Коррупция по-волгоградски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::19.05.2008, Фото: inter-volgograd.ru

Коррупция по-волгоградски

Деятельность мэра Гребенникова в зоне внимания правоохранительных органов

Михаил Вербин

Converted 26753.jpg

Мэр Волгограда Роман Гребенников

- Одним из итогов годичного пребывания у власти мэра Волгограда Романа Гребенникова является то, что более пяти тысяч работников сферы коммунального хозяйства находятся под угрозой сокращения, - заявил на специально созванной пресс-конференции бывший директор волгоградского ООО «ЖЭК» Юрий Шманяк.

Коммунальщик с большим опытом работы заявил, что обеспокоен судьбой одного из крупнейших и социально значимых предприятий города, находящегося на грани банкротства. По словам бывшего директора, все началось несколько месяцев назад с заявления мэра Волгограда Романа Гребенникова, который публично заявил, что добьется передачи ООО «ЖЭК» в собственность городской администрации. Вскоре после заявления значительная доля в предприятии была приобретена неким акционерным обществом, собственником которого является мэрия. Дальнейшие события развивались по излюбленной схеме мэра Гребенникова.

Как только мэрия прибрала к рукам ООО «ЖЭК», как владелец 95% акций предприятия – ЗАО «РЭС» - заявило о своем намерении выйти из состава учредителей. По законодательству в случае если один из участников выходит из состава учредителей, компания обязана выплатить ему реальную стоимость его доли. Так, по одним росчерком пера градоначальника из коммунальной сферы Волгограда увели 95 миллионов рублей. Классический вариант преднамеренного банкротства.

Не останавливаясь на достигнутом, чиновники Гребенникова начали процедуру вывода жилищного фонда, который ранее эксплуатировал «ЖЭК» в зону ответственности других компаний.

-В районах города были созданы управляющие компании, в которых кроме директора с портфелем и еще одного-двух человек никого не было, - рассказывает Юрий Шманяк. – Выведение жилфонда производилось якобы через процедуру голосования жильцов. Хотя у меня есть достаточно свидетельств от жильцов переданных домов, что большинство из них вообще не принимали участие в голосовании.

Так, с подачи мэра Гребенникова в Волгограде начался передел предприятий коммунальной сферы. Очевидцы рассказывают о том, как утром слесари одной из организаций ставили свои замки на дверях, чтобы туда не имели доступа конкуренты, а вечером эти замки срезались сотрудниками другой конторы.

На место уволенного Ю.Шманяка был назначен однокурсник мера Гребенникова Вячеслав Дьяков, до этого не имевший отношения к коммунальной сфере. В результате подобного «приятельского менеджмента» предприятие подведено под грань банкротства, в случае которого ожидаются массовые сокращения технического персонала. И это в городе, которой давно не может похвастаться чистотой и ухоженностью. Пока волгоградские улицы зарастают грязью, мэр Гребенников продолжает гнуть свою линию. По его распоряжению плодятся управляющие компании, которые лихо «управляют» денежными потоками, уводя средства из коммуналки. Показателен скандал с ООО «Благоустройство и озеленение». Наемные «озеленители» предоставляли свои услуги по завышенным ценам, а когда в дело вмешалась прокуратура Ворошиловского района, вовсе отказались от уборки снега. В мэрии подобную ситуацию назвали «штатной». Удивляться, впрочем, нечему. Такие ситуации, когда банкротят рентабельные предприятия, а на их месте создают фирмы-однодневки для «своих» людей за год пребывания у власти мэра Гребенникова, стали действительно «штатными».

Коммерческие методы управления городским хозяйство, которые исповедует Роман Гребенников, все чаще становятся предметом заинтересованности правоохранительных органов. На днях прокуратора Волгоградской области вынесла представление мэру Волгограда по поводу того, что его заместитель не соблюдает нормы Закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». В данном случае речь идет об Олеге Капустине, который в ведомстве Гребенникова курирует сферу капитального строительства, ЖКХ, ТЭК, и возглавляет управление по реализации жилищной политики. Кроме того, с июня прошлого года чиновник является еще и членом Совета директоров ЗАО «Региональная энергетическая служба.

Вероятно подчиненный Гребенникова, являющийся государственным служащим, не знал о том, что закон о муниципальной службе запрещает чиновнику мэрии состоять членом органа управления коммерческой структуры, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.

Поручить Капустину может только его шеф Гребенников. Неважно, что ЗАО «Региональная энергетическая служба» является коммерческой организацией. Кандидатура вице-мэра Капустина на замещение должности члена Совета директоров была выдвинута другой коммерческой организацией, 100% акций которой является администрация Волгограда. Такие запутанные схемы управления взяты на вооружение высшими чиновниками Волгограда.

Теперь возмущение первого заместителя мэра города Капустина по поводу отключения за долги ряда объектов, где он «членствует» в Совете директоров выглядят, согласитесь, в совершенно ином свете. Рассуждая на еженедельных планерках у мэра о необоснованности долговых претензий энергетиков, «правая рука» Гребенникова наверняка действовала в интересах «левой».

Как указано в представлении прокуратуры, - «подобные нарушения законодательства о муниципальной службе недопустимы, так как создают условия для злоупотребления своими служебными полномочиями должностными лицами мэрии Волгограда».

Проще говоря,- «осторожно коррупция»!