утверждают, что ни один из их представителей не разрешал МВД оглашать информацию о ходе следствия. — Врезка К.ру]