Коррупция по провокации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Век", origindate::15.04.2010, Фото: mvd.ru

Коррупция по провокации

"Антикоррупционное" бюро МВД под негласным контролем полковника Александра Хазина фабрикует громкие уголовные дела, используя провокаторов с поддельными документами

Дмитрий Смирнов

Compromat.Ru

Александр Назаров

Оперативно-розыскное бюро №3 Департамента экономической безопасности МВД РФ было специально создано для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти в ноябре 2008 года. ОРБ-3 возглавляет генерал-майор Александр Назаров, который, по идее, должен был собрать в бюро наиболее профессиональных и честных сыщиков, которые не побоятся противостоять взяточникам и ворам из числа сильных мира сего. Однако, методы, которые используют сотрудники бюро в своей работе, сложно назвать профессиональными, честными и даже законными. Возбуждение откровенно «липовых» уголовных дел, неприкрытые провокации, дача показаний самими сотрудниками ОРБ-3 в судах под чужими именами — вот лишь неполный перечень «подвигов» борцов с коррупцией, которые стали известны широкой общественности.

"Свадебный генерал" и серый кардинал

Дело в том, что начальник ОРБ-3 Александр Назаров лишь на бумаге является руководителем подразделения, а вся власть в ОРБ-3 принадлежит совсем другим людям. Александр Назаров был командирован в Москву в конце 2008 года с поста начальника управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области в звании полковника. Здесь Дмитрий Медведев присвоил ему очередное звание генерал-майора и назначил главным борцом с коррупцией. В это время в ОРБ-3 уже работал настоящий «хозяин» бюро — нынешний заместитель Назарова полковник милиции Александр Хазин. До организации антикоррупционного бюро МВД Хазин служил в столичном РУБОПе. 3-е ОРБ к моменту прихода туда Назарова уже было укомплектовано бывшими рубоповцами, лидером которых считался Александр Хазин.

Compromat.Ru

Александр Хазин

«Это серьезные ребята. Экипировка у них — лучше, чем у спецназа, ездят на тяжелых джипах — «Лексусах» и «Порше-Кайеннах»» — сообщил наш источник в ДЭБ МВД. Именно Хазин решает в 3-м ОРБ кадровые вопросы и занимается самыми «выгодными» делами. К примеру, именно он инициировал скандальное возбуждение уголовного дела и подставу с арестом по обвинению в получении крупной взятки главы поселка Белоозерский Воскресенского района Подмосковья Андрея Жданова в январе 2009 года. Впрочем, через несколько месяцев после ареста выяснилось, что дело против Жданова было заказным — даже обвинения в получении взятки было снято еще на стадии предварительного следствия. Также выяснилось, что мэр Жданов, в отличие от полковника Хазина (очень небедного, говорят, человека), живет в старом домике в своем поселке, ездит на ржавых «Жигулях» и лишь протестует против незаконной застройки местных земель жилыми домами без одновременного строительства в Белоозерском школ и больниц. Цена вопроса там — полмиллиарда долларов и 3000 га «золотой» подмосковной земли.

Именно конфликт по земельному вопросу с районными властями (в частности, с главой Воскресенского района) и застройщиками (ООО «Финансы и недвижимость») и привел Александра Хазина к Андрею Жданову, а самого Жданова — в «Матросскую тишину». Но, несмотря на серию разоблачительных публикаций и сюжетов в СМИ, и сам генерал-майор Назаров, и «серый кардинал» полковник Хазин со своими «крутыми парнями», похоже, чувствуют себя неуязвимыми. Что неудивительно — ведь ОРБ-3 ДЭБ работает под покровительством высшего руководства МВД.

Схема проста. «Клиент» договаривается по принципиальным денежным вопросам с замначальника ОРБ-3 полковником Хазиным, тот получает согласие на оперативные действия от генерала Назарова и выпускает на охоту оперативников с поддельными документами коммерсантов и внушительными суммами в наличных. Затем, после успешных подстав с мнимыми взятками, бумаги о возбуждении уголовных дел идут наверх — к руководству ДЭБ и заместителю министра МВД, который курирует вопросы экономбезопасности (сегодня это государственный советник 3-го класса Евгений Школов). Он играет роль своего рода «крыши» для «антикоррупционного» бюро. Быстро получив визу министра, сотрудники 3-го ОРБ уже могут, не особо стесняясь, арестовывать всех, кого им «заказали», а затем — судить. Даже если дело в суде развалится, отсидевший несколько месяцев в СИЗО «фигурант» наверняка потеряет место на госслужбе. Так и работают.

Яркий пример такого покровительства и такой «работы» — история похождений предпринимателя Юсупа Каримова. Он же — старший оперуполномоченный ОРБ №3 ДЭБ полковник милиции Борис Михайлович Калимулин (также выходец из регионального управления по борьбе с оргпреступностью и личный друг Александра Хазина).

Эпизод 1: Брянск

В марте 2009 года на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева поступила докладная записка от его заместителя Евгения Школова (бывшего вице-президента «Транснефти», в 2006-2007 гг., работавшего начальником департамента экономической безопасности МВД). В записке замминистра доложил, что в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий «Опрос», «Оперативный эксперимент», «Оперативное внедрение», «Исследование документов» и «ПТП», 6-му отделу «В» ОРБ №3 МВД РФ удалось вывести на чистую воду действующего губернатора Брянской области Николая Денина. По данным сыщиков, губернатор незаконно приватизировал 66 га земли и вместе с депутатом местного заксобрания Анатолием Куровым пытался их продать московским предпринимателям, вымогая с них взятку в 40 миллионов рублей.

Школов указал, что «в материалах доследственной проверки имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела в отношении вышеуказанных лиц по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере — Ред.) и ч.3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями-Ред.), 286 (превышение полномочий-Ред.) УК РФ…». А потому испрашивал согласия министра на возбуждение уголовного дела в отношении губернатора. Примечательно, что комплекс оперативно-розыскных мероприятий и материалы доследственной проверки основывались на заявлении финдиректора ООО «Компания ГПР ИНЖСТРОЙ» Юсупа Каримова. Именно с Каримова и его партнера (некоего Саввы Баренца) губернатор с депутатом якобы вымогали взятку. И именно со слов Каримова, давшего согласие на участие в оперативном эксперименте, оперативникам ОРБ-3 стало известно о готовящемся беззаконии. На первый взгляд в этой истории все выглядит чисто, и она демонстрирует высококлассную работу оперативников. Однако, есть одна странность: в заявлении самого Каримова и в докладной записке Школова указано, что по изначальной договоренности взятка должна быть передана губернатору наличными через банковскую ячейку. Однако, затем Николай Денин будто бы изменил схему и потребовал перечислить деньги по безналичному расчету (!) на одну из аффилированных ему фирм в Брянске.

Как и почему такой матерый чиновник в здравом уме мог потребовать перечислить немалые деньги по безналу, да еще на свою же фирму в родном городе — неизвестно. Юсупу Каримову милиционеры почему-то безоговорочно поверили — возможно, потому, что безналичный платеж на некую фирму можно было перевести, вообще не ставя в известность фигуранта — достаточно провести «оперативную работу» с бухгалтером. Или попросту зарегистрировать фирму и отправить на ее счет деньги, затем, в порядке оперативного эксперимента, связав все это с «нужными» следствию людьми. Впрочем, руководство МВД такая мелочь не смутила — министр Нургалиев поставил на докладной записке визу «согласен», уголовное дело было возбуждено, под стражу взят один из заместителей Николая Денина, а дело в отношении депутата Анатолия Курова было передано в СКП РФ. Кстати, в докладной записке на имя министра не было ни слова о том, что под псевдонимом «Каримов» скрывался оперативник 3-го ОРБ Калимулин. А губернатор Денин — основной, по версии руководства ОРБ-3, получатель взятки, и сейчас руководит Брянской областью (что косвенно доказывает, что никакой взятки и не было, по крайней мере, в этом деле).

Эпизод 2: Серпухов

2 октября по обвинению в вымогательстве взятки в 5 миллионов рублей сотрудниками ФСБ был задержан серпуховской прокурор Сергей Абросимов. Оперативникам в этом помог Александр Шестун, глава района, с которого прокурор и вымогал деньги. А 5 октября 2009 года в подмосковном Серпухове также за взятку была арестована замглавы районной администрации Елена Базанова. Задержание было похоже на вендетту и происходило громко, в присутствии журналистов федеральных телеканалов. К районному исполкому съехались десятки дорогих иномарок, которые привезли более 150 сотрудников ДЭБ, следователей и бойцов антитеррористического подразделения «Рысь». Они буквально перевернули все вверх дном в здании администрации, изъяли конверт с деньгами (30 000 рублей, месячное жалованье замглавы администрации), а также некое платежное поручение, которое было найдено в одном из кабинетов — от предпринимателя Юсупа Каримова.

Позже выяснилось, что «Каримов» с мая по октябрь регулярно наведывался в районную администрацию, а затем совершенно открыто и по собственной инициативе перечислил в районный бюджет 5 миллионов рублей на развитие социальной сферы в качестве добровольного пожертвования. Накануне ареста Базановой Каримов сделал еще один транш — на счет фирмы-однодневки. Но Базанова отказалась от платежного документа, не имеющего никакого отношения к Серпуховскому району. Однако, именно его оперативники и «нашли» во время обыска. Кстати, после ареста замглавы серпуховской администрации следователь по делу Елены Базановой заявил о желании изъять из бюджета Серпуховского района миллионы «благодетеля» Каримова, мотивируя это тем, что деньги давались Каримову структурой МВД для оперативных действий. Не получилось. Суд счел эти требования незаконными (Постановление Серпуховского суда №310-210 от origindate::11.01.2010, кассационное определение Красногорского суда по делу №22к-1123 от origindate::18.02.2010). Чуть позже глава района Александр Шестун дважды обратился к Президенту России через интернет. В своих заявлениях он связал арест своего заместителя с массированной рейдерской атакой на предприятия, расположенные в Серпуховском районе. Шестун обвинил прокурора города Серпухов Олега Базыляна, начальника управления по работе со следствием прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова, заместителя областного прокурора Александра Игнатенко, а также некоего Ивана Назарова — однофамильца (а может родственника?) нынешнего руководителя ДЭБ МВД Александра Назарова — которые, угрожая уголовным преследованием, вымогали у Шестуна взятки. А затем, при помощи оперативников 3-го ОРБ ДЭБ, организовали провокацию и силовую акцию устрашения.

Тогда же адвокаты Елены Базановой направили запросы по месту регистрации загадочного предпринимателя Юсупа Миннигалиевича Каримова, который, судя по паспорту серии 45 08 № 020914, выданному ОВД «Коптево», проживал в общежитии в Москве по адресу: улица Клары Цеткин, 19. Каково же было их удивление, когда из ОВД пришел ответ: гражданин Каримов Ю.М., 1959 г.р., по указанному адресу никогда не регистрировался. А начальник УФМС РФ по Москве Г.Г.Усатый на аналогичный запрос ответил, что «по учетам отделения по району «Коптево» ОУФМС РФ Каримов Ю.М., origindate::11.11.1959 г.р., уроженец Узбекской ССР, Чимкентской области, г.Сары-Арчаг не значится. Паспорт серии 45 08 №020914 от origindate::21.12.2004 г. ОВД района «Коптево» г.Москвы не выдавался, так как данный номер паспорта в ОВД не поступал.» Впрочем, такой откровенный подлог не помешал лже-Каримову неоднократно давать показания, выступать под этим именем в судах под присягой, регистрировать фирмы и проводить прочие «оперативные» мероприятия. Оказалось, что под фамилией Каримов скрывается оперативник ОРБ №3 ДЭБ МВД Борис Калимулин. Выяснилось также, что проживает он вовсе не в коптевском общежитии, а в неплохом подмосковном особняке, и имеет три дорогих иномарки — шикарный «Мерседес», «Ленд-Ровер», а также последней модели «Ленд Круизер». Впрочем, такой заслуженный борец с коррупцией, очевидно, имеет право ни в чем себе не отказывать…

Эпизод 3: Москва

22 марта 2010 года Тверским районным судом города Москвы к 5 годам 6 месяцам лишения свободы был осужден руководитель общественного объединения — Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти — Владимир Кузнецов. Статья обычная — мошенничество в особо крупном размере. В основу обвинения суд положил заявления и показания предпринимателей Юсупа Каримова и его помощника Сергея Гридасова. На этот раз Каримов выступил как представитель ЗАО «МостИнжСтрой».

16 сентября 2009 года он написал заявление в ДЭБ МВД России: «Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации…» и далее о том, что от него требуется заплатить Кузнецову В.М. 50.000 долларов США за организацию депутатского запроса и якобы за покровительство над бизнесом. Депутатский запрос о законности проверок ЗАО «МостИнжСтрой» правоохранительными органами, впрочем, появился. Его написал депутат-единоросс Анатолий Козердский. Этот запрос был направлен в Генпрокуратуру, а его копию Владимир Кузнецов передал Каримову в обмен на ключ от банковской ячейки, где в качестве платы за услуги общественника должны были лежать 1,6 млн рублей. Кстати, по словам самого депутата Козердского, ни о какой плате за организацию запроса он не слышал. Во время этого судебного процесса адвокат Кузнецова Михаил Трепашкин публично заявил о том, что ему известно, кто скрывается под именем уроженца Узбекистана Юсупа Каримова:

- Суд в приговоре указал Каримова и Гридасова как представителей фирмы ЗАО «МостИнжСтрой» (генеральный директор Плаксюк А.А.). Но, на основании чего суд сделал их представителями ЗАО «МостИнжСтрой», никто из присутствующих в судебном заседании так и не понял, — сообщил Михаил Трепашкин СМИ. — Какой ущерб мог быть причинен действиями Кузнецова этим, «левым» для «МостИнжСтроя» друзьям, тоже непонятно. Мне прислали материалы, которые указывают на то, что «Каримов Юсуп» вовсе не Каримов, а Калимулин Борис Михайлович, старший оперуполномоченный ОРБ №3 ДЭБ МВД.

Потерпевших в этом деле нет. И, с учетом того, что инициатором первой встречи с обвиняемым является сотрудник милиции, то по нашему закону и по международным стандартам такие действия квалифицируются как провокация. Первый зампред Комиссии Совета Федерации по регламенту, бывший разведчик Олег Пантелеев согласен с адвокатом: “Любая провокация неэтична… Например, честный, добропорядочный чиновник мешает каким-то коммерческим структурам. Ему надо навредить. Для этого они нанимают тех же сотрудников правоохранительных органов, которые провоцируют его, уличают во взяточничестве и арестовывают. А затем на место добропорядочного чиновника эта коммерческая структура сажает своего представителя, который на самом деле является взяточником и вором…”


***

Возможно, все приведенные факты действительно свидетельствуют о масштабной коррупции в системах исполнительной и законодательной власти России. Возможно, что фигуранты уголовных дел, возбужденных при помощи оборотней-провокаторов из департамента экономической безопасности МВД, в чем-то провинились, кроме тех липовых взяток, которые им пытались всучить оперативники ОРБ №3 ДЭБ МВД. Однако, возникают два неизбежных вопроса: может ли милиция бороться с коррупцией, используя незаконные и нечестные методы и фабрикуя «заказные» уголовные дела против неугодных кому-то чиновников? А также — знает ли об этих методах руководитель МВД? Если оба ответа положительны, то это не борьба с коррупцией, а совсем наоборот. И российская милиция нуждается не в реформе, а в более радикальных переменах — начиная с генералов из высоких кабинетов.