Коррупция на Первом канале

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коррупция на Первом канале

За фальсификацию результатов отборочного тура на Евровидение Эрнсту было "обильно проплачено"

© "Новая газета", origindate::03.03.2005, Фото: "Коммесант", "Каша Малахова"

Артемий Троицкий - о «кухне» предвыборного финала «Евровидения» на Первом канале

Алла Гераскина

Converted 18338.jpgОскудела земля российская талантами. Представлять великую песенную державу на конкурс «Евровидение-2005» едет гражданка Белоруссии Наталия Подольская.

Наташа на европейском конкурсе — не новичок. Три года назад некто Майкл Джей — знаменитый продюсер, композитор и обладатель «Грэмми» — заметил финалистку «Славянского базара» на фестивале лауреатов национальных конкурсов в Праге Universetalent, который Подольская благополучно выиграла. Нашел ее гораздо интереснее «Тату», написал для нее хитовую песню и предложил Наташе выступить с ней на «Евровидении-2004» от... Великобритании. А Наташа взяла да и отказалась: мол, петь будет только за родную Белоруссию.

Спеть за родину Наташе не дали. Представители певицы утверждают: телефонное голосование за претендентов было явно сфальсифицировано, что уже доказано юридически. Так или иначе, на «Евровидение» от Белоруссии отправился дуэт Александры и Константина, который в итоге с треском провалился.

В этом году Наташе повезло больше — за девушку взялся Первый канал. Да и как было не поддержать собственный продукт — выпускницу «Фабрики звезд Аллы Пугачевой». С таким медийным покровителем Наташа фальсификации не боялась. Зачем бояться того, что поможет выиграть? Очередной русский предвыборный финал «Евровидения» закончился очередным скандалом. О том, почему в Киев едет белорусская девушка Наташа, — Артемий Троицкий:

— Я ничего не слышал про все это «Евровидение» до начала прошлой недели, когда практически одновременно у меня прозвучали два звонка. Первым позвонил Андрей Малахов — он просил меня принять участие в некоем «круглом столе» экспертов на предмет «Евровидения», который транслировался непосредственно перед началом русского финала. Вторым — известный продюсер, который сказал мне следующее: «Артем, тут такое дело — в отборе на «Евровидение» будет участвовать девушка по имени Наталия Подольская из Белоруссии. Я знаю, что ты приглашен на некое совещание накануне финала. Имей в виду: как бы кто хорошо ни выступил и какую бы гениальную песню ни спел, в финал выйдет именно она, потому что за нее очень обильно проплачено «Фабрике звезд», ВИДу и Эрнсту, то есть Первому каналу». Я сказал, что абсолютно не в курсе всех этих дел, посижу на этом «круглом столе», посмотрю.

Накануне этого «сидения» я прослушал песенки претендентов. Понял, что все песенки плохие, есть только чуть лучше или чуть хуже. И, по моему мнению, Наталия Подольская выглядела хуже многих. Были несколько исполнителей, которые хотя бы смотрелись неплохо: Стоцкая — красивая девушка, «Чай вдвоем»; с точки зрения русской экзотики была неплохая вещь в исполнении какой-то барышни по имени Варвара. Так что в принципе, на мой взгляд, было несколько заслуживающих внимания номеров. Тоже провальных, но не позорно провальных, как у Подольской.

В программе у Малахова мы с экспертами делали свои прогнозы на исход русского финала. Нас было человек 10—12 известных людей — Матецкий, Жириновский, Малинин, журналисты. Чаще всего фигурировало имя Димы Билана, пара голосов была отдана за дуэт негритенка с белой девушкой, упоминались Варвара и Стоцкая. Подольскую не назвал вообще никто.

То, что Россию будет представлять гражданка Белоруссии, вообще странно было предположить. Я тогда пошутил: если Россию может представлять гражданин любой страны, то зачем ограничиваться Белоруссией Или Украиной (всерьез рассматривалась вероятность того, что Россию будет представлять Верка Сердючка). Если перед нами стоит эпохальная и судьбоносная задача этот конкурс выиграть, давайте с помощью Вексельберга, Абрамовича или бюджета Первого канала пригласим Кайли Миноуг, Робби Вильямса или, если совсем шиковать, Стйнга или Элтона Джона. Спели бы они за Россию и, сто процентов, победили бы.

После эфира мне опять позвонил тот продюсер, и я ему сказал: «Насчет Подольской ты сильно преувеличиваешь, в качестве возможного победителя ее не назвал вообще ни один эксперт». А он сказал: «Помяни мое слово». В победе Подольской меня тогда же заверили и парочка очень известных журналистов и композиторов. Я, по наивности своей, не поверил.

А потом, находясь в городе Ханты-Мансийске, узнал, что Подольская выиграла. Я могу объяснить это только так: все действо было махинацией и подвохом. По-моему, это очевидный скандал и абсолютный медийный коррумпированный беспредел.

Сейчас у государства и так полно забот, связанных с монетизациями, чеченизациями и прочими ужасами, которые в стране творятся, а на них еще накладывается такой очевидный лживый фарс.

Известно, что аналогичная история была в Болгарии. Один из аутсайдеров — группа под названием «Кафе» — скупил все эсэмэсные карточки, по которым должно было идти голосование. Это благодаря одному из болгарских артистов-фаворитов стало известно широкой публике. Я считаю, что о ситуации у нас надо тоже обязательно рассказать, пусть даже постфактум.

«Евровидение» не жалко. В любом случае это курьезное, анекдотичное, устаревшее европейское спортивно-политическое мероприятие. Но, на мой взгляд. есть факт обмана миллионов людей. Есть факт фальсификации телефонного голосования. Факт не только обмана народа, но и его попадания на деньги, потому что свои голоса люди отдавали небесплатно. Я считаю, что эти люди как минимум должны, подать на Первый канал в суд, чтобы им вернули деньги.

***

Оригинал этого материала
© "Газета"origindate::28.02.2005

Время задавать вопросы

Максим Кононенко (Mr. Parker)

[...] Основная причина недоумений - выигрыш Подольской, [...] причем выигрыш с большим отрывом. [...] Многие полагают, что вокруг победы Подольской есть слишком много случайностей.

Начнем с жеребьевки, в результате которой Подольская выступала последней (самая выигрышная позиция). Во время жеребьевки ведущие вынимали фамилии и номера из стоявших на столе матрешек, которые могли быть расставлены "как надо". Однако в присутствии артистов, журналистов и продюсеров матрешки были дважды перемешаны. Вопрос второй - у Подольской был задник, а у других артистов не было.[...]

Вопрос третий - многие зрители в зале утверждают, что в тот момент, когда таблица с результатами голосования появилась на экране, Билан был на первой строчке, но спустя долю секунды там оказалась Подольская. [...] А Юрий Аксюта говорит, что места менялись в процессе набора голосов. Не очень понятно, как такое изменение могло произойти за секунду до конца голосования при итоговой разнице в 5% [...].

Вопрос четвертый - многие не могли дозвониться и проголосовать [...]. Тем не менее аудита телефонного голосования не было, и вопрос об отсутствии такого аудита я отсылаю к Первому каналу. [...]

Да, у Подольской контракт с Первым каналом на тур "Фабрики звезд 5". [...]

***

Россия на «Евровидении»

1994. Маша Кац. 9-е место.

1995. Филипп Киркоров. 17-е место.

1997. Алла Пугачева. 15-е место.

2000. Алсу. 2-е место.

2001. «Мумий Тролль». 12-е место.

2002. «Премьер-министр». 10-е место.

2003. «Тату». 3-е место.

2004. Юлия Савичева. 11-е место.