Коррупция сделает Олимпиаду в Сочи самой дорогой в истории

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каждый житель РФ «заплатит» за Игры около 200 долларов, подсчитали эксперты

1275978290-0.jpg Олимпийские Игры в Сочи-2014 станут самыми дорогостоящими в истории. Расходы на подготовку к Олимпиаде в десять раз превысили бюджеты прошедших зимних игр в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере. По информации Минрегионразвития, затраты превысили 30 млрд. долларов при первоначальной смете в 12 млрд.

По мнению экономистов, аномально высокие расходы на сочинскую Олимпиаду обусловлены коррупцией, низкой эффективностью подрядчиков, а также неверным выбором места проведения Игр. Эксперты прогнозируют дальнейший неоправданный рост расходов на Олимпиаду в связи с отсутствием точных данных, на какие именно объекты расходуются средства.

Замглавы Минрегиона Юрий Рейльян сообщил в минувшую пятницу, что расходы на подготовку к сочинским Играм уже составляют около 950 млрд. рублей. «Это 20-летний бюджет Сочи. Это совокупность финансовых вливаний в город, совокупный бюджет подготовки к Олимпиаде, развития города и реализации инвестиционных устремлений», – заявил чиновник на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде.

В долларах, по разным оценкам, такие совокупные вложения могут составить от 30 до 39 млрд., что является беспрецедентной цифрой на фоне прошлых зимних Олимпийских игр, суммарные расходы на которые составляли от 1,5 до 3 млрд. долларов.

Эксперты называют несколько причин формирования такой колоссальной цены Олимпиады: завышенные сметы, огромная доля откатов, очень неэффективное строительство, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места.

«У нас невероятно завышены все расходы из-за неэффективности и коррупции. Мы не умеем строить качественно и дешево. У нас огромные непроизводственные расходы, а это и есть коррупция», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Кроме того, по словам эксперта, затратно само место, где началось олимпийское строительство: узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой».

В целом, по словам Н. Зубаревич, «озвученная сейчас сумма представляет собой одну шестую часть расходов всех бюджетов регионов РФ. «Теперь тех благ и услуг, которые обеспечивает населению государство, станет на одну шестую меньше», – констатирует эксперт.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин, в свою очередь, отметил, что из этих 39 миллиардов долларов 30 миллиардов составят тот «налог», который мы фактически заплатим чиновникам, криминалу и всем тем, кто участвует в реализации олимпийского проекта». Простой расчет показывает, что каждый житель России «заплатит» за Олимпиаду в Сочи около 200 долларов из своего личного кармана, добавил эксперт.

Независимые эксперты так и не увидели реального бизнес-плана проведения Олимпийских игр. Скопин уверен, что названный сейчас почти триллион рублей является совокупным олимпийским бюджетом, включающий вливания как со стороны государства, так и со стороны бизнеса и учитывающий расходы как на спортивные объекты, так и на инфраструктурное развитие региона. Но поскольку прозрачной структуры расходов нигде нет, то, по словам экономиста, потом нельзя будет точно «докопаться», какую часть инвестировало государство, а какую – частные инвесторы, какие средства были вложены именно в олимпийские объекты, а какие – в регион в целом. Зато, уверен эксперт, точно можно будет сказать, что Олимпиада в Сочи станет источником невероятной наживы для тех людей, которые участвуют в строительстве объектов.

Стремительный рост олимпийских расходов эксперты считают важным элементом политики по отстранению общества от контроля за общественными финансами. Если изначально обществу был бы предъявлен реальный олимпийский бюджет (в 30-40 млрд. долларов), то граждане могли бы предпочесть Играм в Сочи качественное улучшение здравоохранения или решение каких-либо других насущных проблем, полагают они.

Эксперты опасаются, что Сочи-2014 может обернуться для России всеобщим разочарованием. «Расходы в один триллион рублей должны быть абсолютно прозрачными. Иначе нас ждет банкротство – как финансовое, так и спортивное. Если при таких рекордных затратах Россия еще и не сможет завоевать приемлемое количество золотых медалей, то «это будет колоссальный удар и по власти, и по каждому из налогоплательщиков», – считает Скопин.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::07.06.10