Коррупция на колесах. Егоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Разразившийся в Калининграде крупный коррупционный скандал может привести к изменению порядка ввоза в Россию подержанных иномарок с Запада.

Заместитель губернатора Калининградской области по экономическим вопросам Савва Леонов задержан с поличным при получении взятки в 150 тыс. долларов и помещен в следственный изолятор. Леонов возглавлял аукционную комиссию по продаже квот на ввоз в область иномарок. Последний аукцион прошел 2 августа. Принять участие в торгах сочли возможным лишь трое предпринимателей. По версии следствия, они и заплатили Савве Леонову за «правильное» формирование лотов.

Согласно Закону об ОЭЗ, импорт на территорию области не облагается таможенными пошлинами, и потому ввоз определенных групп товаров квотируется. Аукционы, которые проводятся администрацией области, способствуют недобросовестной конкуренции среди предпринимателей и злоупотреблениям чиновников. Схемы, как правило, таковы, что к участию в торгах не допускаются мелкие рыночные игроки. Так было, например, с аукционами по продаже квот на ввоз мяса, правда, «калибр» участников устанавливался нормативно. В ситуации же с «иномарками» мелких игроков формально никто от торгов не оттеснял, но они остаются вне игры - квоты заведомо делятся на слишком крупные лоты. В результате сложилась тенденция: квоты выкупаются по стартовой стоимости, а после этого перепродаются мелким предпринимателям по ценам, в 15 раз превышающим аукционные.

Результаты аукциона, который прошел 2 августа, на данный момент не вступили в силу и инспектируются ГКУ области. Тем временем на границах области скопились огромные очереди из перегонщиков, закупивших товар по вновь проданным квотам.

Задержание Саввы Леонова влечет как экономические, так и политические последствия. Около 14 лет он был главным финансистом при Владимире Егорове - сначала на Балтийском флоте, затем в администрации, поэтому тень падает и лично на главу области. Администрация региона отрабатывает версию о том, что Савву Леонова подставили, а губернатор Егоров видит корень зла в аукционах. Губернатор отправил письмо на имя главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа, где содержится просьба отменить не только аукционную схему продажи квот, но и само квотирование ввоза иномарок в область, иными словами, он призывает вернуться к порядку, существовавшему до 1998 года. Вероятны два сценария развития событий: или будет установлен новый порядок проведения аукционов, или же вместе с квотами на беспошлинный ввоз иномарок будет отменена и сама льгота. Во втором случае стоимость «растаможки» автомобиля на границе Калининградской области станет равна общероссийской, а вследствие этого цена иномарок возрастет в среднем на несколько тысяч долларов."