Коррупция на Восточном: арестован подозреваемый в хищении 273 млн рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Хризман

В Амурской области задержан очередной субподрядчик


Правоохранительные органы задержали очередного субподрядчика, подозреваемого в масштабных хищениях при строительстве объектов на космодроме Восточный в Амурской области.


Очередного расхитителя бюджетных средств с космодрома Восточный задержали в воскресенье в аэропорту Благовещенска сотрудники полиции и ФСБ. Им оказался 47-летний москвич, подозреваемый в многомиллионном хищении при строительстве объектов космодрома.


По версии следствия, государственное предприятие в июле 2013 года заключило с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) два договора на обеспечение строительства объектов жилищного фонда с необходимой инфраструктурой, объектов социального значения и благоустройства территории, а также комплекса по переработке отходов. Между тем, более 270 млн рублей из средств, перечисленных предприятию, было потрачено его руководителем не по назначению.


«Задержанный учредитель ООО, являющийся фактически его руководителем, потратил перечисленные ему по договорам денежные средства в размере около 273 млн рублей на цели, не связанные со строительством объектов на территории космодрома», — сообщила пресс-служба МВД России.


Вскоре после задержания подозреваемый был помещен в СИЗО.


Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств.


В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел. Одним из самых громких является дело экс-начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Ему вменяется растрата, совершенная организованной группой, на сумму 1,8 млрд рублей. В начале сентября осведомленные источники сообщили, что коррупция и мошенничество увели из госбюджета более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Между тем, на днях глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что окончательная сумма ущерба от хищений на космодроме может достичь 10 млрд рублей.


После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Ссылки

Источник публикации