Коррупция распределена по ведомствам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

42 Медведев-Тропилин.jpg

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев с министром труда Максимом Топилиным. Архивное фото archive.government.ru

Премьер Дмитрий Медведев после окончания майских праздников решил бороться с коррупцией, выполняя, наконец-то президентский Указ

Вернее, у правительства, наконец, дошли руки до выполнения президентского указа «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы».

Утром в среду на сайте правительства появился документ о распределении сформулированных еще в апреле поручений президента между различными ведомствами.

В первую очередь Медведев поручил уже до 15 мая скорректировать антикоррупционные планы ведомств так, чтобы они были направлены на «достижение конкретных результатов». Контролировать это должны Минтруд и министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Михаил Абызов рассказал «Коммерсанту», что у Экспертного совета при правительстве были замечания к работе ведомств над планами в 2014-2015 годах, «многие из них были формальными, как будто сделанными под копирку и не учитывали отраслевую специфику». Формирование и выполнение ведомственных антикоррупционных планов, уверен он, является «основным инструментом реализации нацплана». «При этом профиль коррупционных рисков в ведомствах значительно отличается. Так, Министерство образования должно уделять больше внимания профилактике коррупции в учебных заведениях, связанной с образовательным процессом. А перед Минтрансом стоят задачи по противодействию коррупции при строительстве крупных инфраструктурных объектов», — говорит Абызов.


C23588.jpg

Михаил Абызов. Фото: www.minsvyaz.ru

Сводный отчет о работе ведомств над доработкой планов в правительстве должен быть готов до 1 июня, так что 10 июня его можно будет представить президенту на заседании президиума совета по противодействию коррупции.

Больше всего задач как соисполнителю досталось Минтруду. Ведомство с министром Абызовым до 1 октября 2016 года, а потом и в 2017 году должно будет на базе РАНХиГС провести повышение квалификации федеральных чиновников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции.

Минтруд и министр Абызов в 2016 и 2017 годах должны проанализировать вместе с Экспертным советом исполнения антикоррупционных требований к чиновникам, и подготовить предложения «по совершенствованию этических основ госслужбы».

Вместе с Минсвязью, Минюстом и институтами при правительстве Минтруду к 2017 году необходимо создать информационно-методический ресурс «по вопросам реализации требований законодательства о противодействии коррупции». Уже до 1 июня Минтруд, Минюст, Минэкономики, ФАС и министр Абызов вместе с Генпрокуратурой должны представить предложения о распространении на дополнительные категории региональных и муниципальных служащих антикоррупционных ограничений. К маю 2017 года должен быть проработан вопрос о привлечении к юридической ответственности за отказ урегулировать конфликт интересов.

Институту законодательства и сравнительного правоведения при правительстве поручено в 2016-2017 годах организовать Евразийский антикоррупционный форум.

А вот работу по автоматической обработке справок о доходах и расходах, а также по анализу содержащихся в них сведений, будет проводить Минкомсвязь совместно с ФСО — первые результаты должны быть в июле 2016 года.

Проведение «среди всех слоев населения страны в различных регионах» соцопросов для оценки коррупции и эффективности принимаемых мер поручено Минэкономики.

Источник публикации