Коррупция нового поколения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и "мутные" деньги клана Юсуфовых

Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::07.09.2010, Фото: "Коммерсант"

Коррупция нового поколения

Compromat.Ru

Игорь Щеголев (справа)

Недавно глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что не исключает появления новых игроков на российском рынке мобильной связи четвертого поколения (4G), в частности, LTE. Министр объяснил это необходимостью «немножко оживить конкуренцию в сфере телекоммуникаций».

Известных претендентов на такую миссию только два — «Основа телеком» Виталия Юсуфова и «Русэнерготелеком» Григория Березкина, — и, по-видимому, ведомство будет поддерживать именно этих новичков на рынке. При этом обе компании не имеют ни достаточных средств, ни опыта, ни прочих ресурсов для развертывания общероссийской сети.

Вопрос с выдачей этим компаниям дефицитных частот в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц без конкурса еще недавно казался практически решенным. Однако Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем заседании отложила его на неопределенный срок по неизвестным причинам. Одна из версий — не разработаны механизмы распределения частот, как рассказал СМИ источник в Минкомсвязи.   По другой версии раздача частот не состоялась, потому что накануне заседания Щеголев получил грозное письмо из аппарата правительства с требованием объяснить, почему государственный ресурс распределяется в закрытом режиме.

Напомним, новость о появлении на рынке LTE никому не известных структур вызвала недовольство операторов мобильной связи. Компании «большой тройки» написали возмущенные письма министру связи, премьеру и президенту, а пресса даже заговорила о коррупционном сговоре Игоря Щеголева с «Основой телеком». Действительно, административный ресурс в России сам по себе не включается. Стартером всегда выступают деньги, коих, учитывая их «мутное», как выразился финансовый аналитики Андрей Сотник, происхождение, у владельцев «Основы телеком», судя по всему, достаточно для «решения вопроса». 25,1% компании принадлежит «Воентелекому» Министерства обороны, а вот 74,9% — неведомому «Айтелекоминвесту» бизнесмена Виталия Юсуфова, сына бывшего министра энергетики РФ, члена совета директоров ОАО «Газпром» и спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству, посла по особым поручениям МИД РФ Игоря Юсуфова. У Юсуфовых мощные аппаратные возможности — их интересы лоббировал у президента Медведева лично Анатолий Сердюков. И если отец и сын смогли привлечь на свою сторону такого политического тяжеловеса, то договориться с Игорем Щеголевым для них, вероятно, не составило особого труда.

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Игорь Юсуфов
Виталий Юсуфов

Юсуфов-старший — потомственный функционер: его отец был председателем совета министров. Сам Игорь Ханукович прошел путь от простого инженера в перспективной системе «Мосэнерго» до министра энергетики РФ. В его трудовой биографии были также должности зампредседателя Комитета по защите экономических интересов РФ и замминистра промышленности РФ, руководящие посты в «Росвооружении». Но, пожалуй, самым доходным местом оказался для Игоря Юсуфова Росрезерв.

В свое время комиссия Госдумы по борьбе с коррупцией обнародовала данные о многомиллиардных хищениях госсредств из Росрезерва в период правления Юсуфова. К примеру, руководство агентства пополняло резервную базу в основном на бумаге, раздавая деньги «своим» компаниям. На поток было также поставлено снабжение предприятий, которые, получив в долг тонны металлов — никеля, бронзы, чугуна — продуктов питания — зерна, муки — и других резервов, вскоре благополучно банкротились.

Как только проверка Росрезерва набрала обороты, Юсуфов покинул агентство, а в 2001 г. ушел на повышение в Минэнерго. Историю с расхищением государственного имущества замяли, несмотря на то, что по результатам ревизии было возбуждено 35 уголовных дел.

Спустя 7 лет Юсуфов-младший становится владельцем находящихся на грани банкротства украино-германских верфей Wadan Yards, хотя до этого 30-летний молодой человек имел отношение исключительно к структурам «Газпрома», в частности, был топ-менеджером «Газпром экспорта».

Виталий Юсуфов приобрел Wadan Yards Group AS у некоего Андрея Бурлакова, который сегодня находится под арестом по обвинению в хищении средств у государственного ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК), где он работал заместителем гендиректора. Следствие не исключает, что Бурлаков купил верфи именно на деньги ФЛК.   Новый бизнес у Бурлакова не заладился, что привело к недовольству местных корабелов. Наиболее активные выступления немецких рабочих пришлись на период предвыборной кампании Ангелы Меркель, которая обратилась за помощью к российскому президенту. Взамен одного российского собственника Дмитрий Медведев нашел другого, по его словам, более эффективного управленца, — Виталия Юсуфова.

Актив, приобретенный Юсуфовыми за 40 млн евро, оказался бесперспективным. Но попыток избавиться от Wadan Yards владельцы пока не предпринимают. В связи с тем, что отец и сын переключились на более выгодный рынок — телекоммуникации — и собираются кредитоваться под строительство сети нового поколения в одном из госбанков, можно предположить, что немецкие верфи станут частью залога, с возвратом которого собственники вряд ли будут торопиться. С другой стороны, неликвидные судостроительные предприятия смогут обеспечить лишь малую часть миллиардных займов на LTE. Отсюда следует: либо у Юсуфовых, в недалеком прошлом скромных госслужащих, имеются другие более дорогие активы, что должно насторожить правоохранительные органы, либо кредит, в получении которого наверняка будут также использованы большие связи «наверху», пойдет на какие-то иные цели.

Тем не менее «Основа телеком», о которой ранее никто ничего не слышал, настаивает на том, что она готова вкладывать миллиарды долларов в развитие 4G. И глава профильного ведомства Игорь Щеголев не только не выказывает никаких сомнений по поводу профпригодности будущего оператора, но, наоборот, собирается всячески его поддерживать. Притом что любой эксперт в области связи назовет эфемерным заявление владельцев «Основы телеком» о том, что они способны в одиночку создать в стране сеть четвертого поколения. Тут более вероятно другое развитие событий, которое описывает «Коммерсант»: «Если новоявленные телеком-инвесторы передумают строить сети, деньги, которые «большая тройка» собиралась заплатить государству за частоты в рамках аукциона или совместной расчистки, ей придется направить на покупку их компаний».

Президент аудиторско-консалтинговой группы «Созидание и развитие» Василий Кошелев прямо говорит: «Появление никому не известных компаний без опыта работы, необходимого персонала и технической базы — это попытка передела сложившегося телекоммуникационного рынка с использованием административных ресурсов». По его словам, нынешняя ситуация с ограниченностью частот и отсутствием внятного законодательства «может привести к появлению компаний, захватывающих частоты и спекулирующих этим ресурсом».   И этот процесс идет при прямом посредничестве министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, что может говорить о его личной заинтересованности в переделе рынка.