Коррупция на грани жизни и смерти: скандалы с организацией похорон военных в Санкт-Петербурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
С-Петербург

Крупный скандал в ритуально-похоронной отрасли: «Санкт-Петербургской ритуальной компании»

«Санкт-Петербургская ритуальная компания» может незаконно вытеснить всех конкурентов из данной сферы.

Пока в недрах Минстроя в муках рождается новый закон, регламентирующий правила оказания ритуальных услуг, российские регионы продолжают жить по своим правилам, далеко не всегда соответствующим не только понятиям о честном бизнесе, но и нормам российского законодательства.

История, о которой пойдет речь ниже, стала известной благодаря активистам ветеранских организаций, которые сами стали свидетелями очередной попытки передела рынка.

Есть в Санкт-Петербурге довольно большое лечебное учреждение – госпиталь для ветеранов войн, располагающийся на улице Народной. Госпиталь довольно большой – рассчитан на 1030 коек. Основан в 1946 году для лечения ветеранов войн, инвалидов, блокадников и других льготников. Ежегодно профессиональную помощь в учреждении получают более 30 тысяч человек. Но несмотря на все старания врачей и персонала, как и в любой другой больнице, случается, что иногда пациентов спасти не удается.

Помощь родственникам в трудную минуту традиционно много лет оказывали сотрудники Военно-мемориальной компании, которые брали на себя все заботы, связанные с организацией церемонии прощания и похорон. В феврале этого года компания обратилась в адрес руководства госпиталя с официальной просьбой об аренде небольшого помещения на территории учреждения для организации офиса ВМК, где в спокойной обстановке родственники умершего человека могли бы получить консультации и заказать необходимые услуги.

Госпиталь, будучи бюджетным учреждением и не имея возможности самостоятельно решать подобные вопросы, обратился с соответствующим запросом в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, где через некоторое время просьба была согласована. Но договор аренды между ВМК и госпиталем для ветеранов войн так и не был заключен. Представителей ВМК пригласили на встречу, где в приватной беседе в аренде было отказано. Мотив: «сверху» был телефонный звонок о том, что в Санкт-Петербурге в очень скором времени в рамках некоего «пилотного проекта» все крупные госпитали будут обслуживаться одной единственной компанией – ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания». Что за «пилотный проект» и кто именно «наверху» согласовал такое новшество, осталось загадкой.

ООО «Санкт-Петербургская ритуальная компания» — одна из самых крупных компаний в городе, предоставляющих услуги по организации погребений. Социолог Е. Моисеева, в 2013 году защитившая диссертацию по теме рынка ритуальных услуг в России, в своей работе отмечает, что в Санкт-Петербурге в настоящее время по сути выстроена система, в которой доминирующее положение занимает одна компания – ООО «СПБРК». В 2000 году было основано некоммерческое партнерство «Ассоциация похоронных предприятий», куда помимо «СПБРК» вошли и другие юридические лица – правда, оказывающие смежные услуги – транспортировка тел, изготовление памятников, их установка и т.п. Вся схема была по сути узаконена в 2009 году, когда члены Ассоциации выиграли практически все городские тендеры на оказание ритуальных услуг. В Санкт-Петербурге, тем не менее, работают и другие ритуальные компании, но их доля рынка никак не может сравниться с долей ООО «СПБРК» и его партнеров.

Возможный «пилотный проект», информацию о котором якобы получили в руководстве госпиталя для ветеранов войн, — это очередной шаг к тому, чтобы развеять все иллюзии относительно конкуренции на ритуальном рынке Санкт-Петербурга. Если данные о вытеснении других компаний с территории госпиталей и больниц подтвердятся, Комитет по здравоохранению будет вынужден оправдываться, но вот какие-то очевидные доводы для столь грубого нарушения антимонопольной политики на ум не приходят. И речи о более низких ценах, судя по всему, нет. Понимают это и сами ветераны, узнавшие о возможной монополии.

Как нам стало известно, темой странного выбора партнера госпиталя заинтересовался депутат ЗАКСа, председатель комиссии по делам ветеранов Игорь Высоцкий. Но даже он пока не смог получить сколько-нибудь внятные объяснения от начальника учреждения Максима Кабанова. И судя по всему, решение о том, кто, в каком количестве и по каким ценам будет предлагать ритуальные услуги в госпитале, принимается за его пределами – в недрах одной из частных ритуальных компаний город. А вот по какой причине руководство лечебного учреждения закрывает на это глаза – это уже совсем другой вопрос…


Ссылки

Источник публикации